Боевика из банды Басаева приговорили к 25 годам тюрьмы за нападение на Дагестан в 1999 году

1059
1 минута
МАХАЧКАЛА, 1 декабря — РИА «Дагестан». Южный военный окружной суд приговорил участника банды Басаева к 25 годам лишения свободы, сообщает пресс-службы СК России.

Шамиль Умаханов  признан виновным по статьям  209 УК РФ (участие в банде), 279 УК РФ (вооруженный мятеж) и  317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

«Установлено, что Умаханов в составе объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба численностью около 2000 человек, в сентябре 1999 года с территории Чечни совершил вооруженное нападение на жителей и организации Новолакского района в целях вооруженного захвата власти. В результате были захвачены селения Ахар, Шушия, Гамиях, Тухчар, Чапаево и Новолакское, имелись убитые и раненные, захваченные в заложники работники милиции и гражданские лица, нанесен значительный ущерб экономике республики», — напомнили в Следственном управлении.

Как отметили в ведомстве, Южным окружным военным судом Умаханов признан виновным в совершении всех инкриминированных преступлений.  Но уголовное преследование по статьям 209 УК РФ и 279 УК РФ прекращено судом по истечением сроков давности.

С учетом частичного сложения ранее назначенного наказания Умаханов приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Приговор суда вступил в законную силу.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела