Промежуточные итоги масштабной кампании по санитарной очистке города подвели в Махачкале

1745
5 минут
Промежуточные итоги масштабной кампании по санитарной очистке столицы обсудили сегодня, 5 июля, на расширенном собрании рабочей группы в конференц-зале мэрии, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, мероприятие прошло под руководством первого заместителя главы Махачкалы Абдулмумина Ибрагимова и заместителя начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля администрации Главы и Правительства РД Алибека Алиева. В мероприятии приняли участие заместители мэра Камиль Изиев и Хаким Ашиков, глава Ленинского района столицы Гаджияв Дарбишев, представители структурных подразделений мэрии, администраций внутригородских районов, а также делегация мусороуборочной компании «Эко-М».

На повестке совещания стояло сразу несколько вопросов: пресечение стихийных свалок строительного мусора, своевременная утилизация твердых бытовых отходов и отлов бродячего крупного рогатого скота на улицах столицы.  

Приступая к повестке совещания, Абдулмумин Ибрагимов отметил высокую продуктивность работы по части отлова бесхозного крупного рогатого скота с городских улиц. Он отметил, что результаты наглядно продемонстрированы на улицах столицы, где остается все меньше бродячих коров. Первый вице-мэр также отметил хорошие показатели по пресечению свалок строительных отходов. Вместе с тем, Абдулмумин Ибрагимов подчеркнул, что активизация работы должна носить системный характер.

По его словам, потребность в повышении эффективности санитарных мероприятий продиктована прямым поручением Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в адрес заместителя начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля администрации Главы и Правительства РД Алибека Алиева.

В то же время Ибрагимов акцентировал внимание присутствующих на том, что проблема с вывозом и утилизацией ТБО хоть и решается, но все же не так быстро, как требует руководство города. По его словам, целесообразно повысить качество работы с населением и более оперативно реагировать на полученные сигналы. В качестве примера Абдулмумин Ибрагимов привел проспект Акушинского, жители которого оставили больше всего заявок в Единой дежурно-диспетчерской службе по несвоевременному вывозу мусора. Как подчеркнул первый вице-мэр, такое недопустимо.

В пресс-службе добавили, что далее Абдулмумин Ибрагимов коснулся темы пресечения стихийных строительных свалок. Столичная мэрия систематически напоминает горожанам, что при проведении ремонтных работ жильцы обязаны учитывать интересы других людей и соблюдать экологическую дисциплину. Однако, отмечает Ибрагимов, наиболее действенным механизмом по борьбе со строительными свалками является наложение штрафов на хозяев объектов. В связи с этим Абдулмумин Ибрагимов выразил надежду на то, что участковые уполномоченные полиции и представители районных администраций будут повышать эффективность совместной работы.

Далее с отчетами выступили представители внутригородских районов Махачкалы. Так, представитель Кировского района продемонстрировал зарегистрированные протоколы на организаторов стихийных свалок строительного мусора. Также было отмечено, что в Кировском районе особо эффективна работа по транспортировке бродячего скота на специализированную ферму.

Представитель Ленинского района доложил, что за минувшую неделю к административной ответственности было привлечено 7 предпринимателей, которые образовали свалки строительного мусора. Кроме того, в Советском районе также составлено 15 административных протоколов. Представитель района сообщил об адресной и профилактической работе с нарушителями, в частности, один из организаторов стихийной свалки строительного мусора признал свою вину в интервью.

Комментируя доклады представителей внутригородских районных администраций, Абдулмумин Ибрагимов заметил, что главным критерием оценки работы будет считаться количество переданных в административную комиссию выписанных протоколов на нарушителей.

«С информацией по вопросу об отлове бродячего скота выступил заместитель начальника Управления сельского хозяйства Шамхалай Шамхалаев. По его словам, целесообразность проведения мероприятий связана с систематическими жалобами на обширное количество бесхозного скота на центральных улицах столицы, который не только становится причиной ДТП, но и доставляет массу бытовых неудобств горожанам.

Так, в ходе мероприятий на специализированную ферму было транспортировано 32 единицы бродячего скота. На муниципальной ферме осуществляется качественный уход за животными с привлечением ветеринаров и доярок. Шамхалай Шамхалаев также подчеркнул, что процесс отлова бродячего скота послужил сигналом для других скотовладельцев, которые перестали выгонять домашних животных за пределы своего хозяйства. Он также отметил высокую степень реагирования участковых уполномоченных полиции, без которых осуществление мероприятий было бы невозможным», – сообщил источник.

Первый заместитель градоначальника коснулся и самого актуального вопроса, связанного с несвоевременным вывозом ТБО в некоторых районах столицы. Абдулмумин Ибрагимов потребовал от клининговой компании повысить поступательную динамику в своей работе. Он также сообщил, что накануне администрация решила все финансовые вопросы со своей стороны и процесс непременно должен сдвинуться в лучшую сторону. 1-й заместитель градоначальника акцентировал внимание на предстоящем празднике Ураза-байрам, во время которого необходимо увеличить количество выездов специализированной техники к местам утилизации ТБО.

В свою очередь, заместитель генерального директора мусороуборочной компании «Эко-М» Шахнаваз Гусейнов сообщил, что, учитывая урегулирование финансовых вопросов, процесс по вывозу мусора с контейнерных площадок будет налаживаться в ближайшие дни. Он также сказал, что в ближайшее время в городе будет установлено более 1 тыс. новых мусорных баков, что, по мнению Гусейнова, существенно изменит ситуацию с санитарным состоянием города. В частности, новые баки будут установлены на проспекте Амет-Хана Султана.

В завершение мероприятия выступил заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев. Он признал, что при подобном подходе ситуация с уборкой мусора должна измениться в лучшую сторону. Но, вместе с тем, он потребовал от клининговой компании решать поставленные задачи с максимальной степенью ответственности, а также непременно решить вопрос с долгами по зарплате своим работникам. По его мнению, зарплатная задолженность напрямую влияет на мотивацию сотрудников в уборке городского пространства. В связи с этим руководству компании «Эко-М» была поставлена задача – в недельный срок погасить задолженность по зарплате уборщикам города.

«Также в течение ближайшей недели необходимо довести до конца все поставленные задачи, где особняком стоит своевременная утилизация ТБО. Алибек Алиев призвал специалистов информационного профиля мэрии повышать продуктивность работы с населением. Он также указал руководству клининговой компании на целесообразность тесного сотрудничества с Управлением пресс-службы столичной мэрии», – заключил собеседник.

Новости раздела