"

Многие жители Кизилюртовского района выбрали для себя службу в армии по контракту

781
3 минуты

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 5 апреля – РИА «Дагестан». Многие жители района выбрали для себя службу в армии по контракту, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Леденящий взор своей нерушимостью горный пейзаж; ущелье реки; хрупкий деревянный мост, на котором трое и среди них женщина с особой военной выправкой и статью. Вокруг – ощущение опасности, а на их лицах – улыбающаяся смиренная мужественность. Это сюжет одной из фотографий, снятой при въезде на заставу Тусхарой, где расположился аргунский пограничный отряд. События Чеченской войны.

Рабият Курамагомедова – жительница селения Шушановка Кизилюртовского района. В 2005 году вслед за своим мужем Махмадом Шаихоконто она уехала служить по контракту в Чечню. Попала в 42-ю Евпаторийскую  Краснознаменную мотострелковую дивизию, в отдельный батальон материального обеспечения санинструктором второй роты подвоза боеприпасов.

В качестве полевой медсестры Рабият в составе колонны материального обеспечения объезжала заставы и войсковые части. Путь колонны мог занять два дня, а то и больше.

«Выехали две машины с углем и продуктами на заставу Тусхарой, где располагался пограничный отряд. Дороги были очень узкие и поднимались высоко в горы. Доехали мы поздно ночью. Поляна, окруженная горными скатами, а вокруг никого. Каково же было мое изумление, когда через пару минут, буквально в 15 шагах от нас, в темноте начали оформляться человеческие фигуры. Это из землянок выходили солдаты. Позже выяснилось, что за полгода к ним впервые приехала машина», – пояснила она.

Или вот другая фотография. Зима, на равнинной дороге стоит военная техника, а на обочине – шеренга солдат. Среди них Рабият со своим мужем. Пару километров форы снайперами и саперами расчищаются фронтальные пути. В любую минуту можно ожидать обстрела или нападения со стороны противников.

«Страх был один – не успеть помочь в случае ранения», – говорит она.

Больше всего Рабият Курамагомедова любила выезжать с колонной в Шатойский район. Там, в селе Борзой, располагалась военная часть 65384 и на ночь женщинам в ней выделяли комнаты. А в иных случаях Рабият на ночь устраивалась в кабине водителя в спальном мешке. Курамагомедова служила на территории Чеченской Республики 5 лет.

В конце июля 2008 года началась эскалация грузино-южноосетинского конфликта. И 8 августа случилась пятидневная война. Дивизию, в которой служила Рабият, в числе многих других направили в Грузию.

«Тогда нам дали возможность выбора. Многие медсестры отказались. У меня сомнений не было. Я твердо решила для себя, что поеду с мужем», – вспоминает Рабият.

Тыловой батальон непосредственно в боях не участвовал. «Сначала мы расположились на городской площади, потом на разрушенном винном заводе, затем дислоцировались на ферме. И вот там бегала молодая, не доеная корова. Она так мычала и мучилась, что мне стало ее жалко, и все три дня, что мы там находились, я ее доила, ухаживала за ней. Молоко отдавала на военную кухню», – рассказывает Курамагомедова.

В 2010 году старшего сержанта Рабият Курамагомедову наградили нагрудным знаком «200 лет Георгиевскому кресту», в 2011 году – памятной медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе». Она отмечена благодарностью за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач по восстановлению мира и безопасности в зоне грузино-осетинского конфликта. 

В 2012 году Курамагомедову направили в Северо-Кавказский военный госпиталь поселка Ханкала медицинской сестрой терапевтического отделения, где она работает по сей день.

Без графика рабочего дня, недосыпая, недоедая, а порой и ценой собственной жизни, вытаскивая солдат с поля боя, убитыми или ранеными – таков героический путь врачей и медсестер, медсанбатов фронтовых госпиталей.  Они наравне с защитниками Родины – солдатами – с честью выдержали нелегкое испытание. Пример тому и Рабият Курамагомедова.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела