"

Уборка озимых культур проходит на полях Хасавюртовского района

Фото:
981
4 минуты
Специалисты управления сельского хозяйства Хасавюртовского района Расул Хасаев, Юрий Бабаев и Хайбула Ахмедов 26 и 27 июня побывали в крупных хозяйствах района, где в разгаре уборка озимых культур, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Общая площадь под озимые в районе составляет 14 тыс. 822 гектара, на текущий момент убрано более 3 тыс. га. Одним из первых посетили СПК «Гранит», где генеральным директором является Атила Гереев.

С раннего утра комбайнеры уже трудились на поле. Руководитель хозяйства Атила Гереев давал указания механизаторам и в беседе со специалистами УСХ отметил, что озимые колосовые занимают 2 тыс. гектаров, из них 313 – ячмень.

Управляющий СПК «Гранит» Камил Танбиев подчеркнул, что много посевов полегло, но комбайну «Класс» – это не помеха, он убирает без потерь и в 3 раза больше площади в день, чем отечественный комбайн. «В день комбайн может убирать до 30-40 гектаров озимых. На перевозке у нас задействовано 6 автомашин. В зернотоке более 160 тонн зерна. После очистки перевезем его в зернохранилище. В хозяйстве работают 27 человек, а в сезон в три-четыре раза больше. Урожаем доволен, выход составляет более 30 центнеров с гектара. Впереди уборка озимой пшеницы, планируем также получить 35 центнеров с гектара», – сказал Атила Гереев.

Далее выехали в КФХ «Карасаева» села Байрамаул, где глава хозяйства Наби Карасаев одним из первых в районе начал уборку озимого ячменя. Всего озимых в хозяйстве Карасаева – 200 гектаров, озимой пшеницы – 100 га, озимого ячменя – 100 га. Как отметил глава хозяйства, к уборке озимого ячменя приступили 4 июня, из-за затянувшихся осадков пришлось продолжить уборку чуть позже положенного срока, но ударными темпами они наверстают упущенные сроки.

«На сегодня убрано ячменя на площади более 70 га, выход пока с одного гектара составляет более 30 центнеров. Планирую завершить уборку ячменя через 3 дня и без потерь. Одновременно на зернотоке производим очистку и реализацию ячменя населению по цене 7 рублей за килограмм. Также в хозяйстве имеется подсолнуха на площади 60 га, состояние после обильных дождей хорошее», – отметил он.

Далее побывали в СПК «Казмааульский» села Казмааул, где председатель хозяйства Марат Атлыев подчеркнул, что у них тоже в разгаре уборка озимых. «К уборке тоже приступили 4 июня, уже скошен ячмень на площади 30 га, всего предстоит убрать урожай с площади 55 га. Урожайность составляет не менее 35 центнеров с гектара. Комбайны привлечены из администрации села Костек в количестве 2 единиц. Параллельно идет прессование и вывоз соломы, чтобы сразу приступить к пахоте. Задача хозяйства – расширение озимых посевов, поэтому весь собранный урожай вовремя очищаем и заготавливаем семена под будущий посев на площади 300 га. Помимо озимых имеются яровые культуры, рис на 70 га, подсолнуха – 150 га, состояние яровых хорошее», – заметил он.

Также посетили ООО «Вымпел – 2002» села Ботаюрт, генеральным директором которого является Вазир Боташев. Озимая пшеница в хозяйстве возделывается на площади 500 гектаров. Это единственное хозяйство в районе, где вот уже второй год подряд производят уборку озимых культур раздельным методом.

«Для этого метода используется специальная валковая жатка для скашивания и укладки в валок стеблей зерновых культур для сушки и обмолот зерноуборочным комбайном через 3-4 дня. Отличительная особенность раздельной уборки –раньше приступить к уборке и своевременно ее закончить, это позволяет предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно без дополнительной обработки, что сокращает объем работ на зернотоке», – отметил специалист УСХ Расул Хасаев.

«Жатва в хозяйстве проходит организованно. Вся сельскохозяйственная техника, участвующая в уборочной страде, снабжена средствами для тушения пожаров. Во избежание травм, несчастных случаев и пожаров со всеми участниками уборочной кампании инструктажи по пожарной безопасности, технике безопасности и охране труда проведены и соблюдаются», – подчеркнул Вазир Боташев.

«В ходе инспекционного выезда мы убедились, что уборочная страда в районе идет организованно и хорошими темпами. В целях пожарной безопасности на жатве присутствуют тракторы с плугами, водораздатчиками. Комбайны и автотранспорт оснащены огнетушителями и искрогасителями. Уборка зерна – завершающий этап в борьбе за урожай. Главная задача – это полностью собрать выращенный урожай и не допустить потери зерна», – резюмировал главный специалист УСХ Юрий Бабаев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела