"

В Дагестане завершился первый этап операции «Мак-2013»

Фото:
3298
3 минуты
Вчера, 16 августа, в актовом зале Управления ФСКН России по РД состоялось оперативное совещание по итогам первого этапа оперативно-профилактической операции «Мак-2013». Об этом сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе республиканского УФСКН.

С начала операции «Мак» создан оперативный штаб по проведению операции, в который вошли представители правоохранительных и силовых структур МВД, ФСБ, ФСИН, Дагестанской таможни, а также существенная роль в операции отводится министерству сельского хозяйства республики. Руководителем штаба является начальник Управления ФСКН России по РД Энрик Муслимов. А координирующая роль, как и прежде, принадлежит Управлению ФСКН России по Республике Дагестан.

«Учитывая задачи 1 этапа операции, особое внимание в ходе его проведения уделялось выявлению и уничтожению незаконных посевов и очагов произрастания культивированных и дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества», – рассказал сотрудник пресс-службы наркоконтроля Шамиль Сайбулаев.

Несмотря на то, что в 2012 году сотрудниками правоохранительных органов совместно с представителями районных администраций и общественности выявлено и уничтожено 144 кг наркосодержащих растений, агрессивного проникновения наркотиков растительного происхождения на черный рынок республики пресечь не удалось.

«Результаты проведения 1-го этапа операции “Мак-2013” на территории Республики Дагестан показали, что преступные элементы не перестают искать новые источники растительного сырья для производства наркотических средств. Это обусловлено активизацией деятельности правоохранительных органов по перекрытию каналов поставок наркотических средств из-за рубежа, а также благоприятными климатическими условиями, наличием пустующих сельскохозяйственных земельных участков и высокой рентабельностью незаконной культивации конопли и опийного мака» – отметил председатель Штаба ОПО «Мак-2013», – подчеркнул начальник УФСКН России по РД  Энрик Муслимов.

Климатические условия и земельные ресурсы в регионе позволяют выращивать сырье для их кустарного изготовления. Итоги первого этапа операции свидетельствуют о том, что из года в год наркосодержащие растения незаконно культивируют в одних и тех же районах Дагестана: Унцукульский, Кизлярский, Буйнакский, С.-Стальский, Шамильский, Бабаюртовский и Левашинский районы. Наибольшее распространение на территории республики получила марихуана. Эти обстоятельства требуют от участников операции «Мак-2013» значительной активизации работы в текущем году с привлечением органов местного самоуправления, широких слоев общественности, хозяйствующих субъектов и землепользователей.

«Культивирование на земельных участках наркосодержащих растений или непринятие землевладельцами и землепользователями мер по их уничтожению влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации. Благодаря предпринятым мерам из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов по итогам первого этапа операции «Мак-2013» выявлено 85 посевов с наркосодержащими растениями, количество кустов конопли составило свыше 20 000. Изъято из незаконного оборота свыше 20 кг конопли, более 700 гр гашиша, около 200 гр опия и 380 гр героина.

В период первого этапа операции «Мак» выявлено 43 очага дикорастущих наркосодержащих растений, общая площадь которых составила 17 548 кв. м. На указанных площадях произрастало более 84 000 тысяч кустов», – уточнил Ш. Сайбулаев.

За время 1 этапа операции органами наркоконтроля выявлено 336 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

«Второй этап операции “Мак” уже начался. Сейчас особое внимание наркополицейских будет обращено на перекрытие каналов поступления наркотиков в нелегальный оборот. Однако работа по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли продолжается», – подытожили в пресс-службе Управления.

Новости раздела