Духовно-нравственное воспитание молодежи обсудили с педагогами и родителями учащихся школ Кайтагского района

185
4 минуты

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 13 января – РИА «Дагестан». В актовом зале Маджалисской межрайонной СОШ прошла встреча учителей и родителей с представителями духовенства, в ходе которой обсуждались следующие вопросы: поведение учащихся в соответствии с этическими нормами и духовно-нравственное воспитание детей, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие: советник главы МР по религиозным вопросам Абдулкадир Нуцалханов, имам района Магомед Мирзаев, имам центральной мечети села Маджалис Джабраил Магомедов, начальник отдела образования и муниципальных услуг администрации муниципалитета Шамиль Магомедов, исполняющий обязанности директора данной школы Касум Нухкадиев, педагоги и родители учащихся.

Открывая встречу, Касум Нухкадиев отметил, что вопрос духовно-нравственного воспитания школьников является одним из ключевых вопросов, стоящих перед каждым родителем, педагогом, обществом и государством в целом.

«В настоящее время наблюдается своего рода “размывание” четких жизненных ориентиров подрастающего поколения. Характерными причинами данной ситуации является огромный поток отрицательной информации, к которой имеют доступ наши дети, и резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе. В таких реалиях мы с вами должны научить молодое поколение отличать правду от лжи, хорошее от плохого, добро от зла. В воспитании нравственного человека огромную роль играют семья, школа и религия», – сказал он.

Далее был продемонстрирован социальный ролик о поведении детей в определенных жизненных обстоятельствах, после чего родители и присутствующие гости высказали свое мнение относительно образа действий детей в семье и школе. Внимательно проанализировав проблемы, поднятые в ролике, участники мероприятия пришли к выводу, что культура и поступки большинства подростков оставляют желать лучшего, однако есть и те, кто обладает положительными качествами, проявляют милосердие и сочувствие, могут подать руку помощи тем, кто в этом нуждается.   

Затем выступил Абдулкадир Нуцалханов и отметил, что религия ислам поощряет приобретение знаний, чтение, получение образования, что в итоге делает человека интеллигентной и толерантной личностью, способной проявить благой нрав.

«Организуя подобные встречи, мы стараемся принять участие в воспитании школьников, помочь родителям понять своих подрастающих детей. В первую очередь, мы не должны забывать о своих поступках, ведь наши дети берут пример с нас. Поэтому нам нужно научиться проявлять ответственность, показывать им доброту и милосердие, уважение к старшим и младшим, любовь к Родине, чтобы они переняли у нас все эти качества», – подчеркнул он.

Магомед Мирзаев и Джабраил Магомедов в своем выступлении говорили об уважении к родителям, что является первым признаком благого нрава ребенка. По их словам, в процессе воспитания внимание нужно уделять духовной чистоте детей, что подразумевает чистоту сердца, помыслов и поступков.

«По отношению к родителям мы должны проявлять терпение, признавать их авторитет в семье, проявлять уважение к ним и благодарность тому, что они вырастили нас, ведь как мы будем относиться к нашим родителям, так и наши дети будут относиться к нам. Религия ислам наиважнейшую роль отводит матери, которая является первым и самым главным морально-нравственным ориентиром для детей, и доброе отношение к своей матери проложит нам дорогу в рай», – заявили они.

В ходе встречи слово было предоставлено и Шамилю Магомедову, который отметил большой вклад духовных просветителей в воспитание подрастающего поколения.

В продолжение мероприятия педагоги и родители задавали вопросы гостям, делились проблемами, что возникали в процессе воспитания детей. Выслушав каждого, духовные наставники старались разобраться в возникших ситуациях, давали полезные советы и призывали их не быть жестокими к своим чадам, проявлять понимание, чтобы дети могли делиться своими бедами с самыми близкими для них людьми – родителями.

Беседа прошла в интересной форме и доверительной атмосфере. Завершая встречу, гости выразили надежду, что подобные беседы пойдут во благо всем родителям и педагогам.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул важность духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, являющегося основой становления культурной личности.

«Воспитание – это целенаправленный процесс становления гармоничной личности, развития ее ценностно-смысловой сферы, посредством формирования знаний о духовно-нравственных и базовых национальных устоях. Эти знания являются основополагающими в отношении людей друг к другу, к семье и обществу. Источником таких знаний должны быть родители, педагоги и духовные представители, а не телевизор и Интернет, чтобы дети выросли настоящими кайтагцами, которые ценят традиции предков, чтут родителей и обладают лучшими духовными качествами», – заключил Алим Темирбулатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела