Творческие коллективы Кайтагского района прошли в финал конкурса «Народов много – страна одна»

1002
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 8 октября – РИА «Дагестан». Творческие коллективы из района вышли в финал республиканского конкурса «Народов много – страна одна», который состоялся в селе Уркарах, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Конкурс проводился по инициативе министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. В нем приняли участие более 300 сольных исполнителей и коллективов. Ведущие специалисты этноцентра «Кайтаги» и Центра культуры Кайтагского района прошли в финальный этап по двум номинациям: «Национальные подворья народов России» и «Обычаи, обряды и традиции народов России».

В первой номинации культработники представили на суд зрителей и жюри выставки уникальной Кайтагской вышивки и домашней утвари кайтагцев, где можно было увидеть настенные панно, вышитые по старой технологии, старинные кувшины, ковры ручной работы, деревянную и гончарную посуду и т.д. Затем конкурсанты показали мастер-класс по вышиванию замысловатых узоров и символов всем желающим научиться этому древнему ремеслу. Завершилось представление национальными мотивами на чунгуре и колыбельными даргинскими песнями.

В другой номинации «Обычаи, обряды и традиции народов России» был показан свадебный обряд кайтагцев. По сценарию обряд напоминал даргинскую свадьбу, в ходе которой с калымом, песнями и плясками представители жениха приходили за невестой, играя на старинных музыкальных инструментах. Под звонкие звуки кумуза, под веселые танцы и пляски забирали скромную горянку, укутанную разноцветной шалью, в новую семью, с пожеланиями долгой и счастливой семейной жизни.

Правдоподобные, проработанные до мельчайших подробностей номера кайтагских участников не оставили равнодушными членов жюри, коллективы культработников вышли в финал масштабного республиканского конкурса, который пройдет в городе Махачкале 28 октября.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поздравляет оба коллектива с успешным выступлением и желает им блестящей победы в финале.

«Проявляя уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям и многовековой культуре, мы вносим свой вклад в сохранение нашего национального духовного богатства. На этом должно строиться нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поскольку без уважения к культуре и традициям своих предков, без этических устоев, не может долго существовать ни одно общество. Обычаи и обряды кайтагцев передают их мировоззрение, душевную простоту, жизнерадостность и чистосердечие, и коллективы культработников являются носителями лучших традиций нашего народа. Желаю им с таким же успехом выступить в финале и вернуться домой с победой!» – пожелал Алим Темирбулатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела