Специалисты этноцентра Кайтагского района посетили федеральный семинар в Саратове

639
2 минуты

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 10 октября – РИА «Дагестан». Руководитель и пиар-менеджер проекта «Новое поколение» этноцентра «Кайтаги» Кайтагского района Зубайдат Гасанова и Заира Магомедова приняли участие в федеральном семинаре «Фасилитация: стратегии и технологии развития местных сообществ», который прошел в городе Саратове в рамках проекта «Культурная мозаика: партнерская сеть 2020–2021».

Как рассказали в пресс-службе муниципалитета, на мероприятии присутствовали ведущие российские специалисты и эксперты по развитию местных территорий, а также победители конкурса проектов, проводимых фондом Тимченко. Программа трехдневного семинара включала в себя тренинги, практические и групповые занятия, знакомство с успешными проектами, реализация которых способствовала развитию местных территорий по разным направлениям.

В первый день семинара были представлены новые проекты, разработанные участниками, затем обсудили пути развития малых территорий: модели и практику, опыт и инструменты. Авторам предлагалось в течение 15 минут рассказать о своей разработке, найти способ внедрения данного проекта в современных условиях, ответить на вопросы специалистов и получить их консультацию и рекомендации.

Второй день полностью посвятили целям и задачам Центра социокультурного развития, которые заключаются в активном продвижении и позиционировании местности путем разработки и реализации новых и интересных культурных инициатив.

В последний день семинара было организовано путешествие в село Лох в Новобурасском районе Саратовской области, где участники ознакомились с практикой внедрения актуального для населения проекта. Благодаря перспективному проекту выпускников «Культурной мозаики», давшему толчок развитию всей местности, умирающее село превратилось в модный туристический центр. Чтобы увидеть историческую водяную мельницу, школу, родник и сад неправильных фигур в выходные дни в Лох приезжают группы туристов, которых радушно принимают супруги Кислиных – победители конкурса «Культурная мозаика», получившие грант на развитие местности.

Вернувшись домой после трехдневной поездки, Зубайдат Гасанова и Заира Магомедова отметили, что получили массу актуальных знаний, интересный опыт, которыми можно воспользоваться во время разработки новых проектов для развития родного муниципалитета.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул важность обмена опытом между специалистами разных уровней, что позволяет не только получить нужную информацию, но и наглядно увидеть результаты творческих и социальных инициатив.

«Такие встречи положительно влияют на работу культработников, они получают творческий заряд, появляются новые идеи, перспективные планы, связанные с развитием своей малой родины. Наш район имеет большой потенциал, который нужно реализовывать в разных направлениях, в том числе и в туризме. Думаю, что специалисты этноцентра «Кайтаги» воспользуются полученным опытом и разработают новые интересные проекты, повышающие культурный статус муниципалитета», – сказал Алим Темирбулатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела