Кайтагским школьникам рассказали о книгах-юбилярах

569
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 15 октября – РИА «Дагестан». В Маджалисской межрайонной СОШ для учащихся старших классов было проведено мероприятие «И у книг есть юбилеи», организованное ведущими библиотекарями Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедовой и Айшат Темирхановой, с участием заведующей интернатом данной школы Наиды Гасановой и представителей отдела образования, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В классе, где проходила встреча, была развернута книжно-иллюстрированная выставка «Золотая полка. Книги-юбиляры – 2021», куда вошли юбилейные издания Александра Пушкина, Антона Чехова, Александра Твардовского, а также был оформлен тематический стенд. 

Открывая литературный экскурс, ведущий библиотекарь Марият Магомедова отметила, что одним из главных богатств человечества является книга, из которой черпаются все знания. 

«Являясь источником знаний, книга играет важную роль в жизни каждого человека. Она развивает мышление, интеллект, воображение, учит нас добру и сопереживанию. В 2021 году исполнилось 185 лет исторической повести «Капитанская дочка» великого русского поэта Александра Пушкина. Она была написана в 1836 году и повествовала о крупном крестьянском восстании, потрясшем Российскую империю в 70-е годы XVIII века», – рассказала она.

Затем ведущий библиотекарь Айшат Темирханова напомнила ребятам о том, что 80 лет назад Александр Твардовский создал бессмертный образ Василия Теркина – солдата на все времена, героя поэмы «Василий Теркин». 

«В 1939 году на страницах газеты впервые появился Василий Теркин – русский солдат, храбрец и балагур. Боевой опыт помог Теркину не пасть духом и пережить страшное отступление летом 1941 года, переломить ход войны и закончить ее победоносно. Поэма была завершена в 1945 году с окончанием войны. Книга имела потрясающий успех и помогала поднимать боевой дух солдат и командиров Красной Армии», – рассказала она. 

Также организаторы вспомнили историю создания пьесы «Чайка» Антона Чехова, написанной 125 лет назад.   

«Пьеса очень интересная и важна для внутреннего мира личности, ведь задача Чехова, как драматурга, заключалась в том, чтобы показать, как в бедной и скудной жизни, неподвижной и застывшей, y самых обыкновенных людей «возникает томление духа и появляются смутные надежды» на возможность иного существования», - говорили организаторы мероприятия.

Затем учащиеся прочитали понравившиеся им отрывки из книг-юбиляров, после чего активно отвечали на вопросы «Викторины», посвященной образу Василия Теркина.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил важность воспитания в школьниках культуры чтения, поскольку книги развивают ребят и дают им бесценные советы через своих героев.

«Художественная литература – это сокровищница мудрости. Нужно прививать и поддерживать интерес школьников к классическим произведениям. От этого они не только интеллектуально будут расти и научатся размышлять, но и станут толерантнее, начнут понимать окружающий мир, порицать зло и несправедливость. Такой приятный досуг принесет пользу и нервной системе, поможет учебе. Поэтому нельзя пренебрегать таким важным инструментом воспитания», – заключил Алим Темирбулатов. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела