"

«Чердак раздора»: законно ли застройщик продает общедомовую территорию?

Фото:
1302
5 минут
Жильцы многоквартирного дома по улице Кавказская 31, в Каспийске недовольны тем, что застройщик в нарушении законодательства, решил использовать общедомовую территорию, организовав из чердака мансардный этаж.

Как рассказала РИА «Дагестан» Айшат Омарова, дольщица, которая целенаправленно приобрела квартиру на последнем этаже, согласно техническим документам жилищно-строительного кооператива “Фэмили”, мансардного этажа не предусматривалось.

«Мы, как и наши соседи купили квартиру на последнем этаже, по своему желанию. Нет соседей сверху. Никто не будет топать в 3 часа ночи или бегать “по голове” в 5 утра в воскресенье. А еще никто не зальет ваш новый ремонт. Жизнь на последнем этаже определенно имеет свои плюсы. И мы, приобретая недвижимость, решили ими воспользоваться», - отметила Омарова.

По словам другого дольщика Абдулы Шамхалова, ни о какой мансарде в проекте не было речи “Можете себе представить, каково было наше удивление узнать, что к моменту завершения строительства дома, обычный чердак, превратился в мансарду с апартаментами”.

«Квадратные метры стоят дорого, поэтому многие стремятся незаконно расширить свои владения, в том числе и застройщики, пытаются заработать, в том числе и незаконными методами», - делится своим мнение дольщик.

По словам дольщиков, в представленном в 2019 году техническом плане и разрешении на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома отсутствуют какие-либо данные о мансардном этаже и жилых апартаментах на нем.

Согласно представленной дольщиками и имеющейся в распоряжении РИА «Дагестан» выписке из технического паспорта на здание, жилой дом по улице Кавказская 31, в Каспийске представляет собой кирпичный 12 этажный жилой многоквартирный дом с подвалом и чердаком.  

“А в 2022 году выясняется, что вместо чердака в доме появляются жилые апартаменты общей площадью почти 900 квадратов. Более того, эти объекты были проданы и пайщик, якобы внес всю сумму за спорные объекты”, - отметила Айшат Омарова.

Возможно, застройщик попытался “задним числом” легализовать проданные апартаменты, однако получил отказ от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан.

В феврале 2022 года, состоялось рассмотрение иска о признании незаконными решений росреестра, отказавших в регистрации в отношении спорных объектов недвижимости. Дело рассматривал Арбитражный суд Дагестана.

Как выяснилось на суде, ЖСК “Фемили” продала нежилые помещения некой Саят Гусейновой, которая выплатила паевые взносы.

Гусейнова и стала автором иска, пытаясь оспорить отказ в регистрации права собственности на спорные объекты, представив суду справки, согласно которым, взносы вносились за жилые помещения. Суд в иске отказал, сославшись на то, что спорные помещения не были изначально предусмотрены при проектировании всего строительства и отсутствовали на момент ввода дома в эксплуатацию. Также согласно решению суда, истец, не представил доказательства перевода нежилых помещений в жилые после ввода дома в эксплуатацию.

“Само по себе представление заявителем в материалы дела договоров долевого участия в строительстве и квитанций о внесении вступительных и паевых взносов также не может подтверждать легальность их возведения при отсутствии соответствующих сведений о них в техническом плане всего жилого дома, в разрешении на ввод его в эксплуатацию, а также при отсутствии доказательств перевода в установленном законом порядке каких-либо нежилых помещений, указанных в техническом плане всего жилого дома, в разрешении на ввод его в эксплуатацию с аналогичными характеристиками в жилые помещения”, - говорится в решении суда от 9 февраля.

Как пояснил юрист, в настоящее время достоверно установлено, что гражданка Саят Гусейнова приобрела спорную площадь незаконно, как незаконно и само отчуждение площади строительной компанией ЖСК «Фемели» 

Согласно действующему Законодательству, мансардная площадь является ничем иным, как общей собственностью владельцев квартир. Именно их интересы и нарушает строительная компания при незаконном отчуждении мансардных площадей. В плане их изначально не было. 

Таким образом, складывается картина, что строительная компания ЖСК «Фемели» заведомо зная, о незаконности продажи мансардных этажей, намеренно, действуя из принципа личного обогащения, с целью заведомого обмана собственников квартир, многие из которых приобретали квартиры на последних этажах с целью того, чтобы над ними никто не проживал, отчуждает мансардную площадь позднее. Так и случилось, с собственником квартиры Омаровой А.Т. расположенной по адресу кавказская 31. Гражданка Омарова А. приобрела квартиру у строительной компании ЖСК «Фемели» на последнем этаже, заведомо зная о том, что в дальнейшем никто над ней проживать не будет. Это и было ее мотивом приобретения. И каково ей, когда она узнаёт, что за мансардную площадь идёт судебная тяжба за мансардный этаж площади, расположенной над её квартирой. 

Напоминаем, что тут механизм отстаивания своих интересов простой: виндикационный иск- иск истребования из чужого незаконного владения, согласно жилищному кодексу (статья 36 ЖК РФ), в многоквартирных домах есть общедомовое имущество, например лестничные клетки, коридоры, тамбуры, чердак, колясочные, подвал и прочее. Такое имущество принадлежит всем собственникам в доме на праве общей долевой собственности. В той же статье Жилищного кодекса прописано, что уменьшить размер общего имущества в многоквартирном доме действительно можно, но только с согласия всех собственников.

 “Что касается данной ситуации, то лицо, осуществившее самовольную, не утвержденную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки”, - сказал собеседник.

В Каспийском городском суде 9 августа в 10:00 состоится Заседание, на которое назначено, рассмотрение дела по иску Гусейновой С.В. о признании права собственности на спорное мансардное помещение. Обращение в суд с названным иском направлено, не иначе, как на обход действующего законодательства о запрете на приобретение общей собственности всех жильцов многоквартирного дома в личную собственность одного лица, считают эксперты. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела