"

Юбилей писателя Ахмедхана Абу-Бакара отметили в Хасавюртовском районе

Фото:
1666
2 минуты
13 декабря читателей филиалов сельской библиотечной системы Хасавюртовского района ознакомили с жизнью и творчеством народного дагестанского писателя и драматурга Ахмедхана Абу-Бакара, которому исполнилось бы 85 лет, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Центральным событием стало проведение в селе Сулевкент книжно-иллюстрированной выставки и литературной гостиной, где обсудили творческую и биографическую жизнь Ахмедхана Абубакара.

Директор ЦБС Зульфия Абасова открыла читателям неизвестные ранее факты из биографии Ахмедхана Абу-Бакара, отметив, что трудно оценить вклад выдающегося писателя и драматурга в историю кинематографии Дагестана. «Именно с творчества Абу-Бакара началась эпоха дагестанского художественного кинематографа. В 1959 году был снят первый фильм по сценарию писателя «Тучи покидают небо», и эта лента была первым художественным фильмом о Дагестане с дагестанскими актерами. За ним последовали «Адам и Хева», «Ожерелье для моей любимой», «Гепард», «Снежная свадьба», «Чегери». Писатель создал наследие, которое и сегодня свежо и актуально, потому что он писал о вечном – о человеческой любви, любви к своей родине, своему краю, своей отчизне, нам и сегодня нужна доброта, дружба, тепло отношений и взаимопонимание. Яркий выразитель своей национальной культуры он вошел в историю как дагестанский мастер, через которого маленькую кавказскую республику узнал весь мир.  Это признание мастера стало его бесценным даром своей родине, своей земле, своему народу», – подчеркнула Зульфия Абасова.

Делая обзор у книжной выставки, заведующая библиотекой села Сулевкент Зулайха Курбанова подчеркнула, что Ахмедхану Абу-Бакару в этом году исполнилось бы 85 лет. Свой вклад писатель внес и в историю дагестанского театра, создав 8 пьес, которые до сих пор остаются в репертуаре. Мастерство Абу-Бакара, как драматурга, было высоко оценено на 2 Всесоюзном фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР. Именно за пьесу «Иди и найдешь» он был удостоен 1-ой премии Министерства культуры и Союза писателей СССР, а затем творческая и общественная деятельность Ахмедхана Абу-Бакара была отмечена многими государственными наградами. Среди них Орден Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», а также он получил звание лауреата Государственной премии ДАССР. Ахмедхан Абу-Бакар и его творчество – это великое наследие дагестанской и мировой культуры», – заявила Курбанова.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела