"

В селении Нижний Чирюрт Кизилюртовского района торжественно открыли мемориальную доску Александру Вишневскому

Фото:
4403
7 минут
В селении Нижний Чирюрт Кизилюртовского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному хирургу,  действительному члену Академии  медицинских  наук  СССР, лауреату Сталинской премии, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, родоначальнику великой династии врачей Александру Вишневскому. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В связи со столь знаменательным событием селение Нижний Чирюрт посетили руководитель делегации института имени А. Вишневского, зам. директора медицинских наук, руководитель отдела хирургии ГУ «Центральной научно-исследовательский институт туберкулеза ГАМН» Алексей Чжао; доктор медицинских наук Дмитрий Гиллер, руководитель отдела хирургии ГУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН» - правнучка Александра Вишневского - Галина Вишневская; представители здравоохранения РД, руководители учреждений и предприятий Кизилюртовского района, общественных организаций, депутаты районного Собрания, работники культуры, образования и здравоохранения.

Стоить отметить, что данное торжество было приурочено к 140-летию со дня рождения Александра Вишневского.

Организаторами мероприятия выступили: администрация Кизилюртовского района, отдел культуры и молодежной политики администрации, Централизованная библиотечная система, межпоселенческий культурно-досуговый центр, администрация и школа села Нижний Чирюрт.

Перед началом мероприятия прозвучал Гимн России. Дорожка к музею была выстроена живым коридором из детей в национальных костюмах, гостей хлебом-солью встречали девушки в национальной одежде. Воспитанники  танцевального ансамбля «Хадум» из селения Зубутли-Миатли и танцевального ансамбля из селения Кульзеб исполнили национальные танцы.

Открыл мероприятие глава администрации Кизилюртовского района Магомед Шабанов, который отметил, что сегодня  знаменательный день не только для Нижнего Чирюрта, но и для Кизилюртовского района, а также всего Дагестана.

«Всех нас объединяет общая гордость за то, что Дагестан является родиной выдающихся людей, которых чтит вся Россия и о которых знают во всем мире. Одним из таких людей и  является Александр Васильевич Вишневский, военный хирург,  действительный член Академии  медицинских  наук  СССР, лауреат Сталинской премии, кавалер орденов Ленина и Трудового  Красного Знамени, родоначальник великой династии врачей.

По его стопам пошли сын Александр Александрович Вишневский и внук, тоже Александр Александрович Вишневский. Среди нас находится правнучка Александра Васильевича – Галина Александровна Вишневская, которая тоже продолжает дело своих предков», - сказал выступающий.

По его словам, в этом году, 4 сентября (23 августа по старому стилю) исполнилось 140 лет с тех пор как в этом маленьком дагестанском селе, которое тогда носило название Новоалександровка, родился Александр Васильевич Вишневский. Жители села в целях сохранения памяти о нем открыли музей в доме, где он родился.

«К юбилею  знаменитого хирурга дом-музей отреставрирован, обновлен, и мы надеемся, что жители села будут заботиться о нем как о реликвии и историческом памятнике», - подчеркнул он.

Александр Васильевич Вишневский в 25 лет окончил Казанский мединститут, а в 30 лет уже защитил докторскую диссертацию.

Его исследования в разных областях хирургии внесли огромный вклад в развитие отечественной медицины, он - создатель знаменитой мази, которая и сегодня не имеет аналогов, разработчик самого известного метода обезболивания – местной анестезии.

Его сын и внук занимались исследованиями в области хирургии сердца и лазерной хирургии и  также добились больших успехов, сделали много важных открытий.

В различные годы Александр Васильевич Вишневский руководил хирургической клиникой в Казани, институтом усовершенствования врачей, институтом экспериментальной медицины в Москве. За год до смерти он основал институт хирургии Минздрава СССР в Москве и возглавил его. С 1948 года после его смерти институт носит его имя.

Имя  Вишневского носят улицы в г. Казани, Хасавюрте, Кизилюрте и во многих селах нашего района.

Бюсты, барельефы, мемориальные комнаты Вишневского  открыты в клиниках и институтах Казани и Москвы. Барельеф врача  в Нижний Чирюрт привез сотрудник музея Вишневского в Москве.

Возрождение Дома-музея выдающегося врача – это исполнение нашего долга перед его памятью,  исполнение долга по сохранению исторического наследия нашей страны.

Сегодняшнее мероприятие – это свидетельство того, что Дагестан – частица великой России, что наш народ един, у нас общее достояние и общая история. Александр Васильевич никогда не забывал Дагестан, село, где он родился, приезжал сюда, даже в последний приезд забрал с собой горсть земли с родных мест. Особую благодарность хочу выразить жительнице Нижнего  Чирюрта, учительнице, ныне пенсионерке, Патимат Юсуповой, которая в свое время  внесла огромный вклад в создание дома-музея, была инициатором многих встреч с Вишневским и его потомками, поддерживала связь с музеем в Москве. Спасибо жителям села и всем, кто помогал в восстановлении музея», - резюмировал свое выступление Магомед Шабанов.

Выступающие глава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов, руководитель делегации института имени А. Вишневского Алексей Чжао благодарили всех за столь высокое внимание и организацию данного праздника.

Б. Аджаматов, в свою очередь, приветствуя гостей, сказал о том, что Александр Васильевич Вишневский родился в 1874 году здесь в с. Нижний Чирюрт, в Драгунском полку, который располагался здесь, служил его отец Василий Васильевич Вишневский.

«Здесь, на берегах Сулака прошли его детские и юношеские годы. Где бы он ни оказался в дальнейшем волею судьбы, Александр Васильевич не забывал родные места, нередко приезжал, гостил у друзей детства, своих земляков. Последний приезд его в Чирюрт состоялся в 1948 году, в том же году его не стало. Заслуги Александра Васильевича Вишневского высоко оценены правительством. Его имя носит институт хирургии. Имя Вишневского присвоено дагестанскому обществу хирургу. Имя Вишневского носит Кизилюртовская центральная больница и одна из главных улиц города. Неоднократно учащиеся школ города Кизилюртовского района становились победителями и занимали призовые места на республиканских и Всероссийских конкурсах по краеведению, тема работ которых была посвящена жизни и деятельности А. Вишневского. Очень часто можно слышать от многих кизилюртовцев очень лестные слова, слова признательности в адрес потомков всемирно известного хирурга, которые являются достойными продолжателями его дела.

Александр Васильевич не только пронес любовь к родным местам, но и привил ее своим детям. А те в свою очередь  - своим детям.  И  сегодня связи Вишневских с Дагестаном, с Чирюртом продолжаются и  крепнут. Результат и подтверждение тому - сегодняшнее мероприятие.

О его заслугах и достижениях, о его человеческих качествах, о большой любви к Дагестану и к тем местам, где прошли его детские и юношеские годы. Гости были приятно удивлены радушием и гостеприимством кизилюртовцев, тепло встретивших гостей, а также принявших деятельное участие в деле увековечения памяти прославленного хирурга», - подчеркнул глава района.

Правнучка знаменитого врача Галина Вишневская со слезами на глазах отметила, что впервые в Дагестане и даже не ожидала встретить здесь  такое  трепетное отношение к памяти своего прадеда. «Я много слышала о гостеприимстве дагестанцев, а сегодня мне посчастливилось побывать в Стране гор. Хочу от всего сердца вам, уважаемые жители и руководство Кизилюртовского района, выразить слова благодарности. Я была во многих местах, но такой любви и заботы не встречала нигде. Здоровья вам, удачи во всех ваших начинаниях», - сказала она.

Такими же эмоциональными были выступления и жителей селения Нижний Чирюрт.

Далее прошла церемония открытия мемориальной доски А. Вишневскому,  разрезания традиционной красной ленточки и возложения цветов. Для всех гостей была также проведена экскурсия по музею.

Увиденное их  приятно удивило. Так как в музее были представлены, а главное – сохранены, множество медицинских предметов, которыми пользовался сам Александр Васильевич.  В музее  множество фотографий. Самое интересное – это то, что сохранилась и сама книга записей, которая велась. Более того, правнучка смогла увидеть даже личную кровать и бельевой комод  своего прадеда, что, конечно же, тронуло ее до глубины души.

Примечателен также тот факт, что Магомед Шабанов в торжественной обстановке объявил о том, что Галине Вишневской присвоено Почетное звание жительницы Кизилюртовского района, и по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова районное Собрание приняло решение построить ей дом в муниципалитете.

Завершился праздник концертными выступлениями артистов, певцов и школьников  Кизилюртовского района.

Новости раздела