Этноцентр Кайтагского района стал победителем нескольких конкурсов

446
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 2 декабря – РИА «Дагестан». В очередной раз центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» пополнил копилку наград дипломами победителей в разных конкурсах, проведенных в этом году в рамках празднования 100-летия ДАССР, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В уходящем году этноцентр принял участие в XIX Открытом региональном конкурсе визуального творчества «Радуга», который проводится с 2003 года, и стал победителем в двух номинациях: «Лучшая детская, молодежная программа» и «Мой Дагестан».

Для участия в первой номинации руководитель видеотворческой студии «Новое поколение», функционирующей при этноцентре «Кайтаги», Заира Магомедова совместно с блогерами студии сняла фильм «О той весне», посвященный Великой Отечественной войне. В нем рассказывается о боевых днях партизанского отряда уже под конец войны, а роли сыграли юные блогеры, которые убедительно перевоплотились в молодых партизан, спасающих от врага двух заблудившихся во время перестрелки в лесу девочек.

Во второй номинации, «Мой Дагестан», был представлен фильм «Кайтаг – край древних традиций». Он был составлен из обрядовых постановок древних кайтагцев, таких как: «Вывод невесты за водой», «Посиделки», «Сенокос в горах», «Вызывание дождя» и др., в которых подробно и убедительно воспроизведен менталитет народа, его религиозные убеждения и надежды на будущее, а также рассказывается о кайтагской вышивке, являющейся самобытным и уникальным ремеслом кайтагских женщин.
 
Оба фильма были оценены компетентным жюри по достоинству и получили дипломы I степени.

Еще один республиканский конкурс «Методическая копилка», нацеленный на повышение профессионального уровня специалистов культурно-досуговых учреждений, принес этноцентру «Кайтаги» очередную победу. Участники представили экспертной комиссии свои методические разработки в разных номинациях, и ведущий специалист этноцентра Заира Магомедова была награждена дипломом победителя в номинации «Формирование электронного муниципального реестра объектов нематериального наследия».

Другой конкурс – «Культура-онлайн», который прошел с целью активизации деятельности информационных служб культурно-досуговых учреждений; популяризации в телекоммуникационных, электронных и печатных СМИ этнокультурного наследия, традиций, народных праздников, обрядов, ремесел и промыслов; создания общедоступной информационной базы деятельности КДУ, развития регионального этнокультурного интернет-пространства, – также оказался для центра успешным.

Среди участников из 52 муниципалитетов этноцентр «Кайтаги» Кайтагского района в номинации «Веб-сайт» занял 2 место. Критерием оценки была актуальность материалов о деятельности центра, представленных на официальном сайте за последний год.

В заключение отметим, что в городе Махачкала состоялось официальное награждение участников всех трех конкурсов, в ходе которого центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» получил все заслуженные награды. 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов положительно отозвался о деятельности этноцентра «Кайтаги», отметив, что его специалисты, являясь активистами, уверенно поднимают культурный статус муниципалитета. 

«Уходящий год был для этноцентра интересным и насыщенным на события. Специалисты центра представили родной район на уровне региона и страны наилучшим образом, участвуя и побеждая в самых различных конкурсах и фестивалях. От души их с этим поздравляю! Желаю дальнейших успехов в работе, новых творческих идей и реализации всех намеченных целей и планов», – сказал Алим Темирбулатов. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела