В этноцентре Кайтагского района прошло мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня образования ДАССР

337
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 25 ноября – РИА «Дагестан». В центре традиционной культуры народов России «Кайтаги» прошло мероприятие «Дагестан – мой край родной», посвященное 100-летию со дня образования ДАССР, с приглашением учащихся и классных руководителей Мижиглинской ООШ, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Открывая культурное мероприятие, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова поприветствовала всех приглашенных и отметила, что 2021 год знаменателен для Дагестана тем, что является юбилейным.

«В январе текущего года наша любимая республика с размахом отметила свое 100-летие. Начиная с 1921 года, Дагестан перешел на новый уровень социально-экономического, культурного и научного развития, этому способствовало провозглашение автономии, сыгравшее важнейшую роль в жизни каждого дагестанца.  И сегодня наша республика – это прекрасный древний край, имеющий огромный потенциал, где в братстве и дружбе живут малые и большие народности, бережно хранят традиции и чтут заветы предков», – говорила она.

Затем выступили учащиеся, они показали присутствующим подготовленные номера. Ребята продекламировали стихотворения известных дагестанских поэтов на национальных языках. С искренней гордостью в голосе они читали произведения, полные любви к Родине и преданности своему народу, восхваляющие высокие горные вершины, покрытые снегом, бурные реки в ущельях гор, альпийские луга, плодородные сады и просторы, а также мужественных и трудолюбивых горцев. Переодевшись в национальные костюмы, школьники продемонстрировали небольшие инсценировки древних обрядов кайтагцев. 

Мероприятие продолжилось экскурсией по этноцентру. Специалисты повели ребят в Выставочный зал, стены которого украшены полотнами Кайтагской вышивки, попутно рассказывая им обо всех тонкостях ручного ремесла, предназначении каждого полотна и значении асимметричных узоров. Затем их проводили в Кунацкую комнату, где собрана богатая коллекция предметов домашнего обихода горцев, их оружия и украшений.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил важность этнокультурного воспитания школьников, являющегося основой для понимания, уважительного отношения к культуре своего народа в сочетании с подобным отношением и к культуре других народностей. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела