"

Саид Юсупов: «Хунзахский район – наше общее дело»

7932
7 минут

31 июля в руководстве Хунзахского района произошли серьезные изменения – глава района Гаджияв Дарбишев ушел в отпуск с последующим прекращением должностных полномочий ввиду перехода на другую работу, и.о. главы муниципального образования был назначен его заместитель Саид Юсупов.

Представляя нового руководителя активу Хунзахского района, начальник Управления президента Дагестана по внутренней политике Артур Исрапилов особо подчеркнул, что в данном случае речь идет не просто о смене главы района, а об изменении самой модели управления, разработке новой программы развития района с акцентом на широкое привлечение инвестиций. Наш корреспондент встретился с Саидом Юсуповым, чтобы из первых уст узнать, какие изменения в скором будущем ждут Хунзахский район.

- Саид Камилович, поздравляю Вас с назначением, но в то же время хочу посочувствовать - на Ваши плечи легла ответственность. Как Вы можете прокомментировать решение Главы республики?

- В первую очередь я хочу поблагодарить врио Президента РД Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова за оказанное мне доверие. Я прекрасно понимаю, какая ответственность на меня возложена и своей работой постараюсь доказать, что Глава республики сделал правильный выбор. В то же время хочу отметить, что помимо Президента Дагестана меня в качестве и.о. главы МО «Хунзахский район» будет оценивать и самый строгий критик - жители района. Только от их осознанного выбора в Единый день голосования - 8 сентября зависит, останусь ли я руководителем.

- Как оцениваете состояние района в данный момент?

- Несмотря на усилия моих предшественников, в районе осталось немало нерешенных проблем. Нужно обеспечить дальнейшее развитие всех отраслей народного хозяйства, повышать благосостояние граждан, сохранить и укрепить стабильность, создать благоприятную инфраструктуру для жизни на селе.

Дороги всегда играли ключевую роль в экономическом развитии территорий. Дороги в Хунзахском районе оставляют желать лучшего. Одним из моих первых шагов, если меня изберут, будет обращение к и.о. руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Загиду Хучбарову о включении реконструкции дорог района в ближайшие планы ведомства.

Еще одна наболевшая проблема района – электроснабжение. Электролинии и трансформаторы не выдерживают нагрузок. Срок эксплуатации у них давно истек. Нужно кардинально приводить в порядок электросети района.

Проблемным вопросом остается газификация района. Не хватает средств на нормальный ремонт школ, детских садов, зданий соцкультбыта. Нужны инвестиции для нормальной работы Харахинского и Гоцатлинского консервных заводов, а также комбината художественных изделий в селе Гоцатль. Если обеспечим нормальную работу этих предприятий, занятость населения района работой увеличится в разы.

В районе сохранены все СПК, но их работа недостаточно эффективна, нужно найти хороших специалистов и менеджеров для производства и продвижения сельскохозяйственной продукции на рынки республики и за её пределы. Нужно обратить внимание на молодежь, создать новые рабочие места. Нам не нужно, чтобы от безделья и незнания чем себя занять в головах молодых людей возникали дурные мысли, чтобы они становились легкой добычей для радикально настроенных групп.

Моя задача - создать условия, чтобы хунзахская земля не оскудевала талантами. Нужно активно включать молодежь в общественную жизнь района, выявить среди молодежи грамотных и целеустремленных людей, направить их на учебу в престижные вузы республики и за его пределы, обеспечить их достойной работой. Многие учреждения культуры нуждаются в ремонте, нет необходимого оборудования, сценической одежды и т.д.

Хотя все жители Хунзахского района обеспечены полноценным медицинским обслуживанием, чувствуется нехватка квалифицированных врачей во всех учреждениях здравоохранения. Нужно создать четкую программу по подготовке собственных специалистов из выходцев района.

Образование занимает одно из приоритетных мест в моей предвыборной программе. Без нормальных условий для учебы и качественного преподавательского состава невозможно дать хорошие знания молодому поколению и получить квалифицированных работников, в которых район остро нуждается. Для решения этих вопросов я приложу все усилия.

Во многих селах района чувствуется нехватка питьевой воды. Водопроводные системы нуждаются в реконструкции. Многие молодые люди района хотят служить в армии. А у нас в районе дислоцирован пограничный отряд. Надо найти общий язык с командованием погранслужбы для трудоустройства наших ребят.

- Какие проекты запланированы на ближайшее время, какие проблемы будете решать в первую очередь?

- Одним из приоритетных проектов развития Хунзахского района может стать создание на его территории транспортного узла: развитие транспортной инфраструктуры, строительство торговых баз и овощехранилищ. Надо максимально выгодно использовать наше выгодное географическое положение. Так сложилось, что Хунзахский район расположен в центральной части Дагестана и граничит с семью районами, то есть нам открыты все направления Север - Юг - Запад - Восток. У Хунзахского района огромный потенциал, данный нам Всевышним. Я имею в виду наше природное богатство, экологическую чистоту этих мест. Район можно превратить в рай для любителей краеведческого туризма и отдыха на природе. Взять хотя бы Мочохское озеро или Хунзахское плато. Благодаря проекту «Курорты Северного Кавказа» общероссийскую известность получил горнолыжный курорт «Матлас». Но, чтобы сделать район привлекательным для туристов, требуются значительные инвестиции. Люди, готовые вкладывать в развитие муниципалитета, есть, в основном наши земляки. Но, прежде чем инвестировать в район, они хотят быть уверенными, что будут выбраны правильные направления развития.

Есть интересный проект и по работе с молодежью. Мы планируем создать фонд для того, чтобы помочь молодым людям, которые проявляют неподдельный интерес к учебе и хотят в дальнейшем работать на благо района, получить высшее образование. Кроме того, все проекты, которые были запланированы в районе до моего прихода, будут реализованы согласно плану и экономической целесообразности.

- В Вашей программе говорится о поддержке традиционной культуры. Расскажите об этом подробнее.

- Поддержка традиционной культуры является одним из важнейших приоритетов моей предвыборной программы. Выходцами из нашего района были крупные ученые, военачальники, алимы, деятели культуры и искусства. Все в Дагестане и далеко за его пределами знают народных поэтов Дагестана Гамзата Цадаса, Расула Гамзатова, Фазу Алиеву, Абасил Магомеда, военачальников Умахана Великого, Максуда Алиханова, Гайдархана Гаджиева, деятелей культуры Махмуда Абдулхаликова, Сидрат Меджидову, Гусейна Казиева, ученых с мировым именем Шамиля Алиева, Дибира Магомедова, Гаджи Гамзатова, религиозного деятеля Дибиркади Хунзахского и многих других достойных людей.

Не надо забывать, что современный аварский театр вырос из народного кружка, который создали любители искусства Хунзахского района. Имея такие исторические корни, культура Хунзахского района не может быть забытой. Культура не может и не должна зарабатывать деньги - иначе она перестает быть культурой и превращается в коммерцию. Я приложу все усилия для сохранения культурных традиций народов Дагестана и России. Такую задачу перед органами местного самоуправления не раз ставил и врио Президента РД Рамазан Абдулатипов.

Хунзахцы всегда занимались спортом и славились своими достижениями. Моя задача - создать все условия для занятий спортом для молодежи, завершить строящиеся и начать строительство новых спортивных объектов.

- На пост главы муниципалитета выдвинуто 11 кандидатур, это достаточно много. Как вы собираетесь бороться с оппонентами?

- Все мои оппоненты - достойные люди. У каждого есть своя предвыборная программа. Честь и хвала им, что они хотят тем или иным способом развивать наш район. Хунзахский район всегда был политикообразующим районом всего Горного Дагестана и хунзахцы при выборе главы администрации всегда делали правильный выбор. Если моя предвыборная программа по душе хунзахцам, думаю, что 8 сентября они изберут меня на эту высокую должность. Я со своей стороны заверяю моих земляков, что буду делать все для благополучия и преумножения благосостояния всего нашего района. Без народной поддержки на селе любые начинания становятся нежизнеспособны. Только совместными усилиями, объединившись, мы можем привести Хунзахский район к процветанию и благополучию.

Справка: Саид Камилович Юсупов родился 25 января 1976 года в селе Кироваул Кизилюртовского района Дагестанской АССР, в семье служащего. В 1999 году окончил экономический факультет Дагестанской сельскохозяйственной академии. Долгое время работал в банковской системе. До назначения исполняющим обязанности главы администрации МО «Хунзахский район» работал директором ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов». Женат, имеет четырех детей.