"

В хозяйствах Хасавюртовского района увеличилось производство плодово-ягодных культур

Фото:
1007
3 минуты
Специалисты Управления сельского хозяйства Хасавюртовского района побывали в хозяйствах, где отметили увеличение производства плодово-ягодных культур, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Один из флагманов сельского хозяйства района является КФХ «Арсланханов» села Боташюрт, руководимый Айнудином Арсланхановым. Хозяйство многоотраслевое, кроме традиционного возделывания озимой пшеницы, выращиваются клубника, малина, виноград, чеснок и фрукты. Большое внимание уделяется модернизации сельхозпроизводства и внедрению новых технологий.

«Экспериментально на площади 0,5 гектара в теплицах выращиваются совместно виноград и клубника методом капельного орошения, что является передовой технологией. На площади 9 гектаров завершилось опрыскивание чеснока против сорняков и насекомых. В фруктовых садах произвели обрезку на площади 12 га, идет поливка.  На виноградных плантациях на площади 23 гектара параллельно проходят ремонтные работы, обрезка и подвязка виноградников. В хозяйстве под открытым грунтом выращиваются малина на площади 1 гектар и клубника на площади 8 гектаров. В середине апреля из яровых культур планируется посеять подсолнух на площади 170 гектаров, почва полностью уже подготовлена. Для проведения вышеперечисленных весенне-полевых работ ежедневно привлекаем до 30 человек, заработная плата которых составляет от 800 до 1000 рублей», – подчеркнул руководитель хозяйства.

Далее специалисты посетили ООО «Вымпел – 2002», который работает под руководством Вазира Боташева и АКФХ «им. Диярханова», руководитель которого Вагиф Диярханов.

«В этих хозяйствах весенне-полевые работы, откупка – открытие после зимовки виноградных лоз, обрезка, подвязка и очистка рядов, произведена более чем на 90 процентов площади виноградников. После чего приступают к междурядной обработке (культивация, дискование) виноградников. Общая площадь виноградников всех форм хозяйствования КФХ, ИП, ЛПХ в районе составляет 1331,7 гектара, в том числе плодоносящие – 1036 гектаров», – пояснил Вагиф Диярханов.

Также специалисты УСХ Магомед Меседулов и Расул Хасаев проинспектировали несколько ЛПХ и ИП хозяйств, активно занятых тепличным производством. Побывали в  ЛПХ «Ахмедова» в селении Темираул, ЛПХ «Абасова» и ЛПХ «Абакарова» в селе Сивух, КФХ «Сайпудинова» и ИП «Магомедова» в Гоксуотаре. В настоящее время во всех теплицах идет массовый сбор урожая.

«С учетом наших реалий приобретает популярность создание малогабаритных теплиц от 500 квадратных метров, на сегодня таких проектов десятки на нашем районе. Из-за нехватки денежных средств мало добротных металлических заводских теплиц. Конструкции и размеры теплиц очень разнообразные.   В теплицах обычно выращивают помидоры и огурцы. Реализация продукции имеет самую широкую географию: кто как договорится, значительная часть уходит за пределы республики. Если получать 10-15 килограммов с квадратного метра, то можно идти к окупаемости только через 8 лет, а если получать более 30 килограммов с квадратного метра и получить господдержку срок окупаемости существенно укорачивается. Для этого требуются как опыт, так и хорошие специалисты, которых сейчас не хватает», –рассказал руководитель КФХ Магомед Сайпудинов.

«В хозяйствах района стараются постоянно расширять производство сельхозпродукции, выращивать новые виды культур, в частности, озимый чеснок и новые технологии их выращивания, тем самым внести свой вклад в развитие экономики района и обеспечение жителей района экологически чистыми продуктами», – заявил специалист УСХ Расул Хасаев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела