"

Строительство современного детского сада на 160 мест идет в одном из микрорайонов Махачкалы

Фото:
1957
3 минуты
В среду, 28 октября, первый заместитель главы администрации г. Махачкалы Запир Алхасов провел выездную проверку строительной площадки детского сада на улице Энгельса, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации города.

В поездке заместителя мэра сопровождали начальник Управления образования администрации г. Махачкалы Тагир Мансуров, председатель столичного Комитета по строительству Хасбулат Гаджигишиев, представители генерального подрядчика ООО «Град-Строй» и другие должностные лица, ответственные за строительство данного объекта.

Источник отметил, что в Махачкале продолжаются мероприятия по созданию новых мест в дошкольных учреждениях в рамках реализации Программы модернизации дошкольного образования. Новый детский сад – один из самых важных, долгожданных и востребованных в дагестанской столице, поскольку, несмотря на предпринимаемые городской администрацией меры, еще около 30 тысяч детей находятся в электронной очереди в махачкалинские детские сады. Открытие в этом году новых дошкольных учреждений лишь немного снижает напряженность, но не снимает проблему совсем.

Строительство детского сада находится на особом контроле у городских властей. Еженедельно стройку инспектируют представители администрации, Управления образования и Комитета по строительству, которые являются основными заказчиками социального объекта. Сегодня работа на стройке кипит. Уже завершено строительство первого и второго этажей, идет возведение чердака и крыши, проводятся гидроизоляция и утепление, ведется монтаж сетей теплоснабжения, водоснабжения, установлены канализационные люки. Одновременно осуществляются внутренние отделочные работы помещений первого этажа с использованием нового метода – механизированного нанесения гипсовой штукатурки, что позволяет сократить время и повысить качество отделки. Также в работе используется новый теплоизоляционный материал – пеноплекс, который, в отличие от ранее используемых пенопласта и керамзита, обладает более высокой плотностью и прочностью. Для косметического ремонта используется керамическая плитка отечественного производства, выполненная из экологически чистого сырья в соответствии с европейскими стандартами качества. Комиссия из администрации проинспектировала ход работ внутри стройобъекта – пищеблок, спортивный и музыкальный залы, группы, кабинеты для руководителя и персонала.

Несмотря на то, что работы идут полным ходом, все же есть отставание от графика. Это признает и начальник инженерного участка фирмы ООО «Град-Строй» Ризван Ольмесов, который связывает данное отставание с тем, что не было своевременной поставки бетона с завода-изготовителя на этапе заливки второго этажа. Он заверил, что при благоприятных погодных условиях строители постараются наверстать отставание от графика, и уже к концу текущего года объект будет полностью сдан в эксплуатацию.

Ознакомившись с ходом строительных и ремонтных работ, Запир Алхасов поручил проконтролировать получение лицензии и проверку объекта надзорными органами на соответствие нормам санитарной, эпидемиологической и пожарной безопасности, а также грамотно организовать комплектование групп до официального открытия дошкольного учреждения. Кроме того, заместитель мэра порекомендовал уделить особое внимание приобретению инвентаря, внутренней отделке и убранству групп, методической составляющей и формированию педагогического персонала детского сада из числа профессиональных воспитателей, педагогов, психологов и логопедов.

«Здание начали возводить в марте текущего года. Разработкой проекта нового детского сада занимался институт «Даггражданпроект» в соответствии с нормами и требованиями СанПиН 2015 года. Современный двухэтажный детский сад общей площадью 1916 кв. м позволит организовать работу 7 групп, рассчитанных на 160 мест. Общая стоимость проекта дошкольного учреждения составила 109 млн 17 тысяч рублей», – добавил собеседник.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела