"

Шамиль Лахиялов: «Играть больше не буду, займусь детским футболом»

9407
17 минут

Шамиль Лахиялов нас принял у себя дома, в окружении своей семьи за просмотром полуфинала Уимблдона. Сейчас игрок может себе позволить немного расслабиться и уделить время и семье, и быту, и своим делам – Лахиялов завершил карьеру футболиста. Но отлеживаться дома один из лучших игроков в истории дагестанского футбола не намерен – планов и задач у него предостаточно. Об этом и не только Шамиль Лахиялов рассказал корреспонденту РИА «Дагестан».

На поле пока не тянет

– После «Крыльев» о тебе ничего не слышно – Шамиль Лахиялов завершил карьеру?

– Да, уже твердо решил, что заканчиваю. Будучи в Самаре, я для себя принял решение, что, если не будет приглашений от кавказских клубов, завершу карьеру. Игра у меня там не пошла, потому решение не стало спонтанным.

– Тяжело далось данное решение?

– Никаких сложностей пока не ощутил, хотя мне многие говорили, что будет тяжело без этого ритма футбольной жизни. Но у меня сейчас столько дел, в том числе и бытовых, что пока скучать времени нет. Может, со временем какую-то ностальгию почувствую. Пока даже друзья зовут поиграть, но желания нет.

– Если посмотреть с высоты прожитых лет, карьерой своей доволен? Есть повод для гордости?

– Конечно, огорчение от того, что не выиграл чемпионат, не стал обладателем Кубка страны, есть. Но я воспринимаю это как данность – значит, не суждено мне было. Каких-то переживаний излишних по этому поводу нет. Жаловаться мне не на что.

– Лучший период для тебя в карьере…

– Не стал бы сейчас делить карьеру на хорошие и плохие промежутки – у меня в целом был тяжелый путь в футболе, легко мне ничего не давалось, и потому дорожу каждым днем, проведенным в качестве профессионального футболиста. Как говорится, все чего добился, все мое (улыбается).

– Самый необычный тренер в вашей карьере?

– Наверное, Гус Хиддинк – единственный не российский тренер, с кем я работал. Чем необычен? Меня удивило то, что тренер с таким именем совсем не проводил теоретических и тактических занятий. Почему это так происходило, я не знаю, но многих это удивляло.

– Ты поиграл в «Тереке» и «Анжи» и имел возможность общения с Кадыровым и Керимовым. Насколько близко они общались с командой?

– Их объединяет любовь к футболу, максимализм, желание побеждать. И Керимов, и Кадыров часто приглашали к себе команду, сами присутствовали на тренировках – словом, активно интересовались жизнью команды. Жаловаться на отсутствие внимания со стороны руководства не приходилось.

– Самый запоминающийся гол в твоей карьере?

– Наверное, гол в ворота «Зенита» за «Терек», когда я с центра поля убежал к воротам и забил – ощущения были очень сильные после гола.

– А первый мяч за «Анжи» помнишь?

– Конечно. Это была кубковая встреча с «Локомотивом», минут за 5 до конца забил единственный гол.

– Меж тем, ты автор единственного дагестанского гола в Еврокубках…

– Приятно, что оставил след в истории, надеюсь, что это не последний гол. В этом году у нас не очень сложная группа, есть все шансы пройти групповой этап, а значит и дагестанские голы более чем вероятны. На подходе молодые дагестанские нападающие – Сердеров и Абдулавов.

– Какой футболист из тех, с кем довелось играть, самый странный?

– Диего Тарделли. Он всегда был какой-то… неэмоциональный. На тренировках, в быту, в общении – складывалось ощущение, что у него вообще отсутствуют эмоции. Он их вообще никак не показывал, и трудно было понять, что он чувствует. Вот, к примеру, Одил Ахмедов – очень спокойный в быту, но на поле не уступит просто так никому, работяга и боец. Тарделли мне показался совершенно умиротворенным.

– Однако же, умиротворенный Тарделли, вернувшись в Бразилию, вновь стал забивать, выиграл Кубок Либертадорес…

– То, что у него довольно высокий уровень мастерства, было видно и по тренировкам. Но, видимо, он просто попал не в свою команду. Такое в футболе – не редкость.

– Правильно ли сказать, что Шамиль Асильдаров – самый близкий твой друг из числа футболистов, или это ошибочное мнение?

– Мы с ним вместе начинали, играли вместе в «Тереке». Это близкий для меня человек, которого безмерно уважаю. Дело тут даже не в футболе.

– Где он сейчас?

– Сейчас у него непростой период. Получил травму, долго не могли определить причину, пришлось делать операцию в Германии. Надеюсь, что зимой он перейдет в «Анжи».

– К этому есть предпосылки?

– Ну, раз клуб заявляет о том, что ставка будет сделана на дагестанских игроков, то думаю, это лучший вариант. Шамиль может сплотить команду, по духу он является лидером команды. Главное – набрать форму, и тогда место в основном составе ему обеспечено. Надеюсь, прочитав это интервью, тренерский штаб задумается над этим (смеется).

– В футболе часто встречается такое, что партнеры между собой не говорят. На твоей памяти такое было?

– Такое бывало, но в «Анжи» последних лет не припомню. Были стычки, были небольшие конфликты – это всегда было и будет. Такого, чтобы люди месяцами не разговаривали, я такого не видел. Много говорят о группировках в команде по национальности. Могу сказать, что это нормально, когда за пределами поля каждый общается с тем, с кем ему удобнее – марокканцы, бразильцы, местные игроки держались вместе. Главное, мы знали, для чего в этой команде, и делали все для достижения поставленных целей.

– Ты играл больше 10-ти лет в российском футболе. Он в самом деле такой грязный, как об этом любят говорить?

– Если вы о договорных матчах, то с этим я сталкивался, и этого в нашем футболе хватает, но каких-то конкретных фактов у меня нет, поэтому мне сложно рассуждать об этом. Но если с этим вопросом в нашем футболе разберутся, уровень его вырастет.

– Помнишь матч, когда вся твоя команда после игры за судьей бежала?

– Припоминаю о чем речь – матч в Ростове, в первый год выступления за «Динамо». Полный стадион, руководство ростовского клуба на трибунах и мотивированный соперник, который в случае победы должен был выйти в первую лигу. Мы решили не сдаваться, выигрывали по ходу, но судья сделал свое дело – удалил нашего игрока, показал на «точку» на 96-й минуте, и нервы у команды не выдержали. Молодые были, горячие (смеется).

– Лахиялову приходилось драться, ругаться с партнерами?

– Много чего было за карьеру – в основном на тренировках случались стычки, но таких серьезных конфликтов, чтобы отразилось на игре команды, не было.

– Все помнят твой конфликт и драку после махачкалинского дерби с Сердюковым. Затем вы играли в одном клубе – в «Тереке». Какой была ваша первая встреча?

– Мы встретились в присутствии третьего человека, который сказал, что надо прошлое забыть и пожать руки. Больше мы тот эпизод не вспоминали.

– Это правильное мнение, что Лахиялов начинал путь в большом футболе с «Динамо»? Какое главное впечатление от того времени?

– Да, моей первой профессиональной командой был именно «Динамо». Помню ту команду – прекрасный коллектив, мы получали удовольствие от футбола и не думали о деньгах. Помню свою зарплату – 470 рублей, которой хватало на то, чтобы пару раз в кафе пойти. Ребята в той команде были как на подбор: Алияр Исмаилов, Анзор Садиров, Шамиль Асильдаров, Камиль Измаилов, Нажмутдин Халимбеков, Тимур Рамазанов, Абдулазиз Гасанов и другие. Одно удовольствие было находиться в таком коллективе – все бойцы с характером.

– В 2003 году ты перешел в «Анжи». Сумма трансфера в 100 тысяч долларов, о которой говорили в Махачкале, соответствовала действительности?

– Как я помню, купили меня за 250 тысяч долларов. Прекрасно помню тот период, который длился мучительно долго, я сидел, ждал новостей в одной из московских гостиниц. Сам в переговорах не участвовал. То говорили, что вопрос решен, то нет. Команда была на сборах в Турции, и вскоре я присоединился к команде.

– Тогда у «Анжи» была для первого дивизиона суперкоманда, но результат не порадовал – что происходило внутри команды?

– Тогда я был молодой и не понимал – на сборах всех «выносили», а в чемпионате дела не шли. Со временем я узнал и понял истинные причины тех неудач. Лежат они в плоскости непрофессиональных отношений некоторых футболистов и тренеров, но говорить о них публично не стану – не в моих это правилах выносить сор из избы, да и ни к чему это сейчас.

– Все помнят, как ты уходил из «Анжи» – дело дошло до ареста. Тяжелым был период?

– Даже вспоминать не хочется – настолько это все неприятно. Но в карьере каждого, наверное, случаются неприятные эпизоды. Я изначально не планировал уходить из «Анжи», но, увидев отношения в команде, отсутствие реальных задач, решил покинуть команду.

– Как ты чувствовал себя в «Тереке»?

– Никаких проблем с адаптацией, так как там уже был Мурад Рамазанов, который поспособствовал моему переходу. Был знакомый мне тренер, знакомые мне партнеры, потому и сразу у меня стало все получаться. Вышли в премьер-лигу, провел немало запоминающихся матчей за грозненцев.

– Как уходил из «Терека» – все происходило спокойно?

– Да, у меня закончился контракт, и мы решили его не продлевать. Отношения у нас остались уважительные. Перед игрой «Анжи» и «Зенита» в Грозном в гостиницу приехал Рамзан Кадыров, с которым тепло пообщались. На финальный кубковый матч ЦСКА и «Анжи» меня приглашал президент «Терека» Магомед Даудов – отношения исключительно уважительные, и я благодарен чеченским руководителям и болельщикам за такое отношение ко мне.

– В течение одного месяца ты поменял два клуба и оказался в «Анжи» – как это все происходило изнутри: Грозный – Краснодар – Махачкала…

– Еще до перехода в «Краснодар» я говорил с руководством «Анжи», но определенности не было, время шло, а краснодарцы торопили с выбором, и я решил перебраться в команду. Затем уже началась новая история «Анжи», поступило предложение, и я дал согласие.

– Сумма трансфера, о которой писали в газетах – 5 млн долларов . Это правда?

– Сумму точную я не знаю, но какие-то деньги заплачены были.

– Два года в «Анжи» – удачный период для тебя?

– Конечно. Жаль, что медаль мне так и не дали, не знаю, по какой причине.

– Много слухов об атмосфере в команде с приходом звезд? Разговоры о двойных стандартах по отношению к нашим и приезжим правдивы?

– Если говорить об отношении руководства, то жаловаться нам было не на что. Насколько это было нужно, внимание уделялось.

– Приходилось слышать, что клуб снимал звездам квартиры в Москве, но местным игрокам отказывал в этом…

– Возможно, такие моменты и были, но объясняется это наличием пункта в контракте или же его отсутствием. У меня не было подобного пункта, но после подписанного контракта Керимов предложил найти квартиры, которые оплатит клуб.

– Как у тебя сложились отношения с Карлосом и Это'О?

– Нормальные рабочие отношения, когда у тебя посредник в общении (переводчик – прим. ред), то поговорить по душам не получится. Это’О приглашал команду на ужин, много общался с командой. О чем говорили? В основном, о карьере, отношениях в звездных клубах.

– Насколько верны разговоры о том, что Это’О в некоторой степени руководил процессом?

– Мне трудно об этом говорить, мы этого не чувствовали, но разговоры такие шли. Лично мне казалось, что Хиддинк принимает решения не сам. Возможно, на него оказывали влияние люди со стороны. Кто именно, каждый поймет для себя сам.

– Ситуация с Красножаном давно в прошлом, но все же вызывает интерес. Расставание с ним – это инициатива звезд команды?

– Было видно, что методика работы Красножана их не устраивает, что им она не нравится. Хотя нам она были привычна и понятна. Но, видимо, легче им было бы работать с иностранцем.

– Говорят, Это’О не простил Красножану претензий по лишнему весу на теоретическом задании и покинул его раньше времени…

– Не знаю, кто эти слухи распускает, но Это’О сам был недоволен своим весом и активно боролся с ним. Причина была точно не в этом. Никаких открытых конфликтов между тренером и игроком не было.

– Ты покинул «Анжи» довольно неожиданно – по причине конфликта или же контракт заканчивался?

– У меня был еще год по контракту, но меня вызвали в клуб и сообщили, что конкуренция высока и место мне никто не гарантирует. Я сказал, что обузой для клуба быть не хочу, после чего и вынужден был уйти. Другого выхода просто не было.

– Кто сообщал об этом решении?

– Один из руководителей клуба.

– Какого ты мнения о Ткаченко? Правда ли, что местные игроки не очень ладили с ним?

– У меня есть о нем стойкое мнение, но говорить прессе не хотел бы. Был в команде – не сказал, а сейчас – заговорил? Свое мнение выскажу ему в лицо.

– Разговоры о том, что по его указке из команды каждое межсезонье убирались местные игроки, соответствовали действительности?

– Насколько я знаю, в моем уходе он принял самое непосредственное участие. По его нашептыванию много чего делалось в клубе.

– Сейчас многие винят Хиддинка в том, что «Анжи» перестал побеждать. По твоим ощущениям, Хиддинк качественно готовил команду в межсезонье?

– Зимой я уже не был в команде, но летняя предсезонка была не самой сложной – умеренные нагрузки и отсутствие какой-либо теории. Нам объясняли это тем, что команда будет набирать форму через игры.

– Твои слова о дагестанском духе в одном из интервью вызвали немалые дискуссии в среде болельщиков…

– Я просто видел, какие отношения в команде – игроки занимались на тренировках и расходились по домам. Говорить о какой-то сплоченности, о каком-то внутреннем стержне не приходилось. Ранее мы славились этим, сейчас этого нет.

– Ситуация с гимном – это отпечаток того ухода из команды?

– Перед прилетом я узнал истинные причины решения моего отлучения из «Анжи», было неприятно. Вроде как уходил по одной причине, а оказалось на деле совсем по-другому.

Мне трудно сказать, что именно я чувствовал перед игрой, но было немного не по себе. Хотя, каких-то откровенных обид и истерик я не испытывал.

– Как наши местные игроки реагируют на то, что свои болельщики их критикуют? Складывается ощущение, что это только нервирует их.

– Конечно, это мешает, когда тебя критикуют, или еще хуже – оскорбляют при первой возможности. Но самое неприятное в этой ситуации то, что русские ребята, которые находятся в команде, сами спрашивают нас: «За что вас не любят?». Играет Камиль Агаларов, а трибуны кричат: «Логашов!». Арсений подходит ко мне и спрашивает, почему к Камилю такое отношение. Что мне ему ответить? Мне кажется, болельщикам надо пересмотреть свое отношение к местным игрокам. Других у нас нет. А эти сказки о том, что они больше любят своих, потому и требуют от них большего, пусть другим рассказывают. Некрасиво это все со всех сторон.

– Во время одного из матчей в Химках у тебя на поле случился конфликт с игроками ЦСКА, точнее с Павлом Мамаевым…

– У Мамаева случился конфликт с Тагирбековым, и я ему объяснил, что после матча приведу его, если у Павла имеется такое желание. Потолкались немного, на этом все в принципе закончилось.

– Будучи игроком, ты следил за прессой?

– В начале следил, было интересно, какую оценку тебе поставили, но затем уже забросил это дело.

– Игроки «Анжи» следят за общением болельщиков в интернете?

– У всех есть родственники, есть близкие, которым неприятны эти оскорбления. Конечно, это все доходит до игроков. Это всего лишь футбол, не надо поливать грязью человека, ведь за слова нужно отвечать. И были случаи, когда пришлось ответить. К тому же, местные игроки «Анжи» планировали встретиться с «Дикой Дивизией», обсудить все, что пишется на гостевой этого движения. Другой пример – группировка «Акула Каспия», которая всегда готова поддержать нас, готовит плакаты. Это приятно, для таких болельщиков хочется сделать еще больше – мы приглашали их на базу, общались. Словом, нормальный процесс общения команды и болельщиков. Так и должно быть.

– Ты недавно был на тренировке команды – это дружеский визит или были предложения?

– Сразу расставлю точки над «i» – в «Анжи» я не просился, а визит носил исключительно дружеский характер.

– Понятны ли тебе причины решения Керимова? Что произошло?

– Я думаю, человек, который привык побеждать, просто поменял планы и решил идти к успехам другим путем.

– И драки тут не причем?

– Я не могу говорить о том, чего не видел, хотя какой-то информацией владею. Но я повторюсь – драки в мужском коллективе, а тем более в футболе, это обычное явление. Ничего нового в этом нет.

– Твой прогноз – что ждет команду?

– Озвученный бюджет в 60 млн евро – это приличная сумма. Думаю, на эти деньги можно собрать коллектив, способный бороться за Лигу Европы. Хороший подбор игроков уже есть, осталось сделать из них команду.

– В «Крыльях» не получилось толком заиграть. В чем причины?

– Во мне. С самого начала чувствовал себя как не в своей тарелке, хотя проблем с руководством и коллективом не было никаких. Им я за все благодарен.

– С Гаджиевым в Самаре и вправду был конфликт?

– Да, был, но ничего такого серьезного.

– После этого общались с ним?

– Нет.

– В Самаре и болельщики изначально не приняли тебя…

– Да, мне скидывали статьи и комментарии в интернете, но я не обращал внимания на это. К тому же я был в Самаре не так долго и не успел всю неприязнь к себе почувствовать (смеется). В футболе я не первый день, потому меня такие вещи не задевают.

Каковы дальнейшие планы? В какой сфере хочешь попробовать себя?

– Наверное, кто-то уже знает – скоро мы открываем детско-юношескую футбольную школу «Легионер», президентом которой буду я. Планирую заняться детским футболом – уже около ста ребят в нашей школе есть. Сейчас есть небольшие проблемы с местом дислокации, будем решать этот вопрос. Планы большие и, несмотря на то, что дагестанские болельщики не любят местных игроков, мы будем воспитывать своих футболистов.

– Футболисты делятся на тех, кто состояние свое спускает, и тех, кто вкладывается в бизнес. Есть такие идеи?

– Идеи есть, где-то уже участвую, но все же работа с детьми мне ближе – речь как о спортивном, так и нравственном воспитании. Планирую больше этому уделить времени. Со мной рядом всегда были родители, которые помогали советом, за что я им очень благодарен.

– Зато семья, наверное, довольна – папа всегда дома…

– Конечно. Правда, иногда приходится по делам лететь в Москву, и дети уже недовольные: «Ты же обещал, что не уедешь больше». Постоянно находиться дома пока не получается.

– Как сейчас проводишь свой день?

– Сейчас очень много суеты и беготни – вопросы со школой, строительством дома не оставляют мне много свободного времени.

– Если бы вернул время назад, что-нибудь поменял бы в карьере?

– Нет, я доволен всем, что у меня было в этой жизни. Конечно, ошибок не избежал, но и стыдиться мне нечего.