"

В Кайтагском районе 100-летию ДАССР посвятили информ-досье «Славные дочери Дагестана»

Фото:
1738
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 5 февраля – РИА «Дагестан». В читальном зале межпоселенческой централизованной библиотеки с участием школьников провели информ-досье «Славные дочери Дагестана» к 100-летию ДАССР, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
 
К мероприятию была развернута книжно-иллюстративная выставка «Славим дочерей Дагестана», где были представлены газетные статьи, журнальные вырезки, брошюры и другая литература, посвященная славным женщинам нашей республики.

Открывая мероприятие, библиотекарь отдела комплектования райбиблиотеки Зухра Джафарова рассказала ребятам о замечательных женщинах – уроженках Кайтагского района.

«Наша землячка Барият Алимова стала известным российским  этнографом, доктором исторических наук и является автором 171 научной публикации, среди них 11 монографий и  книга «Кайтаги». Другая уроженка нашего района – Узлипат Гасанова является профессором кафедры дагестанских языков ДГУ, доктором филологических наук, автором 150 публикаций и 11 книг, в их числе “Кайтаг и кайтагцы” и “Хайдакские сказки”.  Хочется также отметить Сапияханум Темирбулатову – учёного-даргиноведа, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника отдела лексикологии и лексикографии института языка, литературы и искусства имени Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН и Нуршереп Арсланбекову, которая в 1984 году была депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва от Дербентского избирательного округа. Эти прекрасные женщины далеко за пределами родного района прославили культуру и добрые традиции кайтагцев», – сказала она.

В ходе мероприятия председатель Совета женщин муниципалитета и директор данной библиотеки Айшат Абдуразизова рассказала о биографических данных дагестанских женщин, внесших весомый вклад в развитие истории, науки и искусства республики.

«Сегодня мы можем с гордостью говорить о дагестанках, среди которых Фазу Алиева  – народный поэт Дагестана, лауреат многих престижных литературных премий, первая в Дагестане награждена высшей государственной наградой России – орденом Святого апостола Андрея Первозванного; Тату Булач  – общественный деятель, первая девушка-комсомолка в Дагестане и лидер дагестанской молодежи, принимавшая активное участие в революционном движении в 1917 году под руководством У. Буйнакского; Барият Мурадова – первая в нашей республике получила высокое звание народной артистки Советского Союза; Роза Эльдарова – государственный деятель, первая женщина-дагестанка, возглавившая высший государственный орган нашей республики – председатель Верховного Совета ДАССР; Бавер Джафарова – первая женщина-дагестанка, ставшая летчиком и парашютистом. И на этом список не заканчивается, можно упомянуть и Заиру Хизроеву, Манабу Магомедову, Перзият Багандову, Хамис Казиеву, Аллу Джалилову и других», – отметила она.
 
Айшат Абдуразизова также  упомянула о Интизар Мамутаевой, проводящей плодотворную работу, направленную на совершенствование в республике демографической политики, укрепление института семьи и семейных ценностей, которая является и председателем Союза женщин Дагестана. Много добрых слов было сказано и в адрес Хаписат Гамзатовой, советском и российском политическом деятеле,  депутате Государственной думы третьего созыва в 1999-2003 годах, министре информации и печати Правительства Республики Дагестан с 1992 по1996 год.

Она заключила, что много достойных женщин выросло на земле родного Кайтага и любимой республики, и о каждой из них можно долго говорить.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул, что в тяжелые для республики времена преобразований, дагестанские женщины, наряду с мужчинами, трудились во благо своего народа и показывали пример стойкости характера, патриотизма и неустанной борьбы.

«Наша республика прошла долгий путь преобразования и становления, и на этом пути самоотверженные дагестанки не остались в стороне. Они приложили все усилия, проявили твердость духа и непоколебимую силу воли, чтобы будущие поколения жили в красивой и процветающей республике.  Это пример настоящего патриотизма и любви к своему народу», – заключил Алим Темирбулатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела