В Кайтагском районе прошло массовое тестирование на выявление нового ковидного штамма «омикрон»

93
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 20 января – РИА «Дагестан». Накануне по указанию главы Кайтагского района Алима Темирбулатова в администрации муниципалитета прошло массовое тестирование работников бюджетной сферы на выявление нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон», сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации. 

Напомним, что «омикрон», обладая высокой скоростью передачи, гораздо быстрее способен заразить население по сравнению с другими штаммами «COVID-19». Хотя, по словам медиков, он не влечет за собой летального исхода, всё же, умея «маскироваться» и удерживаться в организме, представляет опасность для людей с хроническими заболеваниями. Кроме того, этой болезни также подвержены и дети.

Заболевания данным видом вируса уже зарегистрированы более чем в 50 регионах России, в том числе и в Дагестане. Симптомы штамма схожи с признаками респираторных инфекций. Это: повышение температуры, кашель сухой или со скудной мокротой, одышка, утомляемость, ощущение тяжести в груди, мышечная и головные боли, заложенность носа, першение и боль в горле, конъюнктивит, кожная сыпь и сниженная сатурация крови.  

С началом рабочего дня бригада медицинских работников Кайтагской центральной районной больницы прибыла в райадминистрацию и, расположившись в зале заседаний, начала прием граждан на ПЦР-тестирование, которое проводилось путем выявления генетического варианта РНК коронавируса «омикрон» в мазках из рото- и носоглотки.

В этот день в районной администрации более 500 работников структурных подразделений, организаций и учреждений сдали анализы на выявление новой разновидности коронавирусной инфекции. Кроме того, тестирование также проводилось и с выездом в те госучреждения, работники которых в силу загруженности не смогли покинуть свои рабочие места. Также данная процедура, как сегодня, так и на ежедневной основе, проходит и в поликлинике ЦРБ.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что ранняя диагностика дает возможность своевременно выявить и начать лечение, а значит, пресечь заражение жителей муниципалитета новым штаммом коронавируса.

«В сельские поселения направлены медбригады, которые совместно с работниками фельдшерско-акушерских пунктов на местах проведут тестирование взрослого населения сёл. Таким образом мы сможем охватить диагностикой наибольшее количество кайтагцев. Уверен, что оперативно налаженная работа позволит нам предотвратить появление «омикрона» в муниципалитете и сохранить стабильную эпидобстановку, которой нам удалось добиться в нелегкой борьбе с его предшественником», – подчеркнул Алим Темирбулатов.        

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела