"

Волонтерская группа Красновосходской школы Кизлярского района посетила ветерана ВОВ Ивана Осипова

1579
Волонтерская группа Красновосходской школы Кизлярского района во главе с заместителем директора по воспитательной работе Гуржуган Магомедовой посетили ветерана ВОВ Ивана Осипова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

В беседе за чашечкой чая, ребята узнали, что Иван Осипов родился 5 апреля 1922 года в г. Саратове.

В 1940-м году он окончил школу, а затем курсы учителей начальных классов. В этом же году был призван в армию. Служил на Украине в 425 артиллерийском полку 132 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Там же его настигла весть о войне. Отступал вместе со всеми до реки Днепр. Пытались остановить врага, но пришлось отступать по направлению к городу Белгороду. Закончил войну под Берлином в городе Торгау. Там же произошла встреча с союзниками – американцами. За время войны поменял три артиллерийские части: 67 минометная бригада, последняя была 7 фронтовая бригада.

После победы остался в Германии, работал при штабе снабженцем. Демобилизовался в 1946 году после указа Сталина в первую очередь демобилизовать специалистов. У Ивана Григорьевича 3 брата и отец воевали на этой войне. Все вернулись с войны живыми. На фронте встречался с Жуковым. Имеет Медаль за Победу над Германией, медаль Жукова, юбилейные медали.

В декабре 1946 года, приехав в Кизлярский район в гости к брату, решил здесь обосноваться. Иван Григорьевич сменил боевое оружие на указку. Он стал работать в школе пионервожатым, а затем учителем физики и математики вместе со своей женой. Закончил в 1948 году педагогический институт физико-математический факультет в г. Грозном. Совхоз молодого специалиста обеспечил жильем. Проработал учителем физики и математики в Совхозной школе Кизлярского района с 1947 по 1991 год. Имеет двух сыновей, которые проживают в Санкт- Петербурге, трех внучек и трех правнучек. Жена Ивана Григорьевича умерла в 2014 году. Сейчас он живет один.

Нашему земляку, простому сельскому учителю, который трудился в Кизлярском районе с 1947 года, 5 апреля исполнилось 93 года. Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны Иван Григорьевич Осипов до сих пор остается в строю. Он и сегодня часто встречается со своими коллегами и школьниками, среди которых часто проводит беседы, воспитывая в них чувство патриотизма и любви к Родине. Иван Григорьевич Осипов за свою многолетнюю трудовую деятельность воспитал целую плеяду выдающихся людей, которые трудятся на благо России во всех ее регионах.

Среди них заместитель главы администрации МР «Кизлярский район» Иса Рамазанов, председатель Общественного Совета при администрации муниципального района «Кизлярский район» Ахмедпаша Амирилаев.

Беседа была теплой и интересной, Иван Осипов был очень рад встрече со школьниками.