В Дагестане присяжные вновь оправдали двух братьев, обвиняемых в убийстве пенсионерки

1814
1 минута

МАХАЧКАЛА, 7 декабря — РИА «Дагестан». Два брата, обвиняемые в убийстве пожилой соседки в Каспийске, вновь оправданы на основании вердикта присяжных, сообщили в пресс-службе Верховного суда республики.

Напомним, в июне 2011 года в Каспийске братья И. и А. Абдурагимовы задумали похитить сбережения у своей пожилой соседки. В качестве соучастника они привлекли несовершеннолетнего знакомого, роль которого заключалась в том, что он должен был находиться неподалеку и контролировать ситуацию, а в случае возникновения опасности предупредить их по мобильной связи.

По данным следствия, ночью 19 июня 2011 года братья незаконно проникли в квартиру пенсионерки и стали искать деньги. Проснувшуюся не вовремя женщину преступники задушили имевшейся при них металлической проволокой. Похитив из квартиры 200 тысяч рублей, братья вынесли тело убитой и бросили на свалке.

Им было предъявлено обвинение по статьям 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, а равно сопряженное с разбоем), а также по статье 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления).

«Для братьев Абдурагимовых это уже второй оправдательный вердикт. Ранее, 6 ноября 2020 года, приговором Верховного суда Республики Дагестан на основании решения присяжных подсудимые были оправданы. По апелляционному представлению определением Судебной коллегии по уголовным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции приговор суда первой инстанции был отменен с направлением дела на новое судебное рассмотрение. При новом рассмотрении присяжные оправдали обоих подсудимых, сочтя их непричастными к совершению преступления», – прокомментировали в суде.

Отметим, что судебное заседание с обсуждением последствий вердикта состоится 9 декабря 2021 года.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела