"

И.о. мэра Махачкалы Муса Мусаев провел прием граждан

2320
4 минуты
В пятницу, 14 августа, и.о. главы администрации Махачкалы Муса Мусаев провел прием граждан, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении информационной политики и пресс-службы столицы республики.

На приеме также присутствовали заместители градоначальника Магомедэмин Гаджиев и Камиль Изиев, заместитель мэра – руководитель аппарата администрации города Дагир Абдурахманов, глава администрации Ленинского района Гаджияв Дарбишев, глава администрации Кировского района Салих Сагидов, руководители некоторых структурных подразделений столичной мэрии.    

Поделиться своими проблемами с градоначальником пришли семь жителей города. С каждым заявителем Муса Мусаев обстоятельно беседовал, подробно интересуясь деталями дела, разъясняя положения законодательства, объясняя, чем может помочь местная власть в каждом конкретном случае.

Круг вопросов, с которыми горожане обратились к мэру в этот раз, касался содействия в решении земельных вопросов, благоустройства территории города и т.д.

В частности, Ирина и Вера Гущевы пришли с коллективной жалобой о принятии административных мер в отношении владельца территории, который в непосредственной близости от их многоквартирного дома намеревается построить торговый центр. В беседе с мэром заявительницы сообщили, что помимо очевидных нарушений градостроительных норм владелец срубил многолетние зеленые насаждения.  «Эти деревья мы, жильцы этих домов, выращивали сами и ежедневно поливали», - заявила Вера Гущева.

Муса Мусаев поручил Правовому управлению администрации дать юридическую оценку правоустанавливающим документам владельца территории и подготовить необходимую документацию для отмены постановления администрации, выданного в прежние годы.

По словам жительницы поселка Ленинкент Бурлият Борагановой, выделенный ей столичной мэрией земельный участок фактически расположен у оврага, где сложно производить строительные работы.

Заслушав заявительницу, Муса Мусаев поручил начальнику Управления архитектуры и градостроительства администрации города Магомедрасулу Гитинову незамедлительно изыскать возможность выделения нового земельного участка и подготовить правоустанавливающие документы.
С просьбой о приостановлении строительства многоэтажного жилого дома по улице Нахимова, 8 к градоначальнику обратились Джаай-Гаджи Лаварсланов и Элмира Алибекова. По их словам, владелец территории ведет строительство высотки на территории детской площадки.

В свою очередь, начальник Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасул Гитинов сообщил, что строительство многоэтажного объекта судебным решением уже приостановлено.

Муса Мусаев поручил подготовить проект благоустройства детской площадки микрорайона. «Нужно построить большую детскую площадку и аллею со скамейками, чтобы создать максимально комфортные условия не только для детей, но и для взрослых», - заявил градоначальник.

К главе города обратился ветеран труда и спорта, участник трудового фронта Омарасхаб Омаров, который рассказал о том, что по территории выделенного ему столичной мэрией земельного участка в поселке Ленинкент проходят коллектор и канализация. Он также сообщил, что с данной проблемой столкнулись многие владельцы участков поселка.

Заслушав заявителя, Муса Мусаев поручил в месячный срок подготовить предложения для оказания помощи жителям поселка и включить сметы по данным ремонтно-монтажным работам в расходы обязательств бюджета на 2016 год.

Махачкалинка Светлана Перевозчикова, проживающая по улице Гагарина, тупик 5, дом №3, обратилась с просьбой принять меры по следующему факту. Дело в том, что в зоне застройки индивидуальными жилыми домами ведется строительство многоэтажки.

Заместитель главы администрации Магомедэмин Гаджиев сообщил, что знаком с данным случаем нарушения градостроительных норм. По его словам, у застройщика имеется документация на строительство 3-этажного коттеджа, но он ведет строительство высотного дома.

«Мы положим этому конец. В частном секторе никто не должен строить высотные дома», - указал Муса Мусаев. Мэр столицы поблагодарил жительницу за бдительность и оказанную руководству города помощь. Градоначальник тут же поручил приостановить строительные работы и подготовить необходимую документацию для передачи искового заявления в судебные органы.

С аналогичной проблемой обратилась с коллективной жалобой Эльмира Зенгиева. По словам заявительницы, в зоне индивидуальной застройки на территории дачного общества «Домостроитель» ведется строительство многоэтажного жилого дома. Она также сообщила градоначальнику о том, что при строительстве жилого дома не соблюдены указанные в градостроительном кодексе границы между домами.
«В моем доме уже трещины пошли из-за того, что дом строят с нарушениями», - заявила Зенгиева.

Как пояснил Магомедэмин Гаджиев, строительные работы на данном объекте приостановлены и уже дано поручению работникам отдела строительного контроля Архстройнадзора ежедневно контролировать ход работ.

Муса Мусаев также поручил подготовить все необходимые документы на снос данного многоэтажного дома. В беседе с заявителем он сообщил, что с сентября текущего года в законодательство будут внесены изменения по вопросу незаконного строительства.

По его словам, в скором времени администрация любого административного округа, расположенного на территории РФ, будет наделена правом вынесения постановления о сносе многоэтажного дома, возведённого с грубыми нарушениями градостроительных норм, без судебного решения.

В завершение приема, обратившись к заместителям, главам районных администраций и руководителям структурных подразделений, Муса Мусаев потребовал от них качественного и добросовестного выполнения должностных обязанностей. Градоначальник распорядился незамедлительно заняться исполнением его поручений и в кратчайшие сроки доложить о принятых решениях.

Новости раздела