Совет старейшин и Общественная палата Казбековского района примут участие в информационной кампании за вакцинацию от ковида

132
3 минуты
КАЗБЕКОВСКИЙ РАЙОН, 29 декабря – РИА «Дагестан». Вакцинация от ковида населения района в возрасте 60 лет и старше стала предметом обсуждения на заседании Совета старейшин с участием членов Общественной палаты муниципалитета, сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации. 

Вопрос вынесен на повестку по инициативе главы Казбековского района Гаджимурада Мусаева, что вызвано сравнительно невысокими темпами вакцинации этой возрастной категории граждан. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Сайгидпаша Умаханов и руководитель территориального управления Роспотребнадзора РД в г. Кизилюрт Магомед Шамхалов. В числе приглашенных были также представители депутатского корпуса и главы поселений. 

«Моя позиция по этому вопросу давно известна, и я ее неоднократно озвучивал. Вакцинация – это необходимость, это единственный на данный момент полноценный шанс побороть беду, которая затронула всё человечество. Не надо верить каким-то слухам, разговорам дилетантов. Я летом сделал прививку, после этого прошел насыщенный предвыборный путь, отработал все осеннюю сессию в Государственной Думе России – все хорошо, никаких проблем. А всевозможные шарлатаны пудрят людям мозги и рассказывают небылицы о последствиях вакцины, словно забыв, какой ужасный период прошел Дагестана при первой волне COVID-19. Очень надеюсь на сознательность земляков. Берегите себя и своих близких!» – прозвучало в выступлении Сайгидпаши Умаханова. 

О ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией и темпах вакцинации рассказал подробно заместитель главного врача по лечебной части, опытнейший врач-инфекционист Усман Салманов. 

«Вакцинация – это щит против инфекции. Вакцинирован – значит защищен. Люди могут заболеть и после вакцины, но минимизируется риск летальных исходов и тяжелого течения заболевания. За все время с начала вакцинации в стационар Казбековской ЦРБ поступило лишь четверо из привитых», – отметил он. 

Было подчеркнуто, что вакцинированный организм быстрее реагирует на вирус, антитела М появляются уже на третьи сутки, до поступления вируса  в легкие, что значительно снижает тяжесть течения болезни. 
Руководитель Управления Роспотребнадзора РД в г. Кизилюрте Магомед Шамхалов дал положительную оценку инициативе главы района по привлечению Совета старейшин и Общественной палаты к разъяснительной работе. Он призвал старейшин быть активными пропагандистами прививочной кампании вместе с депутатским корпусом и аппаратом администрации, личным примером убеждать пожилых людей вакцинироваться, чтобы быть защищенными. Он предложил в этих целях проводить подворные обходы. 

Все озвученные предложения поддержали в своих выступлениях председатель Общественной палаты района Гаджи Адимирзаев, председатель Совета старейшин Сайрудин Нуралиев, председатель Совета ветеранов района Хункарби Магомедхабибов, общественник Динуч Динаев, глава села Гуни Хабиб Юнусов и другие. 

«Борьба с коронавирусом становится делом каждого из нас. Мы забыли страшные месяцы весны 2020 года, когда почти в каждой семье были жертвы этой коварной и опасной болезни. Высокая смертность от ковида регистрируется по стране и сейчас, что вынуждает нас активизировать пропагандистскую работу по вакцинации населения», – завершил Гаджимурад Мусаев. 

Итогом заседания стало принятие совместного решения об усилении совместной работы по пропаганде вакцинации от ковида среди всего населения, а в особенности – среди пожилых людей в возрасте старше 60 лет, за которое проголосовали единогласно все участники мероприятия.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела