Жители селения Обода Хунзахского района встретили праздник Курбан Байрам с соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности

906
2 минуты
В селении Обода Хунзахского района прошли праздничные мероприятия, связанные с  главным религиозным праздником мусульман Курбан Байрам.

Данный населенный пункт расположен в самом центре Хунзахского плато.  Сельское поселение МО СП «Сельсовет Ободинский» состоит из трех сел; Обода, Гозолоколо, Гортколо и включает более 500 хозяйств. Уроженцы этих мест  также проживают в Махачкале, Буйнакске, Кизилюрте, на землях отгонного животноводства в Кизилюртовском и Бабаюртовском  районах. 

Глава МО СП «Сельсовет Ободинский»  Кебедибир Дибирдадаев был избран Собранием депутатов Сельского поселения  в  декабре прошлого года и уже успел сделать многое для сплочения сельского джамаата. По его словам, в селе Обода всегда жило много алимов и богословов. Например, здесь родились основоположник аварской письменности на аджаме кадий Хунзахского ханства Шабанкади и муфтий обеих запретных мечетей Мекки и Медины в конце Х1Х века Мухамадхаджи аль Ободи. Поэтому к религиозным мероприятиям здесь относятся со всей серьезностью. Сельчане решили отметить праздник Курбан Байрам с учетом требований эпидемиологической безопасности - на свежем воздухе на сельском футбольном поле. Каждый принес с собой индивидуальный молитвенный коврик. Расстояния между ними были выдержаны согласно рекомендациям эпидемиологов, Были применены маски и дезинфицирующие средства. 

Глава МО СП «Сельсовет Ободинский»  Кебедибир Дибирдадаев также рассказал корреспонденту РИА Дагестан, что  эпидемия коронавируса не обошла стороной их села. Начиная с прошлого года,   ковидом переболело примерно 80%  местных жителей. Более 15 человек скончалось. Да и сам Кебедибир Магомедович вместе с имамом села Сайгидом Аминтазаевым  тогда переболели.  Поэтому разъяснительная работа по ковиду здесь ведется постоянно, не для галочки. На регулярной основе проводятся обходы домовладений группой в составе самого главы СП, медицинского работника из сельского ФАП и имама села Сайгида Аминтазаева. И такой подход приносит результат – новых и повторных заболеваний коронавирусом  в селах  МО СП «Сельсовет Ободинский»  не зарегистрировано.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела