Заболеваемость туберкулезом и Covid-19 обсудили в Кизилюртовском районе

757
3 минуты

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 20 ноября – РИА «Дагестан». В районной администрации состоялось заседание коллегии под председательством главы района Рустама Татарханова, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

В заседании приняли участие: заместители главы администрации района,  начальники отделов и структурных подразделений администрации,  главы сельских поселений, а также представители Росреестра и Управления социальной защиты населения.

Рассматривались следующие вопросы: о состоянии заболеваемостью туберкулезом, проведении профилактических мероприятий по предупреждению и лечению туберкулеза и ковид, а также о работе, проводимой в сельских поселениях, по инвентаризации земель, имущественных объектов, оформлении права собственности на бесхозяйные земли и объекты.

Главный врач центральной районной больницы Магомед Гаджиев обратил внимание на тот факт, что переселенческий характер многих населенных пунктов района, активные миграционные процессы, наряду с другими факторами, создают предпосылки для эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу в регионе.

«За 10 месяцев 2021 года впервые выявлено 34 больных туберкулезом против  26 в прошлом году,  показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 47,4 (в 2020 г –  45,7).

Этот показатель значительно превышен в селениях Комсомольское (112), Кироваул (104,5) и Нечаевка (50,3). Выросла заболеваемость среди детей и подростков.

В 2021 году выявлено 5 детей, из них 2 ребенка из села Комсомольское, и по одному ребенку в с. Кироваул, Чонтаул и Новый Чиркей. Смертность на 100 тыс. населения — 2,7 против 4,2 в прошлом году. Этот показатель также превышен по населенным пунктам Комсомольское и Нечаевка (по 12,5 на 100 тыс. населения)», – сказал врач.

Он также отметил, основной задачей общелечебной сети по профилактике туберкулеза является проведение профилактических осмотров. Для взрослого населения это проведение флюорообследования и для детей – постановка реакции Манту и Диаскин-теста.

По вопросу о состоянии заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией Гаджиев отметил, что в районе на 15 ноября 2021 года с нарастающим итогом зарегистрировано 1092 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. В стационарах и на дому пролечено 1697 человек, из них получили стационарное лечение 689 и амбулаторное лечение 1008.

«Для провизорной госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями с начала 2021 года по 15 ноября было развернуто 135 коек на базе участковых больниц селений Нового Чиркея и Зубутли-Миатли», – сообщил главврач.

По вопросу о проводимой в сельских поселениях инвентаризации земель, имущественных объектов, оформлении права собственности на бесхозяйные земли и объекты выступил начальник отдела архитектуры, земельных и имущественных отношений Сайпудин Магомедов.

Он сообщил, что за 11 месяцев текущего года их отделом проведена работа по программам РОСРЕЕСТР  и ТЕХНОКАД МУНИЦИПАЛИТЕТ. По этим программам были получены 2500 выписок из реестра, поставлены на кадастровый учет 500 участков, а также проведена регистрация 33 земельных участков. Было также отмечено, что проведена работа в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – а именно: занесено 14995 домов, 11 многоквартирных домов и 54 дома блокированных застроек. Загружены нормативно-правовые акты (НПА) по подготовке и началу отопительному сезону на период 2021-2022 гг. По модулям ГИС ЖКХ работа проведена на 78 процентов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела