Вторник 11 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шамхал Сулейманов: «От чековой макулатуры мы переходим к новой системе оплат»

16 июля 2019 09:42 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Накануне ведущий оператор Республики Дагестан по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги РПРЦ отметил свое пятилетие. 

Как в течение 5 лет реформировалась система организации оплаты коммунальных услуг, как из небольших стационарных касс компания выросла в республиканскую сеть и как отвечать на запросы нового поколения, рассказал генеральный директор РПРЦ Шамхал Сулейманов.

– Шамхал Амиргамзаевич, 5 лет назад началась история РПРЦ. Что изменилось за эти 5 лет?
 
– Во-первых, изменилось отношение людей к самой компании. В первое время имело место отсутствие доверия, как ни как новая организация, люди неоднократно обжигались на оплате коммунальных услуг, всем были знакомы случаи, когда «из ниоткуда» возникала компания, собирала деньги, не рассчитывалась с ресурсоснабжающими организациями и благополучно закрывалась. К сожалению, такая практика была частым явлением не только в нашей республике, но и на территории СКФО, и в целом по России.

Сегодня, спустя 5 лет, мы с уверенностью можем сказать, что оправдали доверие населения, а если возникали ошибки, мы их оперативно исправляли.

Сегодня у нас 108 стационарных касс и 240 сотрудников с переносными контрольно-кассовыми машинами.

– Этого достаточно для качественного оказания услуг приема платежей в масштабах целой республики?
 
– Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. «Почта России», которая имеет самую большую сеть и обширный охват в республике, к сожалению, по неизвестным нам причинам, перестала принимать оплату за газ. Естественно, мы должны перекрывать объем платежей, которые ранее проходили через отделения «Почты». В период, когда в почтовых отделениях принимались платежи за газ, у нас было около 80-ти стационарных касс. За последние 3-4 месяца нам пришлось по просьбе ресурсоснабжающей организации открывать дополнительные точки приема платежей. Мы открыли 20 новых пунктов, в перспективе их число вырастет до 50 новых касс. Мы продолжаем расширять сеть, и на данный момент население не ощутило неудобств в связи с закрытием привычных им пунктов приема оплаты.

Важно отметить, что уже несколько лет у нас действует соглашение с МРСК Северного Кавказа по сбору за электроэнергию, был заключен контракт с фондом капитального ремонта, с недавних пор с нами связался региональный оператор компании по вывозу ТБО. То есть мы принимаем оплату за различные виды услуг, и этот перечень услуг расширяется. Мы стремимся максимально упростить процедуру оплаты услуг ЖКХ.

К примеру, в районах населенные пункты зачастую находятся на расстоянии 30-40, а то и 70 км от райцентра, людям приходилось проезжать это расстояние с единственной целью – оплатить услуги ЖКХ. Сегодня им не нужно никуда ехать, кассиры приезжают сами. 

Также в ближайший месяц мы запускаем пилотный проект «Выездная касса». У выездных касс будет прописан определенный график и маршрут, в зависимости от нужд населения.

– Сегодня потребителю стала доступна безналичная форма оплаты за коммунальные услуги, как население отозвалось на подобное нововведение в данной сфере?

– Достаточно активно. Мы решили поддержать программу «Безналичный Дагестан» и обратились к руководству акционерного банка «Россия», агентами которого мы являемся, с просьбой о предоставлении нам pos-терминалов, и получили одобрение, техническую и технологическую поддержку. 

На данный момент уже функционирует 36 pos-терминалов по Махачкале. Но процесс будет распространяться и дальше как по республике, так и в регионах, потому что такой формат нашел серьезный отклик у населения, он упрощает процедуру оплаты услуг: не нужно ждать сдачу, очередь продвигается значительно быстрее, сохраняется электронный чек, который не потеряется. И таких плюсов много.

Более того, с августа этого года мы планируем запуск собственного мобильного приложения. Оно будет доступно как на Android, так и на iOS. 

Сейчас мы активно работаем над ним, проводим тесты для того, чтобы выдержать определенные технические параметры. 

– Это был ход для привлечения к оплате коммунальных услуг молодежи?

– Мы ставили именно такую задачу разработчикам. Молодая аудитория – целый пласт людей, которые отказываются от оплаты услуг в первую очередь не из-за отсутствия желания, а из-за нехватки времени. Более того, когда они приходят в кассы, на них нападает уныние. Потому что они живут в другом ритме и в другом мире. Нельзя игнорировать потребности молодежи и заставлять молодежь стоять в очередях, хотя бы потому, что им нужно другое: возможность оплатить онлайн, быстро, из любой точки земного шара, и без чековой макулатуры. Как ни странно, даже такая «скучная» сфера деятельности как наша обязана отвечать на запросы молодого поколения.

Это не значит, что мы откажемся от стационарных касс, потому что надо учитывать потребности всех слоев населения. Взрослые люди – люди привычки, они часто хотят контакта с живым кассиром, чтобы задать вопрос, получить помощь или даже совет. Иногда они приходят просто поговорить о жизни. Такое тоже случается, и именно поэтому все наши кассиры немного психологи. 
 
– Насколько функциональным будет приложение? 
 
– Максимально функциональным, население сможет не только производить платежи, но и иметь полную информацию о текущем состоянии своих счетов, получать акты и уведомления. Это позволит всю информацию с данными своего лицевого счета хранить в собственном телефоне, а также свести к нулю просрочки, то есть экономить собственные средства и нервы. 

– Вы сказали, что ваши кассиры немного психологи, в каких случаях им может пригодиться этот навык?

– Люди оплачивают коммунальные услуги в РПРЦ, далее эти средства мы отправляем в ресурсно-снабжающие организации. 

В договоре четко прописано, что в течение месяца потребители обязаны предоставлять свои показания с узла учета. К сожалению, это не всегда происходит. И через 2-3 месяца программы ресурсоснабжающих организаций автоматически начинают расчет по квадратуре. Особенно заметно увеличение суммы счета при таком расчете в зимний период, когда включен отопительный сезон. У людей возникает вопрос: «Почему у меня нагорело на 3 тысячи рублей, а мне насчитали 10 тысяч?». Это всегда нервы и практически всегда повышенные тона. Приходится объяснять, что это не в компетенции РПРЦ, но мы готовы помочь, объясняем, что такое происходит, когда плательщик не выполняет условия. Конечно, люди не всегда готовы к диалогу в такие моменты, их можно понять. Бывали даже случаи нападения на кассиров, оскорбления. 

Чтобы избежать этого, мы стараемся максимально корректно доносить информацию и помогаем разобраться в ситуации пошагово. 

– Как правильно пошагово действовать в ситуации, когда «нагорело на 3 тысячи, а мне выставили счет на 10 тысяч рублей»?

– Необходимо снять показания счетчика и обратиться с заявлением в ресурсно-снабжающую организацию. Это может быть, к примеру, МРСК или Газпром. Далее контролер из организации приходит к вам, снимает контрольные показания, делает фотоматериалы, все фиксирует и пишет акт. Если показания совпадают, вам в обязательном порядке произведут перерасчет.  

При этом надо понимать, что на этапе передачи средств в ресурсно-снабжающие организации компетенции РПРЦ заканчиваются и начинаются компетенции этих самых организаций. Наша задача – принять деньги и сделать так, чтобы эти деньги дошли до лицевого счета каждого абонента. Несмотря на это, мы не закрываемся в таких ситуациях, помогаем и очень много времени тратим на разъяснения. 

Чтобы совсем избежать таких неприятностей, мы агитируем население вовремя ежемесячно снимать показания и передавать ресурсно-снабжающим организациям. Если нет возможности произвести 100% оплату по показаниям, то мы советуем вносить хотя бы часть оплаты.
 
– Насколько добросовестнее стали дагестанцы в оплате коммунальных услуг?
 
– Количество плательщиков растет в геометрической прогрессии каждый год, это не может не радовать. Я думаю, это происходит в первую очередь потому, что вся система стала прозрачнее, да и в целом поменялось время. Мне бы хотелось поблагодарить население Дагестана за то доверие, которое нам оказывается. Мы совершенствуемся с каждым днем и остаемся открытым и надежным оператором.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1224

Другие новости:

28.Jul.2020 11:25 Сулейман Маммаев рассказал о новых технологиях диагностики и лечения гепатитов
22.Jul.2020 14:25 Альберт Селимов: «Люди хотели, чтобы наше соперничество с Ломаченко продолжилось на профессиональном ринге»
22.Jul.2020 11:52 Джалалутдин Алирзаев: "Мы слуги народа и мы должны обеспечить им достойную жизнь"
22.Jul.2020 08:44 Сайгидпаша Умаханов: «Очень важно, чтобы на своих местах оказались грамотные и ответственные руководители»
20.Jul.2020 13:33 Международный гроссмейстер Джакай Джакаев: «Проведем праздничный турнир ко Дню шахмат в режиме-онлайн»
18.Jul.2020 16:00 Руслан Агаларов: «Скажу банально: будем играть на победу в каждом матче»
16.Jul.2020 09:18 Минспорт Дагестана: «Многофункциональный ледовый дворец станет доступным спортивно-досуговым центром»
13.Jul.2020 15:15 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Наметилась стабильная тенденция к снижению количества заболевших»
03.Jul.2020 17:17 Будун Будунов: «Футбол стал базовым видом спорта в Дагестане»
30.Jun.2020 10:28 Интервью генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова
18.Jun.2020 20:46 Более 5 000 детей в Дагестане избавили от гемангиом безоперационным методом
17.Jun.2020 14:50 Ректор ДГМУ рассказал, как предупредить «профессиональное выгорание» медиков
12.Jun.2020 13:35 Диана Пирбудагова: «Конституции не может противоречить ни один нормативно-правовой акт»
11.Jun.2020 16:47 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок через движущийся поезд совершу на территории бархана Сары-Кум»
03.Jun.2020 12:46 Андрей Поляков: К оплачиваемому труду привлечено 530 осужденных
31.May.2020 17:35 Зарема Бутаева: «Сегодня культура выполняет важную терапевтическую социальную миссию»
05.Apr.2020 20:28 Николай Павлов: «Важно понять, что, контактируя с людьми, Вы подвергаете большой опасности не только себя, но и своих близких»
31.Mar.2020 19:20 Системообразующий банк: для АПК и не только
10.Mar.2020 15:53 Шамиль Кудиямагомедов: «Я не ушел из спорта. Сделаю все возможное, чтобы вернуться на ковер»
05.Mar.2020 15:40 FMX-райдер Гаджимурад Ахмедов: «Буду готовиться к следующему рекорду – прыжку на мотоцикле через движущийся поезд»
27.Feb.2020 10:38 Руководитель ООО «ДагЭнерЖи» о планах компании, состоянии энергетики Дагестана и бонусах для населения
21.Feb.2020 13:03 Сапият Магомедова: «Пусть родной язык помогает душе выражать эмоции радости, а сердцу — говорить о любви!»
18.Feb.2020 16:40 Митхат Алибеков: «В Дагестане в полтора раза сокращены сроки рассмотрения проектно-сметной документации»
17.Feb.2020 12:11 Руслан Ярахмедов: «Цифровизация республики – это сложная задача со многими неизвестными, но мы успешно справляемся»
14.Feb.2020 16:19 Магомед Алиев: «Мы планируем добиться колоссального роста объемов капремонта многоквартирных домов»
07.Feb.2020 18:00 Зарема Бутаева: «Народная культура – важная составляющая культурного наследия Дагестана»
15.Jan.2020 19:00 Магомед Гаджимагомедов: «Россельхозцентр усилит меры для обеспечения продовольственной безопасности Дагестана»
31.Dec.2019 10:00 Андрей Поляков: «Заработок некоторых осужденных достигает 20 тысяч рублей»
30.Dec.2019 19:30 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Много важных задач в здравоохранении решены в этом году»
24.Dec.2019 15:22 Камил Магомедов: «50 Luminary-центров появятся в скором времени в Дагестане»

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне