Необходимость усиления разъяснительной работы с населением по вакцинации от коронавируса обсудили в Казбековском районе

98
3 минуты
КАЗБЕКОВСКИЙ РАЙОН, 13 января – РИА «Дагестан». По инициативе депутата Народного Собрания РД от партии «Единая Россия» Мухтарпаши Умаханова при поддержке администрации МР в селениях Ленинаул, Калининаул и Дылым состоялись встречи с главами и представителями джамаатов поселений района, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Главной темой обсуждения стала необходимость усиления разъяснительной работы с населением по поводу вакцинации от коронавируса. На встрече в Дылыме глава Казбековского района, секретарь политсовета Казбековского местного отделения ВПП «Единая Россия» Гаджимурад Мусаев подчеркнул, что нужно принять все меры для подготовки к новому прогнозируемому удару пандемии коронавируса, вызванного распространением штамма «Омикрон», который в разы заразнее других штаммов этой коварной инфекции.

Депутат Умаханов озвучил статистику последних дней по стране и республике, отметив при этом, что 60 тысяч человек В Дагестане вакцинировались в последние дни, осознав всю серьезность угрозы. «Выход для нас один – вакцинироваться и соблюдать защитные меры: маски, социальную дистанцию. На предприятиях и в организациях необходима термометрия, контроль за состоянием сотрудников и тестирование в случае подозрения на ОРВИ, грипп и коронавирус. Просьба к руководителям строже соблюдать эти предписания!» – сказал Умаханов.

Отмечено, что в Хивском районе при более чем 90% вакцинированного населения из категории подлежащих вакцинации в больнице района нет ни одного больного. Депутат обратился также с просьбой не запускать болезнь и не доводить до тяжелого течения при том, что симптомы самые разные, а в итоге ставят диагноз коронавирус.

«Проблем с лекарствами быть не должно, мы обращались в Министерство здравоохранения Дагестана, каждый главврач имеет достаточно средств для приобретения лекарств вплоть до дорогостоящих. Одна просьба – вакцинируйтесь!» – добавил Умаханов.

Глава Казбековского района основной целью обозначил достижение коллективного иммунитета, перечислив главные преимущества для жителей тех территорий, где его достигли, – это отмена ограничений и возможность возвращения к нормальной жизни.

Заместитель главного врача Казбековской ЦРБ по лечебной части, врач-инфекционист с огромным стажем и опытом работы Усман Салманов коротко рассказал об иммуногенных и патогенных свойствах вирусов. «Вакцины имеют в основном иммуногенные свойства и незначительный процент патогенных в отличие от заражения, несущего патогенный эффект. Единственный способ защиты – вакцинация. Вакцина не дает 100%-ной защиты, степень защиты зависит от иммуногенных качеств организма. Основной для вакцинации контингент – лица в возрасте 60 лет и старше. 

Они составляют ту самую группу риска, среди этой возрастной категории больше случаев повторного инфицирования и смертей. Кроме того, в группе риска диабетики и больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Именно их надо вакцинировать в первую очередь! Единственное противопоказание – это анафилактическая реакция на первую дозу. У нас таких случаев за всё время вакцинации не зарегистрировано. Почему-то мы не боимся побочного действия от сильных иммуноподавляющих лекарств в случае заболевания, но боимся побочного действия от вакцины», – предостерег Салманов, призвав всех вакцинироваться. 

Основными профилактическими мероприятиями он назвал выявление больных и их изоляцию. Отмечено, что ношение масок защищает на определенный процент от заражения и снижает вирусную нагрузку, что облегчает течение болезни в случае заражения.

Врач-эпидемиолог районной больницы Омар Омаров также считает, что пора осознать опасность заражения, забыть о фейках про вакцины и вакцинироваться для защиты жизни и здоровья.

По результатам сегодняшних встреч главами и активом поселений с участием лидеров общественного мнения будет усилена разъяснительная работа, направленная на вакцинацию населения от коронавируса. Для обеспечения наглядности депутат Умаханов раздал главам и активам поселений качественные агитационные материалы о необходимости вакцинации, в которых ёмко и доступно изложена важная информация.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела