Школьников Кайтагского района познакомили с творчеством поэтов Серебряного века

551
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 26 октября – РИА «Дагестан». В Маджалисской межрайонной СОШ для учащихся старших классов было проведено литературное мероприятие, под названием «Поэзия серебряного века», приуроченное к 135-летию Николая Гумилева и 130-летию Осипа Мандельштама, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Поэтический час организовали: ведущий методист межпоселенческой централизованной районной библиотеки Жанна Магомедова, библиотекарь отдела комплектования МЦРБ Зухра Джафарова, совместно с педагогом-биологом данного образовательного учреждения Наидой Гасановой.

Открывая мероприятие, Жанна Магомедова, рассказав школьникам о русской поэзии Серебряного века, ознакомила их с биографией Николая Гумилева. 

«Николай Гумилев – русский поэт, прозаик, литературный критик, переводчик, представитель литературы Серебряного века, основатель школы русского акмеизма. В его творчестве, как и в мировоззрении, главенствовала идея о торжестве духа над телом. Он был личностью с интересной, но трагичной судьбой. Несмотря на свою короткую жизнь, он успел издать при жизни 9 книг, а 10-ая вышла уже после его смерти. Поэт Николай Гумилев мечтал, чтобы не только его творчество, но и жизнь его была произведением искусства. Так и получилось. Николай Гумилев представляет собой уникальный для русской литературы пример человека, который подчинил этой концепции всю свою жизнь», – подчеркнула она.

Выступая перед собравшимися, Зухра Джафарова привела краткую биографическую справку Осипа Мандельштама и рассказала о пересечении творческого пути обоих поэтов. 

«Мандельштам родился в еврейской семье, в Сорбонне посещал лекции в университете, где и познакомился с Николаем Гумилевым и увлекся французской поэзией. Писал антивоенные стихи, значительное место в его творчестве занимают статьи о поэзии. Он изучал историю литературы, переводил европейских классиков, публиковал исследовательские статьи и прозу. За одно из стихотворений поэта дважды репрессировали. Последнюю ссылку на Дальний Восток Осип Мандельштам не пережил», – заключила она.

В ходе поэтического часа учащиеся школы зачитали также стихи и других поэтов Серебряного века. Добавим, что к данному мероприятию организаторы приурочили и экологическую акцию «За чистоту озер и рек в ответе человек», собрав фотоматериал членов клуба «Экологи» и смонтировав тематическое слайд-шоу «Тревоги родного края». 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что поэзия Серебряного века – одно из наиболее сильных средств воздействия на старшеклассников, так как в силу особенностей самоорганизации их эмоциональной сферы, им особенно близко внимание поэтов данного времени к внутреннему миру человека, к его состоянию души.

«Изучение поэзии Серебряного века обогатит представление учащихся об историко-литературном процессе, развитии искусства в данный период, повысит уровень восприятия поэзии как таковой и культуру чтения. Художественная литература играет ведущую роль в формировании мировоззрения человека и становлении его личности, поэтому так важно знакомить подрастающее поколение с подлинным искусством, способным заложить в него духовно-нравственные ценности», – добавил Алим Темирбулатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела