"

Противопожарную безопасность в период проведения новогодних праздников обсудили в Кайтагском районе

Фото:
462
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 26 декабря – РИА «Дагестан». В администрации района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие ответственные работники аппарата администрации района, председатель Собрания депутатов МР «Кайтагский район» Магомед Гасанов, начальник отдела архитектуры строительства, ЖКХ и ГО и ЧС Магомед Магомедов, представители МЧС и ОМВД РФ по  Кайтагскому району, члены комиссии, а также руководители разных служб и ведомств района. 

Открыл и провел заседание председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, заместитель главы администрации района Асадулла Миграбов. 

Асадулла Миграбов отметил, что именно в период праздничных дней в общественных местах, жилых домах, частных секторах могут поджидать самые опасные ситуации. Чтобы  максимально сократить риск их возникновения, необходимо воспользоваться правилами  поведения в общественных местах во время проведения новогодних елок.

«До начала культурно-массовых мероприятий закрепленным сотрудникам необходимо тщательно проверить все помещения, эвакуационные  пути и выходы на соответствие их требованиям и правилам пожарной безопасности, обеспечить наличие и исправность средств пожаротушения, связи, пожарной автоматики, а выявленные недостатки - устранить. Во время проведения новогодних мероприятий с участием детей дошкольных и школьных учреждений закрепленный приказом ответственный сотрудник обязан проинструктировать дежурного  преподавателя, классного руководителя или  воспитателя о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара», - заявил он. 

По его  словам, руководители дошкольных и образовательных учреждений должны  заранее проинструктировать всех детей, учеников, учителей о противопожарных мерах, объяснить порядок действия по команде или сигналу. Предварительно  проверить пожарный инвентарь, пути эвакуации, средства пожаротушения. Новогодняя елка должна стоять на устойчивом основании, с таким расчетом, чтобы не мешала при эвакуации людей на случай чрезвычайных ситуаций. Запретить использование легковоспламеняющихся игрушек, марли, ваты. Обязательно представить в пожарную часть списки учреждений с указанием числа и времени прохождения мероприятия, а также в ОМВД района. 

По теме повестки дня также выступили специалист по ГО и ЧС Магомедкади Магандалиев, начальник райэлектросети Тимур Абдуллабеков, начальник отдела культуры, спорта, по делам молодежи и туризма администрации района Магомедзапир Аммаев, начальник ЭГС Кайтагского района Магомедэмин Курбанкадиев и другие. 

Они говорили о том, что новогодние мероприятия необходимо проводить в местах, соответствующих требованиям пожарной безопасности, ответственным за обеспечение безопасности при проведении праздничных мероприятий не допускать применения пиротехнических изделий, салютов и фейерверков при проведении новогодних мероприятий. 

Асадулла Миграбов подчеркнул, что необходимо привести органы РСЧС МР «Кайтагский район» в режим функционирования «Повышенная готовность», начиная с 29 декабря текущего года по 8 января 2020 года. Всем руководителям учреждений,  организаций, предприятий,  главам муниципальных образований сельских поселений,  директорам образовательных  учреждений также необходимо взять под контроль проведение всех новогодних мероприятий согласно  утвержденному плану-графику, подготовить приказы, графики дежурств, проконтролировать работу  ответственных по противопожарной безопасности помещений и учреждений. Главам муниципальных образований района необходимо  совместно с работниками ОМВД и социальными  работниками  КЦСОН провести подворовые обходы для обеспечения пожарной безопасности.

В завершение заседания Асадулла Миграбов  призвал участников заседания быть максимально бдительными,  в случае возникновения чрезвычайных пожароопасных ситуаций незамедлительно следовать правилам поведения при пожаре и вызывать службу пожаротушения.  

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела