"

Руслан Алиев поручил ускорить заключение контрактов по нацпроектам 2022 года

Фото:
1901
5 минут

О ходе контрактации и освоения средств в рамках реализации национальных проектов говорили в воскресенье, 13 марта, на совещании под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Руслана Алиева.

Руслан Алиев напомнил, в прошлом году в республике по ряду причин не была освоена часть средств. Первостепенной задачей сегодня является обеспечение своевременной контрактации по мероприятиям нацпроектов.

Первый вице-премьер сообщил, что в текущем году республике на реализацию мероприятий нацпроектов выделено 21,4 млрд рублей, из них 17,5 млрд рублей – средства федерального бюджета, 1,8 млрд рублей – республиканского бюджета, 2,1 млрд рублей – иные источники.

«Всего по национальным проектам запланировано заключить 746 контрактов. По состоянию на 10 марта заключено 105 контрактов, или 14,1% от общего объема подлежащих контрактации на сумму 3,9 млрд рублей», - доложил Алиев.

Руслан Алиев отметил, что в части контрактации по некоторым национальным проектам наблюдается отклонение от установленного срока заключения контрактов и попросил руководителей ведомств назвать причины складывающейся ситуации.

 О реализации нацпроекта «Здравоохранение» доложила руководитель профильного министерства Татьяна Беляева.  По ее словам, в этом году по нацпроекту реализуется 8 региональных проектов. Бюджет проектов на 2022 год составляет 4,2 млрд рублей.

«По региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» заключен контракт на выполнение работ по санитарной авиации на осуществление транспортировки пациентов с труднодоступных территорий, который успешно реализуется.

По региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» заключены контракты по 9 наименованиям на 16 единиц медицинского оборудования. Вся исходно-разрешительная документация передана в Комитет по государственным закупкам РД»,  -сказала Беляева.

Она также отметила, что имеется риск не приобретения некоторого оборудования ввиду его отсутствия на рынке.

«В настоящее время Минздрав республики обратился к Минпромторгу России с предложением о внесении изменений в техническую документацию в раздел «медицинское оборудование» для возможности приобретения оборудования отечественного производства», - рассказала она.

 Так, добавила Беляева, Минздравом республики передано в Комитет по госзакупкам РД большое количество контрактов по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Дагестан» на проведение капитального ремонта:

«При этом необходимо отметить, что 3 контракта заключены и идет процесс осуществления указанных работ с исполнителем, остальные - на этапе заключения», - доложила министр.

О ходе контрактации и освоения средств в рамках реализации национального проекта «Культура» доложила министр культуры РД Зарема Бутаева. Она сообщила, что в рамках национального проекта в республике реализуются 3 региональных проекта, их бюджет на 2022 год составляет 806,4 млн рублей.

«По региональному проекту «Культурная среда» предполагается заключение 17 контрактов и 57 договоров. Все необходимые средства на финансирование проектов поступили от Минкультуры России на счет Министерства финансов РД, таким образом все 57 договоров будут своевременно заключены. Предварительно все вопросы проработаны.

Что касается 17 контрактов, 3 из них направлены на создание мобильных модельных библиотек. Проекты определяет и утверждает Минкультуры России, и поэтому региональное министерство приложит максимальные усилия, чтобы до 1 апреля проекты были одобрены и переданы в Комитет по госзакупкам РД. По остальным отсутствуют риски. Что касается капремонта двух детских школ искусств и домов культуры, все документы переданы в Комитет по госзакупкам РД, из них по 7 объявлены конкурсные процедуры, до 10 апреля будет определён победитель», - доложила Бутаева.

О ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» доложил врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов.

Он сообщил, что по нацпроекту реализуются 3 региональных проекта, бюджет по всем мероприятиям составит 176,44 млн рублей. По состоянию на 12 марта заключено 6 контрактов из 83 запланированных на 2022 год. До конца марта планируется еще заключить по плану 28 контрактов.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Артур Сулейманов доложил о ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда». По его словам, по проекту на 2022 год запланировано заключение 123 контрактов.

«На текущий момент 60 контрактов заключено, что составляет 48,8% на общую сумму 790,86 млн рублей»,- сообщил докладчик.

По данному нацпроекту основным по количеству контрактов является региональный проекта «Комфортная городская среда в Республике Дагестан».

Как сообщил Артур Сулейманов, уже заключены 58 из 120 запланированных на год контрактов по 51 дворовым и 51 общественным территориям на общую сумму 665,251 млн рублей.

«По оставшимся контракты для проведения торгов были своевременно переданы в Комитет по госзакупкам РД, здесь мы постарались совместно с муниципалитетами строго проследить за сроками. До 1 апреля ожидаем заключения всех  контрактов, рисков недостижения установленных показателей нет», -сказал Сулейманов.

Еще три контракта, как сообщил министр строительства, относятся к региональному проекту «Чистая вода», один контракт заключен еще в 2021 году, по двум другим контрактам материалы своевременно переданы в Комитет по госзакупкам РД, до 16 марта по обоим контрактам ожидается заключение сроков контрактации.

О ходе реализации национального проекта «Образование» в своем докладе доложил врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев. Он сообщил, что общий  бюджет 6 региональных проектов нацпроекта составляет более 6,1 млрд рублей. Из них по части, которая реализуется Минобрнауки РД, сумма мероприятий составляет 936 млн рублей.

«В системе «Электронный бюджет» в рамках реализации национального проекта «Образование» между Министерством просвещения РФ и Правительством Республики Дагестан о реализации региональных проектов на территории региона заключены 18 индикативных соглашений и 10 финансовых соглашений.

Всего планируется 65 контрактов, из них по части Министерства- 45.  По состоянию на 12 марта Минобрнауки РД размещена конкурсная документация по 37 лотам, что составляет 82 % от общего количества контрактов на сумму 616,3 млн рублей (66 процента от общей суммы)», - доложил Бучаев.

О реализации нацпроекта «Цифровая экономика» доложил министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов. Он сообщил, что бюджет проектов на 2022 год составляет 269,6 млн рублей, в том числе 266,9 млн рублей – средства федерального бюджета, 2,7 млн рублей - республиканского. По нацпроекту планируется заключение четырех контрактов и трёх договоров.

Подводя итоги обсуждения, Руслан Алиев еще раз акцентировал внимание на необходимости своевременной контрактации для полного освоения средств, выделенных республике на реализацию нацпроектов.

Также Алиев поручил министерствам и ведомствам, у которых предстоит контрактация на оборудование, по приобретению которого есть риски, подготовить перечень в Минпромторг РД для размещения на единой площадке, запущенной Минпромторгом РФ. Данная площадка позволит заказчикам и поставщикам реализовывать отечественное оборудование без дополнительных затрат.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела