"

ФСБ выявила в Дагестане масштабное производство фальшивых пятитысячных купюр

Фото: grozniy.bezformata.com
1762
1 минута

МАХАЧКАЛА, 22 марта – РИА «Дагестан». Масштабное производство фальшивых купюр по 5000 рублей разоблачили в Дагестане. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России.

«Пресечена деятельность организованного преступного сообщества (ОПС), специализирующегося на изготовлении и оптовой реализации поддельных билетов Банка России номиналом 5000 рублей. В результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий установлено, что членами сообщества на территории Левашинского района Дагестана организовано законспирированное масштабное производство фальшивых денежных знаков», – передает ведомство.

По оперативным данным, годовой объем изготавливаемой и сбываемой поддельной продукции превысил 1 млрд рублей.

Уточняется, что было проведено 18 обысковых мероприятий по местам жительства членов преступного сообщества на территориях Ростовской области, республик Дагестан, Ингушетия и Чеченской Республики.

«В ходе обысков обнаружены и изъяты: более 20 млн поддельных рублей, составные элементы клише для изготовления российских рублей, матрица для изготовления долларов США, комплекс компьютерного оборудования для печати денег, профессиональные средства воспроизводства элементов защиты банкнот, специализированная денежная бумага с нанесенными на нее водяными знаками, краска и иные комплектующие, используемые для изготовления поддельных денежных билетов, средства связи, флеш-носители, компьютерная техника, банковские карты, а также отчетные бухгалтерские документы преступной деятельности. В одном из адресов обнаружены и изъяты более 300 боеприпасов к автомату АК-74», – уточнили в Управлении ФСБ.

По результатам проведенных мероприятий задержано 11 фигурантов, которым предъявлены обвинения в совершении инкриминируемых преступлений и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оперативно-разыскные мероприятия и неотложные следственные действия продолжаются.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела