Антитеррористическую акцию «Человеческая память» провели в Кайтагском районе

90
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 24 января – РИА «Дагестан». В Маджалисской СОШ №1 для школьной молодежи была проведена антитеррористическая акция «Человеческая память», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие организовано ведущими библиотекарями Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедовой и Айшат Темирхановой совместно с педагогом данной школы Альбиной Амирбековой. 

Акция прошла в рамках реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы и была посвящена памяти погибших людей в результате террористических актов. 

Мероприятие началось с минуты молчания в память о многочисленных жертвах, павших от рук террористов и экстремистов.

В рамках акции, в фойе школы была развернута книжная выставка «Мир без терроризма», куда вошли газетно-журнальные статьи об истории возникновения терроризма, о трагедиях, произошедших на территории России в разные годы. Из представленных на выставке литературных источников можно было узнать о способах личной безопасности при угрозе терроризма, методах психологической подготовки и предупреждения террористических актов.   

Открывая мероприятие, Марият Магомедова отметила, что профилактическая работа, направленная на предупреждение возникновения этого преступного безумия, проводится с целью предостережения подростков от совершения необдуманных и противоправных действий.

«Начиная с 1994 года в разных городах России, в том числе и Дагестана, были совершены чудовищные преступления. Мы не забыли террористические акты в Каспийске во время празднования Дня Победы, когда погибли мирные жители, дети и старики-ветераны войны, в Беслане в День знаний, где большинством погибших были дети, в Кизляре, Волгограде, Москве и в других городах нашей Родины. Сегодняшняя акция – это наша скорбь по погибшим и наш протест против террора. Чтобы победить это зло, мы все должны быть солидарны в том, что нужно неустанно с ним бороться, объединившись», – говорила она.

Далее Марият Магомедова ознакомила участников акции с представленной выставкой «Мир без терроризма», после чего они заполнили анкету «Террор. Твоя гражданская позиция». 

Затем на мероприятии выступила Айшат Темирханова и напомнила ребятам о том, сколько детей погибло в бесланской трагедии, и отметила, что террористическая деятельность представляет страшную угрозу для всего человечества, нарушает безопасность людей и стабильность государства.

Далее педагог школы Альбина Амирбекова перечислила школьникам меры предосторожности во время террористических угроз, рассказала о том, как защитить себя и окружающих людей в чрезвычайных ситуациях, куда обращаться, когда нужна помощь и как не попадаться на уловки злоумышленников, чтобы не быть вовлеченным в противозаконную деятельность.

В ходе мероприятия организаторами были проведены и тематические беседы со школьниками. В завершение акции всем ребятам были вручены памятки «Это должен знать каждый», в которых были написаны инструкции о том, как себя вести при угрозах различного характера. Выйдя на центральную улицу райцентра, школьники раздали прохожим и владельцам автотранспорта буклеты «Мы против террора», «Стоп! Задумайся!», «Скажи экстремизму – «Нет!». 

Глава Кайтагского района подчеркнул важность проведения антитеррористических профилактических мероприятий в молодежной среде, так как именно молодежь является более уязвимой частью общества, которую преступники пытаются завлечь в свои ряды.

«Дети – это наше будущее, и мы всеми силами должны уберечь их от пагубного воздействия внешней среды, от плохих и необдуманных поступков, научить их быть милосердными ко всем, ценить свою жизнь и жизнь других людей, прививая им общечеловеческие гуманные идеалы, не совместимые с понятиями экстремизма и терроризма», – заключил Алим Темирбулатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела