"

Первоочередные документы градостроительного планирования сел принимаются в Казбековском районе

Фото:
866
3 минуты
Первоочередные документы градостроительного планирования сел принимаются в Казбековском районе, сообщил начальник отдела архитектуры, градостроительства, ЖКХ и землепользования Алимпаша Абуев 18 апреля на аппаратном совещании в администрации муниципалитета.

«Одной из актуальных проблем является обеспечение сельских поселений района градостроительной документацией, которая является правовой базой для обоснования застройки и перспективного развития каждого поселения. Из-за отсутствия названных документов в некоторых селах уже в течение многих лет не выделяются земельные участки под жилые дома и другие строительные объекты, что в итоге сильно тормозит реализацию жилищной программы района. В связи с этим приняты существенные меры по подготовке первоочередных документов градостроительного планирования населенных пунктов», – сказал Абуев.

В соответствии с программой 2010 года разработаны генеральные планы в поселениях Дылым, Ленинаул, Калининаул, Буртунай и Инчха, а также правила застройки трех поселений. Программой 2015-2016 годов предусматривается завершение подготовки генпланов и правил застройки селений Гертма, Гуни, Хубар, Алмак и поселка Дубки до 1 июля текущего года.

Абуев сообщил, что отделом разработаны нормативы градостроительного проектирования района на основании ранее принятого республиканского документа. Отмечен спад активности глав поселений в связи с ограничениями их полномочий в области решения местных вопросов по новому закону о местном самоуправлении. Приоритетными задачами обозначены проведение детальной инвентаризации земель в границах застройки села, на основании которой будут составлены достоверные списки землепользователей, и приведение в порядок делопроизводства по постановке на учет по выделению земельных участков и уточнение списков нуждающихся.

В числе коммунальных проблем Абуев назвал примитивные системы водоснабжения в поселениях и ливневой канализации. Особо проблемной названа система водоснабжения райцентра протяженностью 120 км, построенная еще в 1972-1973 годах и исчерпавшая все запасы прочности. Отсутствуют обеспеченные финансированием программы комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры района. Несмотря на проблемы, в 2015 году по району введено в эксплуатацию 25 тыс. 538 кв. метров индивидуального жилья, что на 11% выше показателей 2014 года.

Отдел провел работу с выездом на место по 45 обращениям граждан. В напряженном графике специалисты отдела ведут работу по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы, земельному и градостроительному контролю, вышеобозначенным проблемам в сфере ЖКХ и разработке схем водоснабжения и водоотведения, а также программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Отдел занимается проблемами экологии и санитарно-эпидемиологического состояния территорий поселений. Был также озвучен перечень проведенных работ по содержанию и ремонту дорог общего пользования местного значения.

Комиссией по земельному контролю проведено 27 рейдовых мероприятий, в результате чего удалось добиться приведения в соответствие разрешенного использования земельных участков 126 предпринимателями. По 17 объектам, несоответствующим закону, материалы переданы для принятия мер в межмуниципальный отдел Управления Росреестра в Хасавюрт.  По объектам капитального строительства передано 4 материала в суд, 8 материалов в прокуратуру, 3 материала в Госстройнадзор. Решением суда снесен 1 объект, имеется решение суда о сносе самовольно возведенного многоквартирного дома, исполнительный лист по данному делу направлен в Федеральную службу судебных приставов. За незаконное строительство на сельскохозяйственных землях привлечены к административной ответственности 18 граждан.

Исполняющий обязанности главы администрации района Ильяс Шабазов отметил, что работа отдела выходит далеко за рамки перечисленного в докладе и предложил дополнительно обсудить отдельные вопросы на аппаратном совещании через несколько месяцев.

В заключение начальник отдела ответил на вопросы глав сельских поселений, которые в основном касались передачи ранее исполнявшихся ими полномочий в области вопросов землепользования, природопользования и экологии на территориях поселений. Главами были обозначены некоторые проблемы по обслуживанию дорог местного значения, которые были приняты к сведению.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела