Мероприятие к блокаде Ленинграда состоялось в Кайтагском районе

105
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 27 января – РИА «Дагестан». В Янгикентском филиале Межпоселенческой централизованной районной библиотеки для читателей был проведен час истории «Ленинград в годы блокады», приуроченный к 78-й годовщине снятия ленинградской блокады, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В этот день вниманию посетителей библиотеки была представлена книжная выставка «Непокоренный Ленинград», где можно было познакомиться с произведениями Александра Чаковского «Блокада», Валерия Суходольского «Земля бессмертия», Жана Таратута «Война. Народ. Победа» и других известных авторов, из произведений которых можно было узнать о героизме и стойкости жителей Ленинграда. Помимо книг, ребята с интересом просмотрели видеоролики, наглядно демонстрирующие тяжелую жизнь ленинградцев в то нелегкое для всей страны время.

Открывая мероприятие, заведующая Янгикентским филиалом библиотеки Эльвира Тагирова напомнила читателям о том, что, несмотря на суровые испытания – голод, холод, смерть родных и близких, изнуряющую работу, бесконечные бои и блокаду, длящуюся почти 900 дней, – Ленинград выстоял.

«Тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальна, чтобы воспитывать в детях глубокое уважение и гордость за наших предков, погибших ради нашей мирной и счастливой жизни. Из поколения в поколение будет передаваться память о тех страшных днях. Трагедия блокады навсегда изменила судьбу не только участников тех событий, но и последующих поколений. Помнить о героях Великой Отечественной войны – священный долг потомков», – заявила она.  

Далее организаторы рассказали детям о блокадном хлебе, показали кусочек черного ржаного хлеба, который был дневной нормой ленинградцев, а также объяснили, что значило для голодного народа наличие так называемых хлебных карточек.

Особые чувства у ребят вызвал рассказ о маленькой девочке Тане Савичевой, оказавшейся в плену блокадного города. Она потеряла всех своих близких и осталась одна в холодной квартире без еды и тепла. Девять страниц записной книжки, написанной детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны и ярким примером мужества всех жителей города, включая детей.

Затем на мероприятии прозвучали стихи о войне, о блокаде, написанные советскими поэтами и писателями. 

В заключение часа истории, все присутствующие почтили память ленинградцев, погибших во время блокады, минутой молчания.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что блокадный хлеб стал символом стойкости ленинградцев, которые выстояли во имя жизни и Победы, назло смерти и врагу.

«События, которые происходили в городе Ленинграде с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, вписаны в историю нашей страны в числе самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. Они отразили великий дух советского народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи, постоянных бомбежек и обстрелов. Сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе над врагом», – добавил Алим Темирбулатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела