"

Диспансеризацию детского населения провели в Хасавюртовском районе

1393
2 минуты
Врачи центральной районной поликлиники Хасавюртовского района провели с 16 по 18 мая выезды по диспансеризации детского населения, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Очередные выезды бригады в составе врачей-специалистов – невропатолога, ЛОРа, эндокринолога, ортопеда, хирурга, уролога, окулиста и психиатра –состоялись в селах Аджимажагатюрт, Кандаураул, Ботаюрт, Боташюрт, Карланюрт, Покровское, Тотурбийкала и Хамавюрт, где специалистами было охвачено более 380 детей, из них выявлено 5 больных детей.

В ходе выездов параллельно проводилась  экспертная  и организационно-методическая работа по профилактике и предупреждению заболеваний.

Заместитель главврача  ЦРП Хасавюртовского района Кавсарат Шуайбова отметила, что избавить от многих проблем детей и помочь родителям  призвана диспансеризация детского населения. Детская диспансеризация – это плановое мероприятие, которое следует проводить регулярно. Оно предполагает всестороннее обследование здоровья и развития ребенка. Основная задача диспансеризации – выявление возможных заболеваний и патологий, оценка физического и нервно-психического развития ребенка, а также профилактика болезней и выявление возможной предрасположенности к ним.

По ее словам, необходимость прохождения диспансеризации закреплена законодательно приказом министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346-н. Все дети должны проходить обследования ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Список необходимых обследований велик. В него входят анализы крови, УЗИ, осмотры различных врачей-специалистов. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка.

Эффективность диспансеризации напрямую зависит от регулярности ее проведения. Чем чаще она проводится, тем лучше, однако в некоторых случаях диспансеризация строго обязательна – например, ребенок должен пройти ее перед поступлением в детский сад и общеобразовательную школу.

«Перечень обследования жителей Хасавюртовского района будет индивидуальным. Прежде всего, обследования направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся причиной инвалидности. Также целью обследований является выявление факторов риска развития повышенного артериального давления, уровня холестерина и сахара, избыточной массы. Диспансеризация начинается с посещения врача-терапевта по месту жительства и проходит в 2 этапа. Все мероприятия направлены, в первую очередь, на профилактику, предупреждение и лечение выявленных заболеваний у наших жителей. На текущий момент идет диспансеризация детского населения и на начало мая охвачено более 1 тыс. 800 детей», – подчеркнула она.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела