I Международный гастрономический фестиваль состоялся в Кайтагском районе

1063
4 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 13 сентября – РИА «Дагестан». Накануне в селе Маджалис провели работу I Международного гастрономического фестиваля «Вкусный Кайтаг», приуроченного к вековому юбилею со дня образования ДАССР, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

По приглашению председателя Дагестанской региональной общественной организации «Ассоциация кулинаров» Кумсият Мирзаевой участниками фестиваля стали звезды кулинарии из зарубежных стран и России, а также международные кулинары, судьи и эксперты Всемирной ассоциации поваров WorldChefs-WACS. В их числе Зоран Велькович, Витторио Соверино, Александр Михалев, Дежан Станкович, Джордже Костичи Джулия Драгут. На праздник приехали и главы муниципальных образований Дагестана. 

Вдоль всей красочно оформленной Аллеи Героев разместились майданы делегаций из разных уголков республики: Акушинского, Дахадаевского, Лакского, Хунзахского, Каякентского, Карабудахкентского, Ботлихского, Сулейман-Стальского, Гумбетовского и других районов, которые привезли атрибуты своей этнической культуры на выставку и накрыли столы оригинальными блюдами национальной кухни.  

Кайтагский район представили коллективы: этноцентра «Кайтаги», Центра культуры, районной библиотеки, Детской школы искусств, подготовившие насыщенную культурно-развлекательную программу праздника, а также индивидуальные предприниматели: пчеловоды, садоводы и виноградари муниципалитета, известный художник-оружейник Казим Загиров и другие, представившие родной район во всем его культурно-художественном и кулинарном многообразии.

Глава района Алим Темирбулатов поприветствовал всех гостей и отметил, что такие мероприятия будут проходить ежегодно.

«В следующем году мы будем отмечать 1500-летие Кайтагской цивилизации. Эта земля, на которой мы живем, очень много повидала на своем веку. Нашим предкам, к сожалению, очень часто приходилось защищать свою Родину от иноземных захватчиков. Но сегодня у нас с вами нет необходимости думать о своей безопасности, так как мы находимся в составе великой России. Благодаря этому, мы можем думать о развитии социально-экономической сферы и цивилизованного туризма в муниципалитете. Я обращаюсь ко всем местным жителям и призываю всех заниматься малым и средним бизнесом, чтобы удовлетворять запросы, как местных жителей, так и туристов, которые в скором времени к нам будут стекаться. Мы будем создавать для них условия, и в этом нам помогают и республика, и государство. Еще раз с праздником всех!» – поздравил он.

Затем с поздравительной речью выступили и приглашенные гости, которые отметили, что развитие туризма является основным двигателем социально-экономического развития региона, а гастрономический туризм был и остается  одним из важных направлений туристической сферы. Они также выразили огромную благодарность главе района Алиму Темирбулатову за организацию на земле Кайтага такого масштабного фестиваля.

После официальной части, все приглашенные гости в сопровождении главы Кайтагского муниципалитета и Президента Ассоциации кулинаров республики, под звуки чунгура и зурны, прошлись по майданам. 

В рамках фестиваля Ассоциация пчеловодов РД наградила Алима Темирбулатова Благодарственным письмом за помощь молодым пчеловодам муниципалитета, за огромный вклад в развитие пчеловодства в районе, благодаря которому был возрожден редкий вид серой горной пчелы. 

После дегустации блюд, глава района и делегация гостей отправились в этноцентр «Кайтаги», где состоялось официальное открытие нового Выставочного зала и других реставрированных кабинетов центра после строительно-ремонтных работ. Алим Темирбулатов, Эмин Мерданов и Руслан Гамзатов перерезали красную ленту, затем в обновленном Выставочном зале состоялся круглый стол на тему: «Развитие сельского туризма в РД. Проблемы и перспективы». Присутствующие говорили о теме привлечения внимания предпринимателей и научной общественности региона к проблемам функционирования и развития сельского туризма, определение путей и способов успешного продвижения аграрно-туристского продукта в РД.

Далее гости переместились на основную фестивальную площадку, где проходил кулинарный конкурс с участием мастеров национальной кухни, известных рестораторов и поваров, представивших международным экспертам авторские блюда и десерты. Продегустировав все кулинарные изделия, судьи определили победителей.

На торжественной церемонии награждения Гран-при достались Кайтагскому, Карабудахкентскому и Сулейман-Стальскому районам, также грамотами и медалями организаторы фестиваля наградили всех участников. Дипломами международного образца были отмечены судьи гастрономического конкурса. 

Фестиваль продолжился красочным парадом национальных костюмов кайтагцев, на котором были представлены женские, мужские и детские комплекты парадной и повседневной одежды, традиционно разукрашенной элементами Кайтагской вышивки. 

Затем зрителям был показан концерт с участием национальных ансамблей и коллективов, а также местных артистов и звезд дагестанской эстрады, которые исполнили вокальные номера на русском и национальных языках, показали хореографические и обрядовые постановки. Фестивальный день завершился зажигательной лезгинкой в исполнении иностранных гостей гастрономического форума. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела