"

Съезду судей России предстоит решить злободневные для судебной системы вопросы

Фото:
616
5 минут

В ближайшие дни в Москве пройдет масштабное мероприятие – Всероссийский съезд судей. О важности этого события для судейского сообщества рассказал заслуженный юрист республики, почетный работник судебной системы, лауреат премии «Судья года», делегат съезда от Дагестана – судья Кировского районного суда Ханмагомед Шихгереев. 

– Ханмагомед Ибрагимович, с какой целью проводится Съезд судей Российской Федерации и какие обсуждаются на нем вопросы? 

– Всероссийский съезд судей согласно статьям 3 и 6 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» является высшим органом судейского сообщества.

Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.

На этой встрече решаются, прежде всего, задачи совершенствования судебной системы и судопроизводства, защиты прав и законных интересов судей, организационное, кадровое и ресурсное обеспечение судебной деятельности и многое другое.

Съезд созывается раз в четыре года. Юбилейный съезд должен был пройти еще в декабре 2020 года, но его проведение дважды переносилось из-за пандемии коронавируса.

Вопросов, которые планируется обсудить на предстоящем съезде, очень много, они озвучивались на региональных конференциях судей субъектов, зональных совещаниях делегатов Всероссийского съезда судей, проведенных Верховным судом Российской Федерации под руководством его председателя Вячеслава Лебедева; в том числе на зональном совещании, в котором участвовали делегаты съезда от судей судов южных регионов Российской Федерации, в том числе и делегаты от судей Республики Дагестан. Их объем не сложно представить, учитывая, что они будут рассматриваться в течение трех дней – с 29 ноября по 1 декабря 2022 года включительно.

Со времени прошлого Съезда накопилось много проблем объективного и субъективного характера, которые должны получить свое разрешение как на уровне органов судейского сообщества, так и на уровне Президента Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, Государственной Думы Российской Федерации, Правительства России.       

– Какие проблемы, по Вашему мнению, необходимо решить в первую очередь?         

– Исходя из наблюдений многих лет моей работы в статусе судьи, расскажу о некоторых из них.

Судьи – не только в Дагестане, но и по всей России – несут огромную моральную и физическую нагрузку, обусловленную, прежде всего, растущим из года в год количеством рассматриваемых дел. Многие полагают, что работа судьи ограничивается выходом в зал судебных заседаний, беседой со сторонами по делу и провозглашении принятого им решения. Однако это глубокое заблуждение. Составление судебного акта требует колоссальных временных затрат, большого внимания и детального анализа. Граждане обращаются в суд, как правило, не от хорошей жизни и ждут законного, объективного и своевременного разрешения спора, искренне надеясь на справедливое отправление правосудия, и эти надежды необходимо оправдывать.

Так, в период пандемии (2020-2021 годы) нагрузка на одних судей из-за заболевания других судей COVID-19 увеличилась настолько, что как сами судьи, так и их помощники и секретари судебных заседаний за исключением ночного времени постоянно находились на работе, задерживаясь до позднего вечера, выходили в выходные, праздничные дни, жертвуя своим личным временем.

Другой проблемой для судов является нехватка судейских кадров. Имеющиеся штатные должности судей в городах и некоторых районных судах республики не рассчитаны на всё увеличивающую нагрузку дел на каждого судью и, если из этих штатных должностей еще имеется несколько вакантных, нагрузка на остальных судей многократно увеличивается.

Еще один принципиально важный вопрос – высокая текучесть кадров в аппарате судов. Дело в том, что у государственных гражданских служащих федеральных судов неоправданное низкое денежное содержание – и это при том, что работы много и ответственность крайне высокая, так как от их работы напрямую зависит отправление правосудия.       

– В каком направлении будет развиваться наша судебная система в ближайшее время? 

– Убежден, что по многим параметрам судопроизводство Российской Федерации превосходит модели мировых судебных систем по своему качеству.

Но, как говорится, совершенству нет предела, и необходимо постоянно реформироваться, совершенствоваться.

Из сообщений, которые делал глава высшей судебной инстанции страны Вячеслав Лебедев на проведенных им зональных совещаниях, мы узнали, что рассматриваются вопросы увеличения категорий гражданских и административных дел в порядке упрощенного производства, возможно применение этой процедуры к делам об административных правонарушениях, имеются предложения и изучаются возможности передачи полномочий по рассмотрению многих споров административным органам и т.д. 

– Вы стали одним из лауреатов ежегодной премии «Судья года» по итогам 2020 года, являющейся символом признания судейским сообществом России заслуг награждаемых судей перед обществом и государством. Расскажите, пожалуйста, об этой награде.

– О регалиях и наградах лучше скромно молчать, но раз уж Вы спросили – отвечу.

Среди основных критериев присуждения премии «Судья года», в частности, такие, как: заслуги в защите прав и законных интересов граждан; многолетняя плодотворная работа в судебных органах; большой вклад в развитие юридической науки, подготовку высококвалифицированных юридических кадров и ряд других. Претендентов отбирает специальная комиссия, а окончательное решение о присуждении премии принимает Центральный совет Российского объединения судей. Она ежегодно присуждается действующим судьям, а также судьям, находящимся в почетной отставке.

Помимо диплома, мне были вручены медаль «Судья года» и памятный подарок.  

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам? 

– Я очень уважаю своих коллег и хочу пожелать крепкого здоровья им самим, их близким, родственникам!

Пусть временные трудности никогда не пугают, главное – не забывать, что мы трудимся прежде всего во благо людей. Гордитесь почетным званием судьи и продолжайте курс на укрепление авторитета судебной власти!

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела