"

Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»

Фото:
3365
12 минут
За последние несколько лет Хунзахский район сильно изменился. Отремонтированы старые и построены новые скверы, приводятся в порядок дороги, строятся социальные объекты, многофункциональные площадки, много внимания местные власти уделяют благоустройству муниципалитетов.

О социально-экономической ситуации, работе местной власти и дальнейших планах района в интервью РИА «Дагестан» рассказал глава района Саид Юсупов.

– Саид Камильевич, насколько динамично происходит развитие района?

– Перспективы у района хорошие. Об этом свидетельствуют динамика изменения основных социально-экономических показателей, стабилизация общественно-политической ситуации.

Активно ведется в районе работа по реализации приоритетных проектов развития РД, адаптированных к условиям района. Особое внимание при реализации приоритетных проектов уделяется повышению налоговой базы, выводу экономики из «тени», созданию благоприятных условий для привлечения внебюджетных инвестиции.

В 2015 году в муниципальный бюджет поступило налоговых и неналоговых платежей – всего 167 миллионов 118 тысяч рублей, план выполнен на 100,8%.

На 1 июня 2016 года в муниципальный бюджет поступило налоговых и неналоговых платежей – всего 72 миллиона 357 тысяч рублей, план выполнен на 117%. В том числе поступление земельного налога составляет 1 миллион 550 тысяч рублей (106%), налога на имущество физический лиц – 375 тысяч рублей (128%), НДФЛ поступило 57 миллионов 556 тысяч рублей (119%), ЕНВД – 502 тысячи рублей, (60%), УСН – 1 миллион 636 тысяч рублей (94%). План по единому сельхоз налогу и госпошлине выполнен соответственно на 241% и 146%. Поступление по акцизам составляет 9 миллионов 359 тысяч рублей (113%).

В 2015 году по итогам реализации приоритетных проектов район занимал 12-е место в республике и 2-е место среди районов горной зоны, а в 2014 году район находился на 23-м месте. А по итогам этого года надеемся попасть в пятерку лучших по Дагестану. 

Мы приводим в порядок всю систему здравоохранения, образования, культурную сферу, спорт. С начала 2014 года администрация создала парковые зоны, реконструировала старые, провела ремонтные работы в учреждениях здравоохранения и образования, приведена в порядок инфраструктура района.

Активно привлекаем инвесторов в район. Оказываем им всестороннюю поддержку. Отрадно, что они готовы не только вкладывать средства в развитие производства, но и помогать в решении проблем, актуальных для района.

Частные инвесторы построили два прекрасных парка, в которых сегодня люди гуляют и отдыхают. В ближайшем будущем планируется построить парк на площади 13 га, в котором будет расположен бассейн, фитнес-зал. Там же будет расположена 30-метровая смотровая башня, поднявшись на которую все желающие смогут полюбоваться Хунзахом с высоты. Нами был отреставрирован Дом культуры Хунзахского района, который вскоре был переименован в Центр традиционной культуры. Помимо этого, в районе функционирует кинотеатр, спортзалы, футбольные поля. В прошлом году за счет бюджета района было отреставрировано 20 фельдшерско-акушерских пунктов, их состояние до этого было катастрофическим. В этом году будут отреставрированы еще 15 ФАПов. Сейчас готовится к открытию новая районная поликлиника. В селах также создаются уникальные остановки для общественного транспорта, сделанные с национальным колоритом. Таких остановок будет около 10 в районе. Все они также делаются за счет средств инвесторов.

В 2015 году в 15 населенных пунктах было установлено оборудование для детских площадок на общую сумму 1 миллион 500 тысяч рублей. Такие детские площадки будут установлены в каждом населенном пункте.

– У вас большой опыт работы в бизнесе. Насколько этот опыт оказался Вам полезен?

– С точки зрения человека бизнеса полученный опыт, знакомства с представителями бизнес-сообщества оказались очень полезны мне сегодня в работе. Сегодня нам удается привлекать в район инвесторов, которые не ждут от этого выгоды, а делают это ради людей и помогают своему району и жителям.

Чтобы инвесторы приходили в район, нужно показать, что администрация работает. Если руководство района будет бездействовать, то и инвесторы будут себя вести так же. Мы сами должны больше работать. Сразу после своего назначения на должность главы района я никого не привлекал, хотел показать, что мы можем, работал вместе со своей командой. Мы делали все возможное, чтобы район стал динамично развиваться и стал привлекательным как для жителей района, так для тех же инвесторов, и это не осталось незамеченным. Я всем говорю, пора начать решать проблемы, а не уходить от них и прятаться за отговорками.

Сегодня нам финансами помогают бизнесмены – выходцы из района, а мы в свою очередь берем на себя ответственность за качество и сроки проведенной работы. Инвестируемые средства сегодня идут на благоустройство района, создание парковых зон отдыха, социальную и спортивную сферы.

К примеру, наш земляк, бизнесмен Гази Малачиев выразил желание профинансировать обустройство территории заброшенного парка в старом квартале села Хунзах.

На открытии парка был и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который вручил инвестору медаль «За любовь к родной земле». Представитель группы «Сумма» Хучбар Хучбаров построит в районе три футбольных поля с искусственным покрытием. Финансирование парка общей площадью в 13 га взял на себя выходец из Хунзахского района Казанби Казанбиев.

– Какова ситуация с Гоцатлинским художественным комбинатом, изделия которого неоднократно экспонировались на отечественных и международных выставках?

– Гоцатлинский комбинат – очень важное предприятие для района, и мы планируем развивать его. Но для этого, мы понимаем, придется приложить большие усилия. Сегодня мастера предпочитают работать дома, так им получается выгоднее. Мы сегодня ищем пути, чтобы заинтересовать мастеров работать на предприятии. Чтобы и им было хорошо, и само предприятие начало функционировать. Администрация работает в этом направлении и пытается восстановить комбинат. Подобных предприятий в Хунзахском районе немало, но практически все они находятся в полуразваленном состоянии и с ними нужно работать.

– Каково состояние дел в сельскохозяйственной отрасли района, какие основные направления будут поддерживаться районной властью в селе?

– В районе на сегодняшний день функционируют 24 сельскохозяйственных предприятия, 300 крестьянских фермерских хозяйств и 7 610 личных подсобных хозяйств населения.   

За последние несколько лет люди начали более активно заниматься сельским хозяйством. Они понимают, что агропромышленный комплекс нужно возобновлять и развивать.

В 2015 году во всех категориях хозяйств района произведено мяса в живом весе 4 670 тонн, молока – 30 тысяч 400 тонн, шерсти – 684 тонн, меда – 40 тонн.

Численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 января 2016 года составила 36 тысяч 400 голов, в том числе коров – 18 тысяч 843 головы, 318 тысяч 689 голов овец и коз.

В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» введены в эксплуатацию молочно-товарные фермы в СПК им. Ленина, СПК «Заиб» и в КФХ «Кадич» на 150, 100 и 120 голов соответственно.

В селе Гоцатль построен цех по переработке плодоовощной продукции с мощностью 25 тонн в сутки. В рамках проведения Года садоводства в 2015 году в районе посажены плодовые деревья на площади 40 га.

В текущем году в селе Гоцатль посажено 2 га интенсивного сада, с последующим доведением до 8 га. В КФХ «Сокол» в селе Хиндах идет выращивание форели, с годовой мощностью 7-8 тонн товарной рыбы. Также в селе Гоцатль и Уздалросо завершаются работы по созданию трех форелевых хозяйств.

Основными направлениями работы администрации района в сельском хозяйстве являются обеспечение занятости на селе, в том числе за счет развития фермерских, крестьянских и личных подсобных хозяйств, развитие животноводства, обеспечение всех мер государственной поддержки коллективным, фермерским, частным и личным подсобным хозяйствам, привлечение в село инвесторов, модернизация сельскохозяйственного производства, повышение культуры земледелия, развитие овощеводства.

Это, конечно, не все, а только приоритетные и перспективные направления деятельности в сфере сельского хозяйства, над которыми администрация района будет и в дальнейшем работать.

– Существует ли кадровый голод в районе? И что нужно сделать, чтобы молодежь оставалась жить и работать здесь?

– Кадровый голод, наверное, ощущается, везде. Сегодня более-менее успешный молодой человек хочет работать в городе, не в горах. Но мы стараемся привлекать сюда молодых специалистов. К примеру, у нас в отделе ЖКХ работает парень, который окончил престижный вуз в Москве. Хороший специалист всегда найдет работу для себя в районе. Оттока людей из района такого, как раньше, уже нет, многие даже, видя, как развивается район, наоборот возвращаются в горы. Например, если из Хунзахского района в 2014 году уехало 439 человек, то в 2015 – 359 человек. Как я сказал выше, многие молодые люди возвращаются в район. Когда заработает всесезонный туристический комплекс «Матлас», ситуация в этом плане кардинально изменится в лучшую строну.

– Вы затронули тему «Матласа», в связи с этим хотелось бы узнать, как обстоят дела с реализацией этого проекта?

– Работа над проектом ведется, он не закрыт. Сегодня идет процесс по оформлению всей соответствующей документации.

– На Ваш взгляд, достаточно ли сегодня местная власть открыта населению района?

– Во время своей предвыборной кампании я не делал громких заявлений, я просто обещал народу работать засучив рукава, обещал приезжать в села на протяжении всего своего срока работы на этой должности. Раз в месяц я объезжаю весь район, каждое село, общаюсь с людьми, инспектирую строительные объекты, интересуюсь состоянием села.

В целях повышения качества работы с населением, информационной открытости власти мы практикуем проведение выездных приемов граждан, а также депутатами райсобрания, сходов граждан. Это дает положительные результаты.

Власть – это не только глава районной администрации, но и его заместители, руководители всех уровней, главы сельских поселений, которые должны на своем уровне решать возникающие вопросы. К сожалению, выездные приемы показывают, что значительное количество обращений населения можно решать на местах, не обращаясь к главе района. Для важно вплотную работать с населением.

– Если говорить об обращениях жителей района, какие вопросы они задают чаще всего?

– Вопросы самые разные. Мы собираем информацию от них, анализируем ее. Каждую среду мы проводим прием граждан. Люди приходят с просьбами и предложениями. Кому-то нужна материальная помощь, кому-то нужно помощь с устройством на работу, некоторые просят помочь оформить грант, кто-то беспокоится о своем селе и просит построить школу, водопровод и т.д.

– Не так давно Вами было принято решение об образовании народных дружинников. С чем связано такое решение?

– В районе было несколько негативных инцидентов, связанных с молодежью, когда ребята мусорили в парках, пачкали скамейки, гоняли по улицам на автомобилях, нарушали общественный покой. Цель дружинников – не допускать таких инцидентов. Дружинники будут объяснять молодым, что все, что делается в районе, делается для них. Нужно объяснять, что все негативные поступки молодежи, в первую очередь, позорят их родителей. Необходимо направить мышление молодежи в правильное русло. Мы недавно выпустили постановление, в котором запретили несовершеннолетним детям гулять на улице после 22:00 по мск без сопровождения взрослых. Подобное решение, на наш взгляд, поможет избежать разного рода негативных проявлений.

– Как сделать территорию привлекательной для туристов и инвесторов в туриндустрию?

– Для развития туризма в районе в первую очередь необходимо создавать условия. В 2015 году мы открыли в районе кунацкие домики, куда может приехать любой желающий, пожить там и посмотреть, как жили наши предки. Все дома построены под старину и возведены в нескольких селах района. В прошлом году Хунзахский район посетило почти 800 туристов как из Дагестана, так и из других регионов страны. Им тут нравится.

Помимо этого, в текущем году министерство культуры России заложило 70 млн рублей на проектировку Аранинской крепости. Комплекс будет полностью отреставрирован и станет второй большой достопримечательностью Дагестана после Дербента.

Аранинская крепость – это самое мощное фортификационное сооружение, построенное когда-либо во времена царизма на Кавказе.

У нас есть водопады, которых нет нигде, уникальная природа и красивые пейзажи, которые полюбятся гостям. Во всех парках есть wi-fi. Активно пользуются спросом среди туристов и пешие походы, походы на лошадях. Есть и экстремальный туризм. В Хунзахском районе в феврале текущего года прошли Открытые республиканские соревнования по ледолазанию на замерзших водопадах. В целом туризм должен стать важной сферой в развитии района, и работа в этом направлении у нас идет.

– В плане благоустройства другие районы берут с Вас пример. Вам действительно есть чем похвастать?

– Тут могу отметить, что район действительно становится чище. Мы объявляем субботники, чтобы аккумулировать все имеющиеся силы и средства на приведение в порядок дорог, парков, мест общего пользования, убрать скопившийся мусор. Все учреждения и организации работают в рамках заявленных планов санитарной уборки своих закрепленных и прилегающих территорий.

Мы приобретали саженцы деревьев, которые были посажены в районе. Администрация озвучила идею по приобретению саженцев различные деревьев, эту идею жители района поддержали. Так были собраны необходимые средства для покупки деревьев. Бюджетные средства мы не тратили, жители района сами выделяли определенную сумму. Так, в прошлом году мы посадили 5 тысяч деревьев, из которых 600 голубых елей. В этом году посадили более 7 тысяч деревьев, из которых около 2,5 тысячи – хвойные. Я сам лично слежу за тем, как растут эти деревья, как их поливают.

Опять также повторюсь, что в районе созданы парковые зоны для отдыха людей. Так, что у нас действительно есть, что показать, а также накоплен определенный опыт в плане благоустройства территорий.

– Расскажите, пожалуйста, о мерах, принимаемых для ремонта уличной дорожной сети и освещения населенных пунктов

– В прошлом году мы заасфальтировали около 5 км сельских дорог. В этом году будет заасфальтировано около 4 км дорог. Что касается освещения, то оно уже есть практически во всех селах.

Идет реализация проекта комплексного обустройства новых микрорайонов в селениях Хунзах и Арани.

Установлена линия уличного освещения вдоль трасс Хунзах – Баитль – Чондотль с общей протяженностью 6,5 км.

Планируется также установление уличного освещения на трассе Гонох – Обода и Арани-Гиничутль – 7 км. Завершается реконструкция и асфальтирование автодороги Чалда – Гоцатль протяженностью 7 км.

В текущем году планируется произвести реконструкцию автодороги Обода –Матлас протяженностью 6 км, провести капитальный ремонт и асфальтирование дорог местного значения с общей протяженностью 5 км.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела