"

Инженерно-рисовую систему восстанавливают в Кизлярском районе

Фото:
2148
3 минуты
Инженерно-рисовую систему восстанавливают в Кизлярском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

«В советское время трестом «Кизляррисводстрой» было введено в эксплуатацию 48 тыс. га инженерно-рисовых систем. За прошедшие годы многое пришло в негодность: заилились каналы, гидротехнические сооружения (ГТС) разрушились. Мехочистка межхозяйственных каналов проводилась в лучшем случае частично, что не давало должного эффекта. В последние год-два в данной ситуации наметился значительный перелом», - отметил источник.

На фоне прошлогоднего повышения цен на рис возрос интерес сельхозтоваропроизводителей Кизлярского района к выращиванию этой культуры. Если в 2013 году было посеяно 6 тысяч гектаров риса, то в этом году – более 8 тысяч гектаров. При этом, отметили в администрации, проведен большой объем мехочистки оросительных и коллекторно-дренажных каналов, а также капитально-восстановительной планировки (КВП). Впервые за много лет были построены новые рисовые чеки на землях СПК «им. Чкалова» – 80 га. Мехочистка проведена на всей внутрихозяйственной оросительной сети. Очищено также 2,5 км межхозяйственного канала «Дубовской» (5 м3/м). Рис посеян на 60 га.

Рисоводы района вынуждены очищать и межхозяйственные каналы, так как без этого вся их работа по подготовке к севу риса сводится на нет. Например, ООО «Нива» в 2013 году полностью очистила 18 км канала «Барбалейка», а в 2014 году - 5 км канала. Здесь проведена КВП на площади 670 га, отремонтированы все ГТС, рис посеян на площади 910 га, что является максимальным показателем для хозяйств Кизлярского района. Готово к внесению 320 минеральных удобрений, заключен договор на авиаобработки средствами химической защиты. На завершающей стадии находится строительство рисоперерабатывающего завода в селении Сар-Сар, рассчитанного на обработку 70 тонн в смену.

Большую подготовительную работу к севу риса провели и в ООО «Сириус» - очищен межхозяйственный канал «Правоогузерский» (12 км), при этом объем мехочистки составил 20 м3/м, КВП проведена на площади 300 га, более 30 км внутрихозяйственных оросительных и дренажных каналов также очищены. Заготовлено 290 тонн минеральных удобрений. Рис посеян на площади 800 га.

Более 20 млн рублей запланировано потратить на восстановление и реконструкцию инженерно-рисовых систем в ОАО «Кизлярагрокомплекс». Рис после проведенной КВП посеян на площади 300 га. Общий объем мехочистки составил более 200 тыс. м3. Работы продолжаются.

Необходимо отметить хозяйства: ООО «Мереновский», ООО «Задоевка», СПК «Риск». ООО «Мереновский» провело КВП на площади более 400 га, очищено 13,3 км межхозяйственного канала «Старый инженерный» (6м3/м). Заготовлено 60 тонн минеральных удобрений, а рис посеян на площади 800 га. ООО «Задоевка» очищено более 16 км оросительной сети (35 тыс. м3/м). КВП проведена на 120 га, рис посеян на 190 га. СПК «Риск» посеяло рис на 400 га, КВП - 230 га. Полностью очищена оросительная и сбросная внутрихозяйственная сеть.

Источник также отметил, что многие фермеры и частники посеяли рис без проведения мехочистки каналов и КВП, зачастую не имея уборочной техники. Такие необдуманные шаги зачастую приводят к плачевным результатам.

Стоит отметить, что государство частично компенсирует затраты хозяйств на проведенную мелиорацию, что также дополнительно стимулирует выращивание риса, являющегося для Кизлярского района приоритетной культурой, под выращивание которой в свое время и была создана вся инженерно-рисовая система Кизлярщины.

Новости раздела