"

В Кизлярском районе на 90-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Михаил Гладков

2111
В Кизлярском районе на 90-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны,  большой труженик, замечательный человек, рядовой Михаил Гладков, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Смерть вырвала из наших рядов еще одного фронтовика, достойного сына славного Отечества, инвалида Великой Отечественной войны, кавалера орденов «Красная Звезда» и «Славы III степени», обладателя медалей «За боевые услуги, «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота». М.Гладков также был отмечен всеми юбилейными медалями в ознаменование Дня Победы в Великой Отечественной войне и медалью «Ветеран труда».

Администрация МО «Кизлярский район», районное Собрание депутатов, районный совет ветеранов войны, вдов, тружеников тыла, труда, управление социальной защиты населения, первичная ветеранская организация села Тушиловка выражают искренние соболезнования родным и близким Михаила Николаевича Гладкова.

Михаил Гладков родился 1 мая 1925 года в селе Киевка Апанасенского района Ставропольского края в крестьянской семье. После окончания 7-ми классов вместе с одноклассниками поехал учиться в Дорожнянский техникум Каменск-Подольской области. После окончания был призван комиссией при Дорожнянском военном комиссариате Каменск-Подольской области.

25 мая 1944 года попал в распоряжение 1-го Украинского фронта, 194-го отдельного саперного батальона 53-го отделения 25-го корпуса минером-сапером. Прошел Карпаты: в боях от Днепра до Днестра, освобождая города Житомир, Фастов, Коростень, Запорожье, Днепропетровск и другие. Принимал участие в битвах между Вислой и Одером, освобождал Варшаву. 1-м Украинским фронтом, 194-м отделением саперным батальоном, 53 отделением, 25-го корпуса  были разгромлены шестьдесят дивизий немецких войск. После Победы для рядового Михаила Гладкова война не закончилась. Еще долгие пять лет он служил сапером на территории Германии в воинской части №31518. В конце января 1950 года Михаил Николаевич вернулся к мирной жизни и волей судьбы попал в село Тушиловка Кизлярского района, где проживал его старший брат Георгий Николаевич.

После войны он повстречал молодую красивую рыбачку – Татьяну Никифоровну Шонину и летом 1950 года сыграли свадьбу. Воспитали пятерых детей, восемь внуков и троих правнуков.

Михаил Николаевич был похоронен 23 июня 2014 года в селе Тушиловка.