Руководство УСХ Каякентского района ознакомилось с ходом уборки винограда

585
1 минута

КАЯКЕНТСКИЙ РАЙОН, 28 сентября – РИА «Дагестан». Накануне начальник Управления сельского хозяйства Абдулбасир Кадиев и главный специалист УСХ Муса Апкаров посетили СПК «Джаванкентский» и КФХ «Байкал», сообщили информагентству в пресс-службе УСХ муниципалитета.

В этих хозяйствах они ознакомились с ходом уборки винограда, поговорили на полях о проблемах с поливной водой, о цене на виноград, о сбыте столовых сортов.

Абдулбасир Кадиев подчеркнул, что в эти дни в Каякентском районе идет массовая уборка винограда – основной сельскохозяйственной культуры, определяющей экономику района.

По его словам, в районе всего 3967 га виноградников, в том числе 3350 га эксплуатационных. В 2020 году хозяйствами всех форм собственности было собрано 31815 тонн винограда. В 2021 году виноградари района намерены собрать более 31 тысяч тонн солнечной ягоды и превысить прошлогодний показатель.

На сегодня на рынки городов России отгружено 12486 тонн столовых сортов винограда: Мускат Италии, Мускат Гамбургский, Молдова, Агадаи.

Коллективами сельхозпредприятий проведена была большая подготовительная работа по организации ускоренной и без потерь уборки урожая винограда. На сегодняшний день валовый сбор составляет 20614 тонн. Высокие урожаи получают в ГУП «Каспий», ГУП «Каякентское» и СПК «Нововикринский». Хороший урожай винограда также в этом году вырастили   в КФХ «Байкал». 

«Нам необходимо работать над модернизацией всей отрасли сельскохозяйственного производства в районе, а выращивание винограда – с применением капельного орошения», – пояснил Абдулбасир Кадиев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела