"

Специалисты УСХ Хасавюртовского района проинспектировали ход посевной риса

Фото:
519
2 минуты

ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 20 мая – РИА «Дагестан». Для мониторинга сельскохозяйственных работ и ознакомления с технологией посева риса с 16 по 19 мая специалисты УСХ Расул Хасаев и Юрий Бабаев посетили рисоводческие хозяйства, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

«Рисоводство – ведущее и значимое направление в отрасли растениеводства и АПК района в целом. Производство данной культуры в районе является одним из перспективных и приоритетных направлений в сельском хозяйстве, поэтому рисоводство из года в год в районе возрождается. Основные площади риса в районе сосредоточены в хозяйствах различной формы собственности в селениях Костек, Ново Костек и Казмааул. В этих хозяйствах выращивают самые популярные сорта риса: “Регул”, “Хазар” и “Рапан”. В этом году перед рисоводами района стоит задача увеличить объемы производства риса и произвести посев на площади более 600 гектаров», – подчеркнул Расул Хасаев.

Также специалисты УСХ посетили крупное СПК «им.Нурова», специализированное рисоводческое хозяйство, где руководителем хозяйства является Рабадан Мамаев, опытный и заслуженный рисовод района. В хозяйстве стабильно получают высокие урожаи риса, в этом году данной культурой планируется засеять на площади 300 гектаров.                                           

«Планируем посеять рис на площади 300 гектаров, выше уровня прошлого года на 200 га. На данный момент рис посеян на площади 100 гектаров. Для получения высоких урожаев рисовые чеки засеиваем исключительно высококлассными семенами – элитной или первой репродукции, сорт “Хазар”. Сорт высокоурожайный, устойчивый к осыпанию, к полеганию, к болезням, неприхотлив в хранении и экологически чистый. Плюс качество данного сорта и относительно приемлемая цена при реализации», – пояснил Рабадан Мамаев.

«Самое главное – это господдержка рисоводов в виде субсидирования части затрат при проведении капитально-восстановительной планировки рисовых чеков. Параллельно проводим в рисовых чеках подготовку почвы для посева – боронование, культивация, малование и планировка, а также очистка межхозяйзтвенных каналов. В последнее время резко вырос спрос на рис, а потребители стали отдавать предпочтение местным производителям, так как выращиваем экологически чистый продукт, а это дополнительная мотивация и стимул для увеличения производства риса. Весной 2020 года планирую произвести посев риса на площади более 400 гектаров. Для этого мы приложим все усилия, чтобы в полной мере реализовать имеющийся в хозяйстве потенциал», – заключил итоги выезда Юрий Бабаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела