О последствиях за нарушение авторских прав рассказали в Арбитражном суде Дагестана

1219
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 декабря – РИА «Дагестан». Только за 2020 год Арбитражный суд Республики Дагестан рассмотрел и удовлетворил 13 заявлений от Махачкалинской транспортной прокуратуры и МВД по республике о привлечении предпринимателей к административной ответственности за правонарушения, связанные с индивидуализацией товаров.

Согласно ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если оно обязательно, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей, а на юридических лиц – от 40000 до 50000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

«Товарный знак является объектом авторского права и охраняется законом, а нарушитель такого права несет гражданскую ответственность. Штраф и конфискация товара – вот основные последствия правонарушения. Иной раз продавцы не осознают степень ответственности, которую они несут», – сказала пресс-секретарь Арбитражного суда Фериде Алипулатова.

Она отметила, что общая сумма штрафов по заявлениям от Махачкалинской транспортной прокуратуры и МВД по республике в 2020 году составила 450 тысяч рублей. Весь товар, среди которого были одежда и аксессуары с товарными знаками известных брендов, изъят.

Также, по ее словам, в производстве по делу об очередном административном правонарушении фигурировали контрафактные зажигалки с изображениями товарных знаков известных табачных марок. Суд изъял 41 ящик с данной продукцией и обязал бизнесмена выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

Аналогичное решение было принято по факту реализации контрафактного сливочного масла «Крестьянское» и канцелярских товаров со знаком издательства «Просвещение».

Кроме того, в Дагестане чаще всего нарушения авторского права осуществляются с использованием музыкальных произведений: владельцы кафе и ресторанов ретранслируют популярные композиции в своих заведениях, при этом игнорируя лицензионные договоры и авторские вознаграждения.

Согласно судебным сведениям, в 2020 году было удовлетворено три заявления от Российского авторского общества в отношении владельцев заведений, где воспроизводили песни авторов, чьи интересы представляет данная организация. Рестораторам пришлось выплатить правообладателям компенсацию в размере 150 тысяч рублей.

«Однако в практике суда встречается и мирное урегулирование споров. Так, суд утвердил мировое соглашение между сторонами, спорившими из-за контрафактного средства для очистки канализационных труб “Розовый Крот”. Ответчик признал факт нарушения авторских прав на товарный знак и обязался в дальнейшем не использовать его без согласия правообладателя», – сообщает пресс-секретарь.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела