Новая цветочная теплица площадью 500 квадратных метров появится в Махачкале

3261
3 минуты
Новая цветочная теплица площадью 500 квадратных метров появится в районе завода «Эльтав» в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении информационной политики и пресс-службы администрации города.

«Администрация Махачкалы уделяет большое внимание озеленению города, благоустройству и эстетическому наполнению наших улиц, зданий, домов. В связи с этим глава города Муса Мусаев дал поручение внедрить новые подходы по массовому выращиванию цветов силами муниципалитета. В целях выполнения данного поручения муниципальным унитарным предприятием «Горзеленхоз» за счет собственных средств начато строительство цветочной теплицы в районе завода «Эльтав». Цель проекта – создание нового современного, экологически чистого тепличного комплекса общей площадью 500 квадратных метров в Махачкале для круглогодичного производства декоративных растений», – пояснили в мэрии.

Директор МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов заверил, что объект будет сдан уже в декабре нынешнего года после обшивки его карбонатом. Он также отметил, что в следующем году планируется строительство теплиц на общей площади 1,5 тыс. квадратных метров. В перспективе это должно создать экономически выгодные условия по озеленению города, а сэкономленные средства можно будет перенаправить на другие работы по благоустройству столицы.

«До сих пор нами производилась закупка цветов в таких городах, как Нальчик, Армавир, Пятигорск, Москва. Сейчас в наших планах самостоятельное выращивание значительного количества цветочных насаждений. Целесообразной останется лишь закупка нерастущих в республике цветов», – добавил Раджабов.

Внутри теплицы, за большими стеклянными стенами, будут выращиваться растения в горшках и специальных лотках. Постепенно, по мере созревания, они будут перемещаться на клумбы и зеленые зоны города. Теплица с возможностью регулирования температуры и уровня освещенности, плодородная почва, удобрения, специальные препараты для обработки растений от насекомых-вредителей, собственно цветы и наличие квалифицированного персонала для ухода за ними – вот основные слагаемые успеха нового проекта столичных властей.

Кроме самой коробки – каркаса с прозрачными конструкциями, теплица должна иметь и инженерную составляющую в виде качественного дренажа и систем вентиляции. Более того, любая из цветочных культур подразумевает особое отношение к плодородию и качеству почвы.

Успешное выращивание цветов в теплицах во многом зависит от того, насколько правильно, с учетом особенностей растений, подготовлена почва для их посадки. В расположенной рядом с территорией возводимого объекта функционирующей теплице на 500 квадратных метрах высажен колеус, петунья, бархат, сальвия. За каждым растением требуется тщательный уход: систематический полив, регулярное черенкование цветочной продукции.

Как отметила специалист Горзеленхоза Гульнара Омарова, основной упор направлен на растение колеус, которое составляет около 40% от всей производимой продукции, и это несмотря на его комнатное предназначение. «Сейчас мы уже готовим партию к весне. Как наступит первое потепление, цветы сразу же заберут отсюда. А в целом, в зимнее время колеус необходимо черенковать в больших количествах, иначе насаждение пропадет. Но уход оправдан, поскольку эти цветы очень красиво смотрятся и являются неприхотливыми».

«Сегодня в условиях экономических и социальных реформ администрация города Махачкалы планомерно работает над повышением эффективности освоения бюджетных средств. Реализация нового проекта позволит не только благоустроить и озеленить город с помощью собственных зеленых насаждений, но и решить социальные задачи, связанные с созданием новых рабочих мест. Кроме того, это поиск новых резервов и отличный стимул взглянуть на существующие условия по-новому», – отметили в администрации города.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела