Абдулмуъмин Ибрагимов: «За год суды вынесли решения об изъятии в Махачкале земельных участков на 15 млн рублей»

1824
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 25 декабря – РИА «Дагестан». Проблемы предоставления земельных участков, возможности эффективного использования сельхозземель, отлов и содержание бродячих собак – на эти и другие вопросы сегодня в рамках пресс-конференции, прошедшей на площадке РИА «Дагестан», ответил первый заместитель главы администрации города Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов.

Ибрагимов отметил, что в Администрацию Махачкалы поступает много обращений по поводу проблем, связанных с оформлением, получением и использованием земельных участков. Земельные отношения, по его словам, это вопрос, который больше всего волнует горожан. Махачкалинцы в ответ на обращение часто слышат, что удовлетворить запрос не представляется возможным в силу отсутствия свободных земельных участков.

«Однако проблема здесь заключается не в отсутствии земельных угодий, а в том, что многие земельные площади присвоены кем-то путем самозахвата. Более того,  такие самозахваты узакониваются фиктивными документами и их ставят на кадастровый учет», – подчеркнул он, добавив, что в настоящее время город Махачкала располагает 47 тыс. га земли, из них 16 тыс. га – земли сельхозпользования. И на каждый участок земли в городе найдется так называемый владелец или пользователь.

«Был случай, когда в ходе проверок было выявлено, что один кадастровый инженер поставил на кадастровый учет около 200 участков. Когда стало очевидно, что фактически поставить такое количество участков этот кадастровый инженер просто не мог, он письменно отказался от выполнения этих работ», – рассказал он.  

Абдулмуъмин Ибрагимов подчеркнул, что вопросы земельных отношений он курирует только с апреля текущего года. За этот срок, по словам первого заместителя градоначальника, удалось сделать немало работы.

«В целом, в уходящем году было проведено 235 плановых проверок, выявлено 267 нарушений земельного законодательства. Если в предыдущие годы эти проверки останавливались только на стадии выявления нарушений, то в этом году 82 материала представлены на рассмотрение в Росреестр, 44 в судебные органы трех внутригородских районов. Из них по 21 приняты решения суда об изъятии земельных участков на сумму более 15 млн рублей», – доложил Ибрагимов, добавив, что работа по контролю и достижению конечных результатов проведенных контрольных проверок будет продолжена.

Первый замглавы города обратил внимание и на проблему выделения участков под строительство жилья. Так, по его словам,  очередь нуждающихся ежегодно растет на одну тысячу и более и на сегодняшний день составляет более 10 тыс. очередников. Также в очереди стоят и льготники, малообеспеченные и малоимущие граждане столицы, число которых перевалило за три тысячи человек.

«Приведу еще один пример: к нам обратилась жительница, которой в 1996 году в поселке Семендер выделили земельный участок, но, как выяснилось, на этом участке уже кто-то построил дом.  Взамен ей выделили другой участок в Красноармейске вместе со всей необходимой документацией, однако показать этот конкретный участок ей никто не смог. И таких случаев немало. В связи с этим я предложил разработать положение и найти правовые решения, которые позволят при разбивке участков под ИЖС на территориях прилегающих населенных пунктов, предусмотреть порядка 30% участков для жителей этих населённых пунктов, согласно очереди. К сожалению, специалисты правового управления города не сумели найти соответствующее решение. Детально изучив проблему, мы поняли, что решить ее возможно путем выделения в пределах 30% земельных участков жителям поселка в порядке аренды», – пояснил Ибрагимов, добавив, что такой системы планируют придерживаться и в будущем году.

Говоря о возможности выделения членам садоводческих обществ используемых ими земельных участков на бесплатной основе, Ибрагимов заявил, что сегодня в этом вопросе установлен единый порядок. «Никто не может более одного раза получить бесплатно участок. Это определяется выпиской Росреестра, площадь участка строго определена решением представительных, исполнительных органов или согласно архивной выписке», – сказал он.

В рамках пресс-конференции Абдулмуъмин Ибрагимов ответил и на другие вопросы журналистов. С полной версией пресс-конференции можно ознакомиться на канале РИА «Дагестан» в YouTube. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела