"

Стать строителем или террористом? Рассказ бывшего террориста

Фото:
2996
3 минуты

«Герой – это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества», – считает чехословацкий публицист Юлиус Фучик.

Арсен Кадиров столкнулся с ощущением героизма будучи 19-летним юношей, случилось это в горах Цунтинского района. Началось все с невинной помощи для одноклассника, который уже находился в группировке террористов. «У меня не было цели воевать, я просто не смог отказать однокласснику в его просьбе. Затем стало казаться, что помогаю хорошим людям, а общество во мне видят героя».

Действия своего одноклассника герой фильма приравнивает к гипнозу. Он рассказывал ему про красивые места, где хорошо живется и указывал на недостатки республики.

Себя в 19 лет Кадиров вспоминает человеком «горячей крови», который не смотрит по сторонам, упорно идет вперед. Сейчас он считает себя тех лет ветреным человеком, хотя уже был женат и ждал рождения ребенка, первые годы жизни которого он пропустит из-за заключения под стражу.

Те, кто еще недавно ему казались «хорошими людьми» перестали казаться таковыми, когда он оказался в местах лишения свободы. Поддержку оказывали семья, родители и братья. Через два месяца, после заключения, у Арсена родился сын, который стал для него стимулом становиться лучше и тратить время с пользой. Находясь в тюрьме, он получил образование автослесаря.

За шесть лет тюремного срока он понял главное в жизни человека: «Хочу воспитать сына достойным человеком и родить еще детей, а также устроиться на работу, помогать семье. Пока я могу заниматься только хозяйством: рубить дрова к зиме или земледелием, так как действует срок ограничения свободы. Как только закончится срок, я поеду в Махачкалу, чтобы устроиться работать строителем или автослесарем».

Вспоминая свой неприятный опыт жизни, он советует людям не слушать никого, а помогать родителям: «Важно поддерживать родственные связи. Нельзя поддаваться провокациям людей, которые говорят про необходимость воевать за сомнительные ценности. Также ни в коем случае не призывать других к терроризму.

Не нужно совершать ошибки, из-за которых я сейчас раскаиваюсь. Лучше учиться на ошибках других. Важно получить образование, а не примыкать ко злу».

Арсен Кадиров не единственный, кто стал на неправильный путь. Таких, как он, в Цунтинском районе было огромное количество людей. Несколько лет этот район занимал лидирующее место по числу тех, кто сбился с пути.

Омар Магомедов – заместитель главы администрации Цунтинского района говорит, что на 2010-2015 годы ситуация в районе стояла особенно остро. На данный момент ситуация изменилась в корне, благодаря профилактике терроризма аппаратом АТК (Антитеррористическая комиссия) и представителям молодежной политики.

«Сегодня люди не живут в страхе, разговоры о взрывах слышатся крайне редко. Раньше такая работа не проводилась, думаю, это и привело к такой ситуации. Тем более, в селении сложно найти работу, молодое поколение не было занято чем-либо полезным или интересным. Сейчас появились спортивные площадки, стал развиваться интерес к спорту. Люди стали уезжать на заработки при необходимости.

Если вспомнить тех, кто был связан с терроризмом в те годы – они либо убиты, либо отбывают наказание. А те, кто уже на свободе, сами участвуют в проведении профилактики терроризма, рассказывают на своем примере о негативном последствии такого пути» – заключает он.

Помощник Главы администрации Цунтинского района – Муса Сиражутдинов вспоминает, как в то время одни уехали в Сирию, а другие совершали террористические акты. Он приводит в пример большую семью, которая распалась из-за сыновей, которые сбились с пути: «Один из сыновей совершил самоподрыв в Кизляре, а двое его братьев были убиты во время спецопераций. У них была большая семья, но после этих несчастий, они покинули район, каждый разъехался кто куда».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела