"

Верховный Суд Дагестана посетили представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Фото:
2244
1 минута
Верховный Суд Республики Дагестан с рабочим визитом посетили представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Пашин, Мара Полякова и Расул Кадиев, сообщили РИА «Дагестан» в ВС РД.

«В беседе с гостями из Москвы председатель Верховного Суда республики Руслан Мирзаев озвучил варианты взаимодействия судебной власти с гражданским обществом. В ходе встречи была также обсуждена возможность организации общественного контроля за деятельностью судов. Было отмечено, что в Дагестане регулярно ведется диалог с гражданскими институтами: работают общественные приемные граждан, усилена работа по обеспечению транспарентности правосудия», – рассказал агентству представитель ВС по республике Зарема Мамаева.

По ее словам, для членов делегации это уже не первый визит в стены Верховного суда республики. Общественники напомнили о давней идее диалога – создании переговорных площадок и дискуссионных клубов.

«Среди обсуждаемых тем особое внимание было уделено совершенствованию процедуры медиации и развитию института третейского суда в Дагестане. Кроме того, С. Пашин поднял вопрос о возможности формирования института судебных аудиторов, воплощающих в себе некую форму гражданского надзора над деятельностью судей, и о введении разъяснительной практики принятых судами решений.

Проблема тенденции сокращения подсудности дел с участием коллегии присяжных заседателей также стала предметом обсуждения», – добавила собеседница.

По окончании участники встречи выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом, занимающимся разнонаправленной деятельностью, касающейся развития гражданского общества и защиты прав человека.

Новости раздела