Мероприятие «Народ жив, пока живы его культура и язык» провели для школьников Кайтагского района

850
2 минуты

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 23 октября – РИА «Дагестан». Этноцентр «Кайтаги» провел совместные мероприятия, приуроченные ко Дню дагестанской культуры и языков «Народ жив, пока живы его культура и язык», с педагогами и учащимися Дома детского творчества, Маджалисской СОШ №1 и партнерами проекта «Новое поколение» из села Ахмедкент. Сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

В рамках мероприятий прошли экскурсии для школьников по выставочному залу этноцентра, стены которого увешаны полотнами культурного символа муниципалитета – Кайтагской вышивкой, по кунацкой комнате, в которой бережно собраны старинные предметы быта и декоративно-прикладного искусства кайтагского народа.

Директор этноцентра Зубайдат Гасанова попутно рассказывала детям о том, как важно знать историю и культуру родного края. «Знать свой край, его историю, культуру, язык не менее важно, чем знать историю своего государства или зарубежных стран. Осознание уникальности, неповторимости своей малой родины заставляет бережно относиться к ней и заботливо сохранять народные традиции и культуру», – пояснила она.

Подобное мероприятие прошло и в селе Ахмедкент. Его организовали партнеры проекта «Новое поколение» совместно со специалистами этноцентра, для местных школьников также была проведена экскурсия по музею сельского дома культуры, после чего были показаны различные мастер-классы.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные мероприятия играют важную роль в воспитании подрастающего поколения в духе традиций своего народа.

«У каждого народа есть свой язык, самобытные обычаи и традиции, искусство и народное ремесло. Особенность народной культуры, истоки которой уходят вглубь веков, заключается в том, что она поддерживает связь с прошлым, с нашими предками и их многовековой мудростью. История кайтагского народа, его ценности и культурное наследие бережно хранятся в виде предметов декоративно-прикладного искусства в этноцентре “Кайтаги”. Поэтому уверен, что посещение этноцентра благотворно повлияет на воспитание ребят, побудит в них чувства уважения к своему прошлому и любви к родному краю», – подчеркнул Алим Темирбулатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела