"

В Кизилюртовском районе открыли Год Расула Гамзатова

Фото:
103
2 минуты
КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 28 января – РИА «Дагестан». В Доме культуры селения Зубутли-Миатли состоялось красивое поэтическое мероприятие, посвященное открытию в   районе Года 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе муниципалитета.

На празднование были приглашены почетные гости –  заместитель главы администрации района Мадина Алисултанова, председатель местной общественной организации ветеранов Афганистана и локальных войн города Кизилюрта и Кизилюртовского района Александр Лежненко, главы муниципальных образований сельских поселений Зубутли-Миатли, Комсомольское и Миатли Абдулазиз Султанов, Ахмед Мусаев и Газимагомед Садиков и другие.

«Перед участниками мероприятия с зажигательными танцами выступил детский хореографический ансамбль “Хадум”. В концертно-праздничной программе прозвучали известные и лирические песни солистов межмуниципального культурно-досугового центра, лучшие детские коллективы района продемонстрировали свои творческие номера, учащиеся 4,5,7,8-х классов Миатлинской, Чонтаульской, Акнадинской и Зубутли-Миатлинской СОШ, вдохновленные творчеством Расула Гамзатова, выразительно зачитали стихи из его репертуара. 
Были представлены сборники произведений Расула Гамзатова. Сельчанам рассказали о фактах из биографии народного поэта РД Расула Гамзатова, об его заслугах и наградах, о неоценимом вкладе в дагестанскую и мировую литературу», – отметили в пресс-службе. 

С поздравительными словами перед зрителями выступила заместитель главы администрации района Мадина Алисултанова. Она напомнила, что по Указу Президента России Владимира Путина 2023 год объявлен в стране Годом Расула Гамзатова, а также сказала,что в течение всего 2023 года по всей стране пройдут мероприятия, приуроченные к юбилею дагестанского поэта.

«В этом году наша республика празднует 100-летие со дня рождения великого поэта Расула Гамзатова. И наш район не мог остаться в стороне. Сегодняшнее наше мероприятие мы посвящаем юбилею знаменитого нашего земляка, чьи стихи вы хорошо знаете, чьи песни вы поете. Расул Гамзатов – живая легенда, гордость всего Дагестана. Через все творчество поэта красной нитью проходит тема Родины, дружбы, любви и преданности родному краю и своему народу. А главной темой своего творчества он считает Дагестан. Хочу объявить Год празднования 100-летия Расула Гамзатова открытым!» – сказала Алисултанова.

Далее с приветственными словами в адрес участников торжества обратился и глава села Зубутли-Миатли Абдулазиз Султанов. Он подчеркнул, что произведения дагестанского поэта переведены на многие языки мира, тем самым  поэт открыл для мира Дагестан по-новому. «У Расула Гамзатова было особое отношение к Родине, матери, друзьям, а честь горца была для него неоспоримым фактом. Все это он отразил в своих произведениях, которые никогда не потеряют интереса среди читателей, поскольку останутся актуальными во все времена», – отметил он. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела